2020-03-26 18:40:58
Дайджест

"Палка о двух концах". Что белорусские олимпийцы думают о переносе Игр?

"Палка о двух концах". Что белорусские олимпийцы думают о переносе Игр?До закрытия всех соревнований 73 белоруса в 15 видах спорта успели получить путевку в Японию. Некоторые из них рассказали Sputnik о планах на ближайшее будущее и настроении в связи с переносом ОИ.

Олимпийские игры-2020 пополнили список крупнейших спортивных соревнований, которые подкосил коронавирус. Олимпиада держалась дольше футбольного Евро или чемпионата мира по хоккею, но оптимистичные прогнозы президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха не оправдались – вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ он объявил о переносе Игр на лето 2021 года.

Вместе с этим отменились и все квалификационные турниры, благодаря которым белорусские спортсмены могли получить путевку в Токио. В ноябре 2019 года представители Национального олимпийского комитета утвердили план, согласно которому в отборах к ОИ должны принять 300 спортсменов в 124 дисциплинах по 30 видам спорта.

"Здоровье людей гораздо важнее Олимпийских игр"

Яхтсменка Татьяна Дроздовская должна была представить Беларусь в классе "Лазер Радиал" – для нее поездка в Японию могла стать уже шестой Олимпиадой. Впрочем, 41-летняя спортсменка не отчаивается и продолжит готовиться к Играм, когда бы они не прошли.

"Это палка о двух концах. Многим спортсменам в других видах спорта держать форму целый год очень сложно. Для остальных же это дополнительный шанс подготовиться, ведь целый год впереди. Я считаю, что Олимпиада должна проходить со зрителями, так что поддерживаю решение о переносе. Здоровье каждого человека должно быть превыше всего. Сейчас я тренируюсь, но это простая физическая подготовка, потому что выйти на воду мы не можем. В какой-то степени этот перенос и мне подарил шанс подготовиться лучше", – заявила она.

Артем Джавадов, выступающий в классе RS:X (парусная доска), согласен со своей коллегой, но при этом нашел дополнительные аргументы в пользу правильности переноса.

"Для нашей страны это скорее позитивная новость. Здоровье людей гораздо важнее, чем Олимпийские игры и спорт в целом. У нас очень много сложностей возникло из-за паузы в календаре регат. В частности, отменили этап Кубка мира в итальянской Генуе. Мы живем в Беларуси, где мало возможностей тренироваться на воде. Спортсмены находятся в неравных условиях, ведь большинство стран закрыто на карантин", – считает 22-летний винд-серфингист.

Парусный спорт в отличие от остальных требует не только физической формы спортсмена, но и большого количества оборудования. Проблемы с доставкой снаряжения в Японию – это еще одна причина, говорящая в пользу переноса Игр.

"Из-за неравенства в подготовке я считаю, что отмена Олимпийских игр – это более приятная новость, чем их проведение в запланированный срок. Если бы их не отменили, то мы готовились бы в Минске, но возникли бы вопросы с транспортировкой материальной части. В моем классе организаторы не предоставляют все необходимое на месте, так что пришлось бы везти оборудование. Как организовать доставку – не понятно. Все транспортные компании сейчас не работают и вряд ли заработают в ближайшее время", – добавил Джавадов.

Если есть цель, можно и подождать

В борьбе у белорусской сборной есть две лицензии: у женщин в вольном стиле ее обладателем является призерка чемпионата мира Ирина Курочкина, а у мужчин в греко-римском – Николай Стадуб. Именно Стадуб стал первым белорусским спортсменом, заработавшим пропуск на Олимпиаду. Это произошло еще в сентябре 2019 года, когда по итогам чемпионата мира в Нур-Султане он занял пятое место в весовой категории 87 кг. В разговоре со Sputnik спортсмен призвал понять как атлетов, так и организаторов Игр, которые приняли решение о переносе.

"Считаю, что все в жизни происходит к лучшему. Конечно, я расстроился, но лучше позаботиться о здоровье, даже если для этого нужно пожертвовать Олимпиадой. Будем подстраиваться, выбора нет. Моя тренировочная жизнь сейчас никак не изменилась, работаю по прежнему графику. Конечная цель – медаль на Олимпийских играх. Если в итоге она будет завоевана, не так важно в каком именно году", – считает Николай.

В Беларуси нет централизованного карантина, но это не мешает спортсменам самостоятельно использовать хотя бы минимальные меры предосторожности.

"Я переживаю за родных, ведь вирус в большей степени опасен для пожилых людей. Использую антисептики, стараюсь реже появляться на людях. Думаю, тренировки помогают бороться с этим. Сидеть дома для спортсмена очень трудно", – уверен Стадуб.

С ним соглашается Ирина Курочкина – бронзовая призерка последнего чемпионата мира. Перенос Олимпиады ее расстроил, но на план тренировок никак не повлиял.

"Я не из тех людей, которые хотят на тусовки или еще что-то делают в общественных местах. Стараюсь здраво оценивать ситуацию, руки мою, а вот маску не ношу. Дом, тренировка, магазин – это сейчас мой график. Меньше прогулок, больше отдыха, во время которого можно поспать или книжку почитать. Даже без коронавируса расписание моего дня было бы таким. Тренировки помогают, особенно на фоне закрытия залов по всему миру. У нас с этим все в порядке, хоть я и не знаю, что будет дальше происходить. Сейчас же только хоккей и футбол остался, ну и мы тоже по возможности будем тренироваться", – заявила спортсменка.

Она до конца не приняла факт переноса Олимпиады и видит в этом как положительный, так и отрицательный момент.

"С одной стороны – правильное решение поберечь болельщиков и спортсменов. С другой – я только начала подходить к оптимальной форме, а тут такое. Палка о двух концах получается", – добавила Курочкина.

"Нужно готовиться к следующему году"

Гребля на байдарках и каноэ – традиционно один из самых успешных олимпийских видов спорта для Беларуси. В Токио национальная сборная должна была отправить как минимум 12 спортсменов, правда без конкретных фамилий. Лицензии не именные, так что решение о составе команды принимается по итогам внутренних стартов и завершения полного цикла подготовки.

В разговоре со Sputnik от имени всей команды выступил старший тренер сборной Юрий Кильков.

"2020 год полностью выброшен из спортивной жизни. Никто не знает чем это все закончится. С другой стороны, что ты можешь сделать? Спортсмены по всему миру находятся в равных условиях. Когда стоит вопрос о жизни людей, никто не возьмет на себя ответственность о проведении такого крупного турнира как Олимпиада", – считает он.

У гребцов схожие с парусным спортом проблемы – невозможность тренироваться при холодной погоде. Традиционными местами "зимовки" для байдарочников и каноистов являются Турция и Португалия.

"Буквально за две недели закрыли границы, ввели карантин. Нельзя ни инвентарь привезти, ни выехать куда-то на сборы. Тренировочный цикл испорчен, так что всем нужно морально перестраиваться и готовиться к следующему году. Пока все в нервном состоянии", – считает Кильков.

12 действующих лицензий сборной по гребле на байдарках и каноэ распределились следующим образом: 4 в женской байдарке, 5 в мужской байдарке и еще 3 в женском каноэ. Тренерский штаб сборной рассчитывал на 2-3 дополнительных места среди участников ОИ, но отмена всех квалификационных стартов заставила пересмотреть эти планы.

Чемпионат Беларуси – главное соревнование сезона

Пловец Илья Шиманович выполнил олимпийский квалификационный норматив на дистанции 100 метров брассом. Игры в Токио должны были стать для него дебютными, но даже несмотря на это к переносу он отнесся положительно.

"В последнюю неделю это решение стало очевидным для всех. До этого было непонятное состояние, чувствовалась неопределенность. В итоге собрались вместе и пришли к выводу, что ничего плохого не случилось – будет время исправить ошибки и еще лучше подготовиться. Составили новый план тренировок и работаем дальше. Когда понимаешь, что половина федераций отменяют соревнования и закрывают бассейны, вывод напрашивается сам собой. В таких условиях проводить Олимпийские игры нецелесообразно. Не будет сильнейших спортсменов, без которых выступать не так интересно. Ну и, конечно, нельзя забывать о здоровье людей", – уверен спортсмен 25-летний спортсмен.

В условиях тотальной отмены всевозможных соревнований, главным стартом для белорусских пловцов станет чемпионат страны.

"Если квалификационные заплывы к ОИ и пройдут, то явно не в ближайшее время. Повторюсь, здоровье людей важнее. Мы в команде тоже стараемся избегать лишних контактов, соблюдаем гигиену. У нас в стране не принимается серьезных ограничительных мер, из-за чего народ более спокоен. Что касается подготовки, то изначально мы планировали поехать на Открытый чемпионат России, но его отменили. Чемпионат Беларуси, вроде как, пока в силе и пройдет в установленные сроки. Он и будет нашим главным соревнованием в году", – подытожил Шиманович.

Напомним, Олимпийские игры 2020 года должны были пройти с 24 июля по 9 августа в Токио. Согласно совместному заявлению властей Японии и представителей МОК, соревнования перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников и международного сообщества.




Комментарии (0)