2020-03-31 10:11:12
Дайджест

Сергей Гуренко: с перцем, без перца — не помню, как президент точно выразился

Сергей Гуренко: с перцем, без перца — не помню, как президент точно выразилсяЧемпион России в составе "Локомотива", а ныне главный тренер минского "Динамо" рассказал об обстановке в Беларуси.

"МЫ ВИДИМ, КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СЕБЯ БЕЗ ВСЯКИХ БОМБ"

Беларусь — последний бастион мирового футбола, который не пал перед пандемией. Неужели Минск живет обычной жизнью, будто ничего не происходит?
Нет, конечно. В городе стало меньше машин, нет туристов. И прохожих поубавилось. У школьников сейчас каникулы, но из дома они не выходит. Я и сам туда редко выбираюсь.

То есть страх присутствует?
Не страх, а чувство ответственности за здоровье — свое и окружающих. Регулярно моем руки, избегаем лишних контактов. В общем, принимаем меры предосторожности.

По белорусскому ТВ показывают ужасы, творящиеся в Италии и Испании?
Да. Но это не ужасы, а повод задуматься о том, что надо тратить больше средств на здоровье, на медицину, а не на вооружение и прочие не самые важные вещи. Иначе человечество уничтожит само себя без всяких бомб.

"ЕСЛИ БЫ БОЛЬНИЦЫ МИНСКА БЫЛИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ЭТО ПРОСОЧИЛОСЬ БЫ В СМИ"

Вы уверены, что белорусские власти публикуют достоверную статистику числа зараженных в стране?
Ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Но, к счастью, среди моих близких и знакомых, никто не заболел. А насчет доверия… Не надо думать, что Беларусь — настолько закрытая страна, что здесь можно скрыть любую информацию. Ничего подобного. Если бы больницы действительно были переполнены, это бы просочилось в СМИ. А раз такого нет, значит, государство контролирует ситуацию.


Когда последний раз были в России, границу с которой недавно закрыли?
В январе на сборах в Сочи. Было желание съездить на матч "Локомотива", который, кажется, должен был играть с "Оренбургом", но ваш чемпионат как раз остановили. А мы, наоборот, стартовали.

Не жалеете об этом? Может, все-таки не надо было начинать сезон?
Не знаю. Пока у нас все тихо. Зараженных среди игроков, тьфу-тьфу-тьфу, нет.

Но вы допускаете, что приостановка белорусского чемпионата все же будет?
Ничего не исключаю. Что будет, то будет. Но вообще, прямо сейчас смысла нет. Метро открыто, а там людей гораздо больше, чем на трибунах. Значит, играть со зрителями можно. Если, конечно, не закрыть вообще все.

"ПРО УРОВЕНЬ СУДЕЙСТВА В БЕЛАРУСИ ПРОМОЛЧУ"

Президент Беларуси Александр Лукашенко советовал пить водку, чтобы не заразиться. Режим нарушаете?
Думаю, это была шутка. Не надо серьезно такие слова воспринимать. С перцем, без перца — не помню, как президент точно выразился. (Смеется).

Многие страны, включая Россию, купили ТВ-права на показ матчей чемпионата Белоруссии. Такая реклама пойдет турниру на пользу?
Отношусь к этому положительно. Люди во всем мире узнают, что есть такая страна, чемпионат, что здесь тоже играют в футбол. Для ребят это большой стимул хорошо себя проявить. Может, мы наконец-то задумаемся, что нужно улучшать качество трансляций, качество стадионов. И на судей ложится большая ответственность (Улыбается).

А какой у Беларуси до этого был уровень судейства?
Меня просили не комментировать эту тему, поэтому промолчу.


"ОБ АВСТРАЛИЙСКИХ ФАНАТАХ "СЛУЦКА" НЕ ЗНАЛ"

Многим телезрителям запомнился фанат "Ислочи", который играет на гармошке. Много в чемпионате такого колорита?
Хватает. Но мне, как тренеру, хотелось бы, чтобы было больше колорита на поле, чтобы команды показывали более качественный футбол.

Что мешает?
То, что ребята, способные показывать такое качество, уезжают в другие чемпионаты. Это закономерный процесс.

У минского "Динамо" есть креативные болельщики на трибунах?
В этом сезоне нас очень хорошо поддерживают. Но пока мы не радуем болельщиков результатами, к сожалению. Постараемся поправить ситуацию. Потому что обратная связь с трибунами для нас очень важна. Болельщики регулярно приезжают к нам на базу, мы общаемся.

В Австралии создали группу поддержки клуба "Слуцк", название которого созвучно с английским определением "женщины легкого поведения". Как вам такой пиар?
(Cмеется). Я об этом не знал. Как говорится, если где-то плохо, то где-то — хорошо. Все стремится к балансу.



Комментарии (1)

protopop47 03 Апр 2020 09:13
...Молодец.

Очень внятно и ответственно.

Пора!

Пора Динамо за "мяч" браться!!!!