2020-04-03 12:56:56
Дайджест

"В Германии заиграли в автобусе "Калинку" — все пустились в пляс". Истории от баяниста "Ислочи"

"В Германии заиграли в автобусе "Калинку" — все пустились в пляс". Истории от баяниста "Ислочи"В России про болельщика "Ислочи" Валерия Колонтая говорят чуть ли не больше, чем про весь чемпионат Беларуси.

Именно он на первых двух матчах команды сидел на трибуне с баяном и играл различные музыкальные произведения. Корреспондент "СЭ" связался с Валерием и записал монолог болельщика-музыканта.

Про популярность


Перемены, конечно, есть. Я не сразу свыкся с популярностью. Мне помогли близкие люди, также болельщики, тренерский штаб, персонал "Ислочи". Опыта, как вести себя известному человеку, у меня не было, но сейчас немного привык. Меня показали два телевизионных канала. В поселке, где живу, вообще огромный ажиотаж вокруг моей персоны: звонят, поздравляют. Многие комментаторы по ошибке говорят, что в школе я работал физруком, хотя этого никогда не было. Да, учил истории главного тренера "Ислочи" Виталия Жуковского, принимал у него экзамен. Но с физкультурой связан не был. Над некоторыми моментами просто смеюсь. Не обижаюсь. Кто-то сделал со мной фейковую обложку в "L'Equipe". Настоящая газета там совсем другая. Но опять же я не переживаю из-за этого.

Про первый выезд и появление балалайки


Я не вхожу в штат клуба. Но с удовольствием буду делать все, чтобы прославить команду. Например, со мной заключила контракт букмекерская компания, которая сотрудничает с клубом с 2020 года. И я тоже стал рекламировать бренд — есть даже наклейки на баяне и брендированная одежда. Александр Глеб также сотрудничает с ними.

Пообщаться с Жуковским — не проблема. На матче всегда здороваемся, в поселке, если встретимся, пообщаемся. Все по-простому, но без панибратства. Я могу позвонить ему в любое время, он может позвонить мне. Игроки очень удивились, когда впервые увидели баян. Но даже те, кто не говорит на русском языке, показывали большой палец вверх.

Музыка всегда слышна и интереснее матч проходит под баян. И не важно, что играю — "Белые розы" Шатунова, или "Листья желтые", "Цыганочка", "Катюша", "Лягу-прилягу". Почему бы под хорошее настроение лишний мяч в ворота соперника не забить?



Я езжу на выезды с 2017 года. Если нахожусь в Беларуси, не пропускаю матчей. В Гомель в свое время поехал вообще один. Тогда еще, правда, без баяна. Меня охраняли 20 омоновцев, очень удивились, что я приехал один. Но вся команда подошла и пожала руку, было очень приятно.

Баян появился на стадионе в 2018 году. В ближайшее время собираемся устроить выступление с Николаем Цалковским, который играет на балалайке. Думали организовать уже на последнем матче, но у него не получилось из-за работы. Вообще, когда езжу на гостевые матчи, ко мне подходят болельщики других команд, просят сфотографироваться, очень позитивно относятся. В Бресте болельщики перемахивали через ограждение, просили играть что-то, когда замолкал. Все очень доброжелательно.

Про поездку в Германию и мечту


Сейчас в школе уже не работаю. Много времени уходит на музыкальную группу. В состав "White Russians" входят Николай Цалковский и Максим Кудин. Продюсеры — Александр Кнауэр и Вадим Эстерман.

Мы гастролируем по Германии и Беларуси. Практикуем концерты в домах пожилых людей, инвалидов, в разных санаториях. В будущем, возможно, получится куда-то дальше поехать.

Концерты даем не только для русскоязычного населения. Немцы обожают "Калинку-малинку". Расскажу историю: 16 ноября Германия играла с Беларусью в Менхенгладбахе — отборочный матч Евро-2020. Мы решили приехать с инструментами и поддержать команду. Немцы сильно удивились, что на трибуну несут баян и балалайку. С трудом, но все же пронесли инструменты на гостевой сектор.

А еще до этого, когда ехали на игру, в обыкновенном автобусе решили сыграть "Калинку". Все пассажиры начали танцевать! Это показывает, что немцы любят славянскую культуру и позитивно реагируют на русскую музыку. Им может быть непонятны слова, но музыка им нравится. Еще история: я повесил на сетку, которая огораживает гостевой сектор от поля, два шарфа "Ислочи" и попросил присмотреть. А в конце матча оказалось, что кто-то стянул один шарф. Я уже забыл эту историю, но через 4 месяца мы встречаемся с этим человеком, которого я попросил присмотреть. Он говорит, что нашел этот шарфик у другого болельщика, и теперь он висит в музее брестского "Динамо" с подписью, что он принадлежал баянисту "Ислочи".

Музыкальная мечта? Мы оптимисты и уверенно смотрим в наше музыкальное будущее.

Про коронавирус


Коронавирус страшен в любой стране, вопрос лишь в том, как к этому относится государство, какие меры применяются, и как реагирует сам народ. Думаю, нужно делать все для того, чтобы люди были защищены, но в то же время нельзя поддавать панике. Это самое страшное. Мы записали клип как раз для этого. Планируем выпустить его на канале в YouTube. Белорусские телеканалы пока не решились его демонстрировать. А мы только хотим показать, что не боимся этой болезни, нужно лишь правильно с ней бороться. Нужно, чтобы сейчас было меньше негатива, а люди думали о хорошем. Коронавирус — боль нашего времени, но это не самое страшное, что может случиться.

Когда коронавирус закончится, интерес тут же переключится на топ-чемпионаты. Но, надеюсь, про наш турнир не забудут — все-таки мы единственные, кто играл в это тяжелое время. Это точно останется в памяти.



Комментарии (24)

Бес_такта 07 Апр 2020 23:21
Z_Zero, малыш неадекватный, ты снова объявился? )))
Александр Витальевич 1975 07 Апр 2020 23:14
А мне этот баян футбол мешает смотреть. Нравиться играть - пусть лупит у себя под подъездом. На стадионе что баян, что вувузела - одно и тоже. Лучше уж пение фанатов послушать.
взгляд из Орши 07 Апр 2020 03:24
чей же все-таки туфля?
barmen 06 Апр 2020 23:50
О как долпойоп из Витебска жгет.
Spectrum 05 Апр 2020 14:03
Что и требовалось доказать!!!!