2020-04-04 15:02:38
Дайджест

Может ли песня из Нью-Йорка решить финансовые проблемы "Слуцка"?

Может ли песня из Нью-Йорка решить финансовые проблемы "Слуцка"? Sputnik рассказывает историю футбольного клуба "Слуцк", который в 2020 году внезапно обрел иностранных болельщиков и с их помощью пробует выбраться из кризиса.

В последнее время белорусская футбольная Высшая лига стала главным спортивным соревнованием мира. Пока все страны закрываются на карантин, Беларусь продолжает жить обычной жизнью, из которой не исчезает спорт. На фоне повышенного внимания из-за рубежа аудитория местных команд существенно увеличилась за счет иностранных болельщиков. В социальных сетях они объединяются в группы, где изучают историю, текущий состав, смотрят матчи и делятся впечатлениями.


Энди Баханья - самый страстный поклонник нашего "Слуцка" в США. Написанный им гимн сделал команду из Беларуси популярнее, чем БАТЭ. © Photo : Facebook/Энди Баханья

Лучше всего получилось у "Слуцка", причем самому клубу ничего делать не пришлось. Все дело в названии, которое в английском варианте пишется как "Slutsk", что созвучно со словом "slut" (в переводе – девушка легкого поведения). Сообщество иностранных болельщиков "Слуцка" было создано в Австралии и на сегодняшний день насчитывает более двух тысяч людей со всех уголков мира.

Нью-Йорк и Слуцк – не самая очевидная связь

Помимо стандартных шуток, есть и более творческий подход. Житель Нью-Йорка Энди Баханья записал сразу две песни, прославляющие "Слуцк". С помощью гитары он признается клубу в любви, называет его величайшим в Беларуси и надеется на победу в чемпионате.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Энди поделился своей историей взаимоотношений со скромной командой из районного центра. По словам американца, все не закончится лишь несколькими песнями, а "Слуцк" абсолютно точно займет в его сердце особое место.

"Я немного знаю русский, потому что в детстве моим лучшим другом был парень из Латвии, у которого вся семья говорила на этом языке. Я запоминал слова, которые они использовали чаще всего: "да", "нет", "пожалуйста", "спасибо", "привет". Из-за этого мое знание языка находится не на нулевом уровне. Как выяснилось в последнее время, все это было не зря", – говорит он.

Баханья живет в Нью-Йорке, который стал мировым центром пандемии коронавируса. Находиться в такой ситуации непросто, но любовь к футболу помогает ему поддерживать бодрость духа.

"Это просто ужас. Все говорят, что мы как будто находимся в фильме, но если это и фильм, то больше похож на ужастик. Здесь просто нечего делать, все закрыто. Работают только продуктовые магазины, аптеки и другие места, где можно купить самые необходимые для жизни вещи. Очень страшно, если честно. Особенно когда ты узнаешь, что кто-то из твоих знакомых заболел или как умирают люди, причем моего возраста", – делится переживаниями Энди.

Простая песня поднимает настроение людям по всему миру

В США очень популярен местный вид футбола – американский. Знакомая всем в Европе игра за океаном называется соккер, что никак не влияет на интересы нашего героя. Дни карантина он проводит дома за игрой в FIFA 20 и продолжает надеяться на возвращение большого футбола.

"Нью-Йорк Сити" и английский "Брайтон" – это его любимые команды. Странное для США увлечение соккером очень легко объясняется корнями Энди: его мама родом из Колумбии, а папа из Эквадора. Это страны, где футбол занимает особое место в жизни людей. "Слуцк" стал третьей командой, которую поддерживает Баханья.

С каждым днем он узнает все больше о ней и белорусском футболе в целом. Первым откровением стало произношение названия. После публикации первой песни его поправили знающие болельщики, указав, что правильно говорить не "Слацк", а "Слуцк".

"Один из моих друзей добавил меня в группу, которая называется FK Slutsk Worldwide (ФК "Слуцк" по всему миру – Sputnik) Я смотрел на шутки и мемы участников, которые веселились из-за того, что в английском Slutsk ассоциируется совсем не с футболом. Мне показалось это прикольным, ведь я ценю такое непосредственное чувство юмора. Вы не представляете, как это помогает поднять настроение в очень депрессивной обстановке. У нас нет матчей, вся страна на карантине, умирают люди. В такой ситуации иметь команду, за которую ты можешь переживать, – это очень важно и позволяет отвлечься", – поясняет Энди.

Песня в честь "Слуцка" не была его музыкальным дебютом. Ранее он записал аналогичный гимн для футбольного клуба "Брайтон" и так же проснулся знаменитым.

"Это очень приятное чувство, когда ты можешь просто сесть с гитарой, записать песню и сделать людей в другой части мира чуть более счастливыми. Мои друзья знали о песне для "Брайтона" и предложили повторить это со "Слуцком". Я согласился, тем более много времени не потребовалось – с названием команды можно составить очень много разных рифм. Текст я написал быстро, больше времени ушло на исполнение и запись трека. Слова ведь не сложные, просто "Мы любим наш Слуцк" и несколько повторов. Кажется, людям такая простота только понравилась", – считает автор песни.

Останутся ли болельщики после возвращения большого футбола?

Популярность "Слуцка" и всего белорусского футбола на фоне отсутствия альтернатив можно понять, но что будет после возвращения всех топовых чемпионатов? Продолжат ли тысячи иностранцев следить за играми "Слуцка"? Ответа на этот вопрос пока нет, но Баханья абсолютно точно уверен как минимум в своей преданности.

"Я продолжу следить за "Слуцком". Сейчас моим главным страхом является возможная остановка высшей лиги, потому что нам снова будет нечего делать. Тот факт, что "Слуцк" является очень маленькой командой, которая борется за выживание, вдохновляет меня еще больше. Проще всего выбрать любимый клуб из числа фаворитов. Знаю, многие среди новых болельщиков "Слуцка" поддерживают его из-за прикольного названия и в основном шутят. Я заинтересовался названием, скрывать не буду, но в дальнейшем совершенно точно хочу посетить одну из игр", – подытожил американец.

Как минимум в ближайшее время коронавирус не позволит Энди приехать в Беларусь, но его намерения были озвучены не только под запись. Уже после завершения разговора он уточнил некоторые детали о дороге в Слуцк, возможных развлечениях на месте и еще раз подтвердил, что смешное название теперь не единственный фактор, удерживающий его внимание.

В группе FK Slutsk Worldwide Баханья остается одним из самых активных участников, причем публикует не шутки, а достаточно серьезные вопросы. Например, как из США поучаствовать в краудфандинге, недавно запущенном "Слуцком". Клуб объявил, что все желающие могут перевести определенную сумму для улучшения финансовой ситуации, на что из Беларуси в качестве благодарности будет выслана атрибутика. Для иностранцев были открыты корреспондентские счета, с использованием которых у некоторых возникли проблемы.

"Я пытался сделать пожертвование, но, честно говоря, формат перевода денег из других стран сбивает с толку миллениалов вроде меня. У вас большой потенциал. Думаю, вы должны сделать формат помощи более доступным. Желаю удачи в эти тяжелые финансовые времена. Не только вам, но всем людям, которые испытывают проблемы. Когда-нибудь все вернется на круги своя, а это останется лишь как плохое воспоминание", – сказал он в обращении к клубу.

Представители "Слуцка" увидели это сообщение и в ответ заявили, что у клуба есть некоторые юридические ограничения на коммерческую деятельность. Также они пообещали в ближайшее время максимально доработать систему пожертвований.

Даже без перевода денег есть способ повлиять на ситуацию, считает Энди.

"Лично мне больше нравится другой вид помощи – медийный. Да, я мог бы пожертвовать 20 долларов, и если бы это сделали еще сотни людей, то помощь была бы существенной. Мне кажется лучшим вариант с еще одной песней, которая привлечет внимание к проблемам команды. Это долгоиграющая история, которая должна расширить потенциальную аудиторию", – уверен он.

Виртуальный "Слуцк" гораздо веселее реального

Болельщики за границей не сильно осведомлены о текущем состоянии дел в "Слуцке" и в большинстве своем продолжают отшучиваться. Реальность не так весела. Все началось в январе, когда по так называемому "сахарному делу" были задержаны руководители четырех крупнейших сахарных заводов Беларуси. В их отношении возбуждены дела за получение и дачу взяток, а следствие продолжается до сих пор. Среди подозреваемых был и директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник – давний болельщик команды и руководитель ее главного спонсора.

Перед стартом чемпионата клуб в официальном заявлении рассказал о сложной финансовой ситуации и попросил помощи у всех неравнодушных предприятий, которые могли бы решить денежные проблемы. Интересно, что на футболе это не отразилось, и в первом туре "сахарники" дома обыграли "Славию", после чего оказали достойное сопротивление брестскому "Динамо" – действующему чемпиону страны.

Со Sputnik согласился поговорить опытный защитник Виталий Трубило. Он выступает за "Слуцк" с 2018 года и даже в текущем положении не теряет оптимизма. С ним удалось обсудить как житейские дела, так и футбол с неожиданно возросшей популярностью клуба.

"Появление новых болельщиков не может не радовать. Это хорошо для всего белорусского футбола и "Слуцка" в частности. Такое чувство, что в плане хайпа мы сейчас главная команда страны. Внутри коллектива пока нет сильного обсуждения всей этой ситуации, больше на тренировках и матчах концентрируемся. Сейчас в мире главная совсем другая новость, так что больше говорим о коронавирусе", – сказал 35-летний футболист.

Трубило говорит на английском, так что понять все сообщения иностранцев для него не проблема. Он слышал и две песни Энди Баханьи, которые оценил исключительно с положительной стороны. Виталия нисколько не смущает тот факт, что внимание к клубу вызвано смешным для англоговорящих людей названием.

"Не думаю, что нужно обижаться. До этого я даже не подозревал об этом сходстве, но иностранцы нам открыли глаза. Какая популярность ни была бы, ей нужно радоваться. Излишнее внимание еще никому не помешало. Вместе с игрой в футбол эта ситуация помогает нам отвлечься от новостей про вирус. Где-то стали чаще мыть руки, здороваемся поменьше, но в целом продолжаем жить обычной жизнью. Круто осознавать, что за тебя переживает так много людей. Чувствуешь себя в центре футбольной жизни", – считает Трубило.

Коронавирус и отсутствие денег: что страшнее для команды?

В последнее время все больше разговоров о целесообразности продолжения чемпионата Беларуси. Еще до пандемии на него в среднем ходили лишь несколько тысяч. Сейчас это число сократилось до сотен человек, и даже сами клубы просят остаться дома детей, пенсионеров или тех, кто чувствует малейшие признаки заболевания. На трибунах болельщиков рассаживают в шахматном порядке, отсутствуют какие-либо зоны с развлечениями, а при входе на стадион всех проверяют с термометрами.

Виталий пока не определился с личной позицией по поводу возможной остановки чемпионата и привел аргументы в пользу двух возможных сценариев.

"Очень тяжелый вопрос. Я вижу тут две стороны медали. Одна часть меня говорит, что нужно закрыть все, потому что человеческая жизнь не стоит никакого футбола. С другой стороны закрытие тоже имеет свои негативные стороны. Я не могу выбрать. Тем более все мы действуем так, как говорят власти. Выбора нет, как и однозначного ответа на ваш вопрос. Нам дано играть сегодня – играем. По крайней мере, рад, что не сижу дома", – заявил футболист.

Финансовая ситуация в "Слуцке" – еще одна тема для обсуждения. Возможно, главная. Для победы над коронавирусом человечество уже выработало некоторые меры. С решением денежного вопроса все гораздо сложнее.

"Ходят слухи, что денег нет, прекращается финансирование, хотя, если честно, мы пока этого не ощущаем. Все обязательства перед командой выполняются. Перспективы туманные, но мы с командой смотрим в будущее с оптимизмом. Надеемся, найдутся добрые люди, которые смогут помочь. В Слуцке многое сделано для высшей лиги и подготовки детей. Бюджет нашего клуба не настолько большой, чтобы стать неподъемным большинству предприятий", – надеется на помощь Трубило.

С неопределенным будущим очень сложно смотреть дальше завтрашнего дня, но у игроков "Слуцка" получается. Перед началом сезона руководство клуба озвучило план, к которому футболисты добавили свои, более приземленные цели. Пока что выходит неплохо: три очка после двух туров.

"Нужно стремиться к большему. Мы довольны тем, как тренируемся и играем, тем более условия пока не сильно поменялись. Работаем без мыслей о возможных проблемах и потенциальной остановке чемпионата. Повторюсь, это от нас не зависит. Что касается целей, то официально прозвучала задача попасть в первую половину таблицы. Нам же дополнительно хочется своей игрой, желанием и стремлением доказывать, что футбол в Слуцке должен быть. Надеемся, это поможет сохранить все наработки", – подытожил Виталий.


Болельщики на стадионе ФК "Минск" перед игрой. © Sputnik Виктор Веткин

Добавим, что ближайший матч "Слуцк" проведет 5 апреля в 18:00 на поле стадиона "ФК Минск". Соперник "сахарников" – футбольный клуб "Ислочь". Эта игра завершит программу третьего тура высшей лиги.



Комментарии (5)

Бес_такта 07 Апр 2020 06:56
Цитата:
2,155 собрали.
Это успех! Ну и ладно, можно сворачиваться и закрывать лавочку. )))
Бохум 06 Апр 2020 23:53
$2,155 собрали.
Silhouette 06 Апр 2020 23:29
Цитата:

золотое время для Слуцка. Ну вот на их месте..

Цитата:
Представители "Слуцка" увидели это сообщение и в ответ заявили, что у клуба есть некоторые юридические ограничения на коммерческую деятельность
Вот такое кино...
AZ-71 06 Апр 2020 23:20
Блин..золотое время для Слуцка. Ну вот на их месте...Раз в день сажать в он-лайн игрока отвечать на вопросы поклонников всего мира, песню какую в командную в ютубе организовать.."играем за вас и желаем всем здоровья", мячик-майки в аукцион выставить...Как то зацепить на себя свалившееся временное хайп-внимание
Silhouette 06 Апр 2020 23:05
Цитата:
Тот факт, что "Слуцк" является очень маленькой командой, которая борется за выживание, вдохновляет меня еще больше.

Цитата:
1. Энергетик-БГУ (Минск) 3 9

2. ФК Слуцк 3 6

А мы точно про один и тот же Slutsk говорим???