2020-04-05 14:19:21
Дайджест

В футбол в Беларуси играют. Планируют ли возобновлять матчи другие виды спорта?

В футбол в Беларуси играют. Планируют ли возобновлять матчи другие виды спорта?Подавляющее большинство национальных чемпионатов по игровым видам спорта остановлено, и когда на площадки и поля вернется жизнь, остается лишь гадать. Беларусь до сих пор одно из редких исключений.

Но если в хоккее финальная серия между «Юностью» и «Шахтером» в апогее, а чемпионат по футболу только недавно стартовал, то в гандболе, волейболе и баскетболе весна — время жарких споров за титул. И в каждом из видов спорта стараются отыскать свои выходы из сложившейся нетипичной ситуации.

Международная федерация баскетбола еще в конце марта остановила все международные турниры. По этой причине «Цмокi», например, свое выступление в Единой лиге ВТБ завершили досрочно, заняв в итоге предпоследнее, двенадцатое, место. К слову, победитель этого турнира так и не был определен — команды успели сыграть разное количество матчей.


Нет ясности и с национальными чемпионатами. В Беларуси девушки, например, завершили регулярный сезон (выиграли его потерпевшие лишь одно поражение в сезоне «Цмокi»), добрались до четвертьфинальной стадии серии плей-офф, которая теперь отложена на неопределенный срок. Зависли и мужчины, причем у них на паузе оказался недоигранный регулярный чемпионат. Назвать даже примерные сроки, когда игра может вернуться на площадки, в Белорусской федерации баскетбола не берутся. Формально срок рекомендаций Министерства спорта приостановить соревнования с участием детей и подростков (в обоих баскетбольных чемпионатах есть команды с игроками до 18 лет) заканчивается 6 апреля. В реальности дата условная. Правда, варианты завершения турниров без определения чемпионов или признание такового по итогам регулярного сезона в баскетболе пока не рассматривали.

В волейбол в Беларуси пока также не играют. Еще в середине марта Международная (а вслед за ней и Европейская) федерация этого вида спорта призвала остановить соревнования до последующих рекомендаций. В итоге, например, «Минчанка» так и не сумела доиграть все матчи досрочно ушедшей на каникулы российской суперлиги, вновь оставшись по итогу сезона на десятом месте.


В Беларуси пока держат паузу, но не исключено, что уже скоро возьмут мяч в руки. Для национальных чемпионатов CEV установила срок «карантина» до 3 апреля (международные встречи не будут проводиться как минимум до мая). Точных сроков возобновления чемпионатов страны в Белорусской федерации волейбола назвать пока не берутся, но, по предварительной информации, с определенными ограничениями турниры могут возобновиться 12 апреля.

При этом БФВ рассматривает, например, вариант продолжения розыгрыша со стадии плей-офф, минуя так и недоигранный третий круг, а то и вовсе без стадии четвертьфинала. В этом случае нас ждет лишь борьба за третье место и чемпионский титул. Рассматривается и вариант досрочного завершения турниров. В этом случае медали могут быть распределены на основании текущего положения команд, правда, здесь есть нюансы.

У мужчин, например, промежуточный лидер сейчас минский «Строи­тель», всего на одно очко опережающий «Шахтер» из Солигорска. Вероятность, что «горняки» в итоге могли отстоять титул, велика. Похожая история у женщин (лидирующую «Жемчужину Полесья» и могилевский «Коммунальник-МГУ» разделяет 1 очко), но здесь интриги добавляет еще и «Минчанка». Выступающие в суперлиге столичные волейболистки должны были подключиться к борьбе за титул на завершающей стадии. По словам председателя федерации Эдуарда Венского, принимать решение планируют в понедельник или вторник, и, судя по всему, простым оно не будет.


На паркете спорткомплекса «Уручье» минский СКА принимал лидирующий в турнирной таблице БГК имени Мешкова. Ожидавшейся борьбы мяч в мяч не получилось (брестчане уверенно победили — 40:32), да и оценить накал страстей смогли единицы. Игры с недавних пор проводятся без зрителей.

По такому же принципу пока предполагается играть второй этап женского турнира: лидеры уже 11 апреля стартуют в Гродно и Бресте, группа «Б» 9 апреля должна начать первый тур в Лужесно под Витебском. Мужчины, правда, после перенесенного с четвертого тура матча между «Гомелем» и БГК (игра должна состояться в субботу) уйдут на запланированный для подготовки национальной сборной перерыв. Очередной, шестой, круг розыгрыша по плану должен стартовать в двадцатых числах апреля. Стартует ли — вопрос открытый.

Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (0)