2020-04-08 19:53:52
Дайджест

Невероятный март белорусского спорта — какие рекорды он побил?

Невероятный март белорусского спорта — какие рекорды он побил?Первый месяц весны стал невероятным для белорусского спорта. В условиях мирового карантина наши соревнования продолжались, привлекли небывалое внимание и побили многие неспортивные рекорды, которые изучила пресс-служба Parimatch.

Телевизионные рекорды

Из-за пандемии все европейские страны, кроме Беларуси, поставили футбол на паузу. Оставшись без прямых трансляций, зарубежные телекомпании обратили внимание на белорусскую высшую лигу. И это не удивительно — нужно заполнять эфирное время.

Впервые в истории права на показ белорусского футбола были проданы за рубеж. С первого тура чемпионат Беларуси транслирует украинский "Sport 1" и российский "Матч ТВ", а также балканский канал "Sport Klub 1", вещающий на шесть стран — Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению, Хорватию и Северную Македонию. Затем подключились Израиль, Литва, Болгария, Турция и даже Индия, не остались в стороне британцы из SkySports.

Смотреть белорусский футбол можно и на местных телеканалах "Беларусь 5" и "ЯСНАе TV", а также на официальном сайте федерации. Встречи первого тура только на сайте АБФФ посмотрели 34375 человек, второго — 32338, третьего — 29229.

Болельщиков на трибунах стало гораздо меньше, но хорошо, что следить за белорусским спортом с безопасного расстояния в домашних условиях теперь проще простого.


Рекорды зарубежного интереса

Раньше в мире белорусский спорт обсуждали только по самым значимым поводам. В хоккее — это победа сборной над шведами в четвертьфинале ОИ-2002 и ЧМ-2014 в Минске, в футболе — выход БАТЭ в групповой раунд ЛЧ-2008/09 и победа над "Баварией" в 2012-м, в биатлоне — фантастическое выступление Дарьи Домрачевой на ОИ-2014 и "золотая" эстафета женской сборной на ОИ-2018… И сейчас — весной 2020-го. Повышенный интерес легко объяснить.

Первый аргумент — отсутствием альтернативы. Болельщики, специалисты и спортсмены находятся на карантине и скучают по любимому делу. Всем хочется смотреть матчи, обсуждать, анализировать. В мире в футбол сейчас играют лишь в четырех странах — Беларуси, Бурунди, Никарагуа и Таджикистане. Наш футбол по своему уровню гораздо выше всех из "оставшихся в живых". Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин признался, что смотрит все игры белорусского чемпионата, зарубежная пресса пишет о нашем футболе, болельщики по всему миру выбирают любимые команды и поддерживают их в соцсетях и на форумах. В Австралии, например, создали фан-клуб "Слуцка", на который в Фейсбуке уже подписались более трех тысяч пользователей, а болельщик из США посвящает "сахарным" свои песни. Значительно увеличился спрос на клубную атрибутику, некоторые клубы ведут свои страницы в социальных сетях на английском языке, чтобы поддержать зарубежный интерес.


Второй аргумент — обсуждение ситуации с позиции обоснованности. Кто-то критикует Беларусь за то, что в ней, в отличие от других стран, спорт не "заморожен". Кто-то — поддерживает. Каждый сегодня имеет возможность высказывать мнение. "Лучше посмотрю КВН, чем чемпионат Беларуси", — фраза Леонида Слуцкого. "Я, честно сказать, завидую, что они играют", — делится мнением Александр Хацкевич. И позавидовать белорусским спортсменам сегодня могут многие их коллеги. Далеко не все полноценно поддерживают форму в домашних условиях из-за отсутствия пространства и оборудования, некоторым сокращают зарплаты в борьбе за экономическое выживание, лишившись спонсорской поддержки из-за полной остановки турниров.


Рекорды ставок

Количество ставок на белорусский спорт в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го выросло на 187 процентов. При этом объем ставок увеличился на 232 процента.

Интерес к футбольной высшей лиге в первый месяц весны не уступает показателям топовых европейских чемпионатов до перерыва. Белорусский футбол в марте опередил по интересу январскую бундеслигу Германии в 2,2 раза и французскую Лигу 1 в 1,5 раза, уступив всего 4% испанской "примере" и 5% итальянской серии "А". Первое место уверенно за премьер-лигой Англии.

Белорусский хоккей тоже отметился небывалым интересом — объем ставок на плей-офф "Париматч Экстралиги" вырос в 3,62 раза по сравнению с мартом 2019 года.

Гандбольная "Париматч-Суперлига" стала самым популярным клубным турниром по количеству сделанных ставок, опередив СЕХА-лигу и Лигу чемпионов. А встреча СКА и БГК имени Мешкова (32:40) 28 марта, заняла третье место по количеству ставок и интересу игроков после финального матча EURO'2020 между командами Испании и Хорватии (22:20) и полуфинальной встречи Норвегии и Хорватии (28:29). Позади белорусских клубов остались второй полуфинал Испания — Словения (34:32), матч за третье место Словения — Норвегия (20:28) и другие встречи.




Комментарии (0)