2020-06-11 18:45:19
Дайджест

"Не надо путать боб с горохом", или "Плевок в реальный спорт". Есть ли место киберспорту на ОИ?

"Не надо путать боб с горохом", или "Плевок в реальный спорт". Есть ли место киберспорту на ОИ?Опрашиваем на этот счет ряд белорусских спортсменов.

Киберспорт, а точнее говоря - "Dota 2" уже точно войдет в программу летних Азиатских игр. Активно обсуждается вопрос включения ее и в программу летней Олимпиады. Этого не случится в Токио-2021: календарь ближайшей Олимпиады уже окончательно сверстан и обсуждению не подлежит. А вот на Играх в Париже олимпийская программа вполне может расшириться засчет киберспорта.

Многим покажется неприемлемым, что наряду с реальными спортсменами бороться за олимпийские медали будут игроки за компьютерами. Действительно ли это нормально? Мнением на этот счет с пресс-службой БК "Леон" делятся спортсмены.


Артем КОЗЫРЬ, неоднократный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ:

— Мне кажется, что принцип олимпизма - это быстрее, выше, сильнее. Когда спортсмен изо дня в день изнурительными тренировками доводит свой организм до изнеможения ради победы на соревнованиях. Киберспорт это нечто иное, безусловно, это тоже очень тяжело, и далеко не каждый человек сможет добиться высоких результатов, но все же, мне кажется, что это как отдельная дисциплина, самостоятельная, для которой нужно сделать свои олимпийские игры.

Эдуард ЗЕЗЮЛИН, тяжелоатлет, рекордсмен мира и Европы среди юниоров:

— Однозначного ответа я не могу сказать, хорошо это, или плохо. Спорт - составная часть физической культуры. Приставка «кибер», даёт понять, что физической активности, по сравнению с другими дисциплинами включённых в программу олимпийских игр, там нет, от слова совсем. Очевидно, что это совершенно другая сфера деятельности, и мало чего общего имеет с профессиональным занятием спортом, да и спортом в целом. Не совсем понятно, каким образом «на яблоне, начинает прорастать картошка».

Максим ПЕТРОВ, призер чемпионатов мира и Европы в гребле на каноэ:

— Киберспорт раньше был обычным геймингом. Дети, подростки и даже взрослые играют в игры. Те же танки, "Countre Strike", "Dota". Что касается внесения киберспорта в олимпийскую программу… Я согласен с тем, что есть принцип олимпизма — "быстрее, выше, сильнее". Он заключается в развитии именно своего организма, в работе над телом. На тренировках нужно развивать именно физические качества — силу, выносливость. А игры — это другое. Даже шахматы и шашки, которые считают за спорт, мне сложно называть спортом. Вот где есть физическое приложение — да.

Да, киберспорт развивается, открываются какие-то школы, возможно, в будущем он обретет еще большую популярность. Технологии развиваются: дроны, беспилотники, роботехника и тому подобное. Допускаю ситуацию, что в будущем кто-то будет сидеть за компьютером и за тысячи километров управлять каким-то, условно, летательным средством на поле боя. Спорт ли это? Мне кажется, нет. Объясню, почему, еще раз. Спорт — это прежде всего, преодоление себя. На беговых дорожках, плавательных и так далее. И если киберспорт будет уравнен в олимпийских правах со многими такими видами, дети задумаются: а зачем ходить в зал и напрягаться, когда можно сидеть за компьютером и получать те же деньги, те же медали и ту же славу? Это приведет к тому, что люди станут меньше заниматься физической активностью. Как результат — погибнут другие виды спорта. Скажем, бокс — будут драться джостиками на расстоянии. Как бы целиком не вытеснили спорт современные технологии… Считаю, это не вариант.

Я признаю, что киберспорт существует. Но есть и UFC — смешанные единоборства. Проводятся какие-то турниры. Пусть бы была аналогичной система в киберспорте — чемпионат мира, какие-то прочие соревнования. Но относить киберспорт к олимпийской программе — это не то. Откуда Олимпиада? Древняя Греция, марафон, метание копья — одним словом, испытание человеческого организма. А тут какой-то подросток будет сидеть за компьютером и иметь равные возможности завоевать медали… По-моему, это плевок в реальный спорт.

Большой выбор ставок на киберспортивные события в БК "Леон"!

Сергей ДОЛИДОВИЧ, лыжник, участник семи Олимпиад:

— К включению киберспорта в олимпийскую программу я отношусь сугубо отрицательно. Предпочитаю активный отдых и активный спорт. Все, что связано с сидением на диване, мне глубоко чуждо.

Андрей АРЯМНОВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

— Мое мнение относительно того, стоит ли включать киберспорт в олимпийскую программу однозначно, — нет. Я думаю, Пьер Де Кубертен, проводя первые Олимпийские игры, вкладывал в идею соревнования сильных ловких и умелых телом людей! Как бы не случилось, что Олимпийский комитет в погоне за прибылью исключит все неприбыльные виды спорта. Тогда будут Олимпийские игры для клоунов. Если бы об это узнал барон Кубертен, он бы перевернулся в гробу. Считают так: пусть киберспортсмены соберут все свои компьютерные игры и проводят отдельную свою киберолимпиаду. А лезть в спорт к спортсменам, которые занимаются своим телом, не надо!

Одним словом, нельзя мешать боб с горохом. Ведь из-за возможного включения киберспота в программу ОИ многие исторические виды спорта находятся под угрозой исчезновения из олимпийской программы.



Комментарии (0)