2020-07-07 10:32:20
Дайджест

Как белорусский спорт "сражается" с пандемией и как к этому относятся чиновники

Как белорусский спорт "сражается" с пандемией и как к этому относятся чиновники11 марта Всемирная организация здоровья объявила о пандемии коронавируса. Это привело к отмене или переносу всех крупнейших спортивных соревнований мира, включая футбольный Евро-2020 и Олимпийские игры. Но белорусский спорт воспринял опасность своеобразно. Старты поскромнее были отменены, а вот самые популярные почему-то продолжились. SPORT.TUT.BY вспоминает хронологию отношений нашего профспорта с коронавирусом.

МАРТ

В середине месяца Министерство спорта сообщает о первом положительном результате теста среди белорусских спортсменов. Вскоре выясняется, что речь идет о вернувшемся из Португалии акробате.

После этого ведомство рекомендует отказаться от всех международных сборов, а затем и от проведения соревнований с участием детей и подростков. По меньшей мере на две недели. Спортсмены, находящиеся за границей, экстренно возвращаются в Минск.

Останавливаются чемпионаты Беларуси по баскетболу и волейболу, отменяются велогонки. А вот хоккейные игры продолжаются. Начинается и футбольный сезон.

Александр Лукашенко при полных трибунах участвует в матчах своей команды и уверяет, что на ледовых площадках вирус не живет.


АПРЕЛЬ

Чемпионат Беларуси по футболу — единственный турнир Европы, не остановленный из-за коронавируса. Более того, все игры проходят с болельщиками. При этом не соблюдаются даже рекомендации федерации по дистанцированию болельщиков. Кроме белорусов в мире в футбол играют разве что на полулюбительских турнирах вроде чемпионата Бурунди, где за одну из команд выступает президент страны.

Права на чемпионат Беларуси покупают ряд европейских каналов, включая "Матч-ТВ". Суммы контрактов, правда, не поражают воображение.

А хоккейная экстралига доигрывает сезон, оставшись единственным турниром в этом виде спорта в мире. Ни об одном случае коронавируса сообщено не было. Правда, у вернувшихся домой финских хоккеистов "Немана" еще в аэропорту взяли тесты на COVID-19. Результаты оказались положительными. Тогда же появились подтверждения вспышки вируса в клубе.


Положительным на коронавирус оказался и тест форварда команды президента Дмитрия Мелешко, несколько недель проведшего в больнице с пневмонией.

Хоккейная сборная прерывает сбор в Минске из-за эпидемиологической обстановки.

Министерство бессрочно продлевает запрет на проведение соревнований. Он коснулся большинства видов спорта.

МАЙ

В белорусском футболе то и дело появляется информация о случаях коронавируса. Упоминаются "Торпедо-БелАЗ", "Ислочь" и ряд коллективов низших лиг, но официальных подтверждений при этом почти нет. Больше всех пострадал футбольный клуб "Минск", которому пришлось уйти на карантин. Матчи "горожан" против "Немана" и "Смолевич" были перенесены.

Самый популярный комментарий белорусских футболистов при этом: "Мы люди подневольные. Сказали играть — играем".

Заболевает, но через пару недель выздоравливает лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Екатерина Галкина.


Международный союз велосипедистов из-за пандемии запрещает проведение соревнований, из-за чего отменяется минская велонеделя с традиционными шоссейными и трековыми гонками, а также парадом "Viva Rovar!".

ИЮНЬ-ИЮЛЬ

В Беларуси постепенно возобновляются спортивные соревнования. К примеру, проводятся первые старты легкоатлетов.

Сборная по хоккею организовывает сбор с целью анализа физической готовности хоккеистов.

Рестарт велосезона сначала назначается на первое июля, но затем переносится на неделю: в Бресте нет возможности предоставить для гонок машину скорой помощи. В Мозыре с этим все в порядке.

29 июня в Бресте от коронавируса умирает чемпион страны по пауэрлифтингу Сергей Кузнецов. Он две недели находился на искусственной вентиляции легких.


Посещаемость матчей чемпионата Беларуси начинает расти, а болельщики при полном попустительстве стюардов игнорируют меры социального дистанцирования.

Шестого июля подтверждается информация о коронавирусе сразу в двух футбольных клубах: "Городее" и брестском "Динамо". Оба клуба заявляют, что тесты с положительным результатом действительно есть, но ситуация не столь драматичная, как описывается в СМИ. Брестчане даже начали продавать билеты на домашнюю игру со "Слуцком". Кто сможет выйти на поле, пока неясно.

Ясно лишь, что АБФФ продолжает игнорировать коронавирус, несмотря на подтвержденные официально случаи среди футболистов.




Комментарии (0)