2020-07-08 00:31:18
Дайджест

ЦСКА выиграл чемпионат России по хоккею кабинетным решением. СКА тоже не обидели

ЦСКА выиграл чемпионат России по хоккею кабинетным решением. СКА тоже не обиделиРозыгрыш Кубка Гагарина прервали три с лишним месяца назад, но чемпион России по хоккею все-таки есть, и это ЦСКА. Глава "Роснефти" и патрон знаменитого армейского клуба Игорь Сечин может быть доволен — у клуба третий титул за пять лет. То, что один титул экспериментальный, а второй кабинетный, никого волновать не должно — раз был чемпионат, пусть и не законченный, то должен быть и чемпион.

Для непосвященных: до принятия карантинных мер из-за эпидемии коронавируса Континентальная хоккейная лига успела провести только первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина, по итогам которого определяются чемпион и призеры.

Регулярный чемпионат КХЛ-2019/20

Кубок Гагарина. Сезон-2019/20

После небольшой паузы было решено, что доигрывать чемпионат, частью которого является и плей-офф, в связи с существующей эпидемиологической ситуацией нецелесообразно. Соответственно, любые решения по определению победителя и призеров могли быть приняты только задним числом и без четких критериев. Но в процессе многомесячного обдумывания Федерация хоккея России все-таки пришла к мысли, что чемпион незаконченному сезону все-таки необходим.

Опыт чемпионата-2014/15 оказался как нельзя кстати. Тогда в порядке эксперимента руководством КХЛ было принято решение, что медали должны вручаться по итогам гладкой части чемпионата, а кубковая его часть, то есть розыгрыш Кубка Гагарина, — это отдельный турнир.

Эксперимент пытался и старую советскую систему возродить — люди должны биться чуть ли не весь сезон не только за попадание в плей-офф, но и получать нечто более существенное — и репутацию Кубка Гагарина сохранить. Сразу было понятно, что объединить два противоположных начала не получится и пострадают оба победителя.

Хотя... смотря какие должны были быть победители.

Можно было догадаться, что новая система делается под интересы двух армейских клубов, давно раздувшихся от избытка вливаемых средств, но ничего не могущих выиграть. С внедрением формулы «медали за гладкий чемпионат» кому-то из монстров обязательно должно было повезти, но успех идеи превзошел все ожидания — регулярную часть чемпионата выиграл ЦСКА и получил золотые медали, а Кубок Гагарина взял питерский СКА.

Все было бы прекрасно, но славу "Роснефть" и "Газпром", под чьим началом играет СКА, все-таки не поделили.

Оба титула получались какими-то недоделанными, особенно звание чемпиона России, и эксперимент решено было прекратить: кто взял Кубок Гагарина, тому и золото. Финалисту — серебро, бронзу — тому полуфиналисту, кто выше в итоговой таблице регулярной части чемпионата. Тоже так себе система, но хоть с какой-то определенностью.

Так и было до весны нынешнего года: коронавирус подкрался незаметно, и снова пришлось ломать голову, кого назначить лучшим. Если считать чемпионом победителя регулярной части чемпионата, то это ЦСКА.

Правда, если бы конкуренты знали о таком повороте событий заранее, то и итоговый результат мог быть несколько иным — тому же «Ак Барсу» не хватило всего одной победы. Но синклит из светлых умов решил, что правильнее будет отталкиваться от итогов первого раунда плей-офф, а дальше уже считать набранные в гладкой части чемпионата очки.

То, что все могло поменяться уже во втором раунде, не учитывалось, ситуацию надо было зафиксировать на полушаге.

ЦСКА прошел первым номером и, если отталкиваться от новых критериев, стал чемпионом по праву. С серебром получался тупик — СКА и «Ак Барс» в регулярном чемпионате финишировали ноздря в ноздрю, одинаково прошли первый раунд, показатели оказались почти идентичными.

Конечно, решающим доводом в пользу казанцев мог быть тот, что «Ак Барс» — победитель Восточной конференции, а СКА расположился за спиной ЦСКА в Западной. И в любом случае в финале два представителя одной конференции встретиться бы не могли.

Но соломоново решение ФХР как организации, делегировавшей КХЛ право проводить открытый чемпионат России, было следующим: обоим медали! Серебряные. Ну и до кучи бронзу присудили московскому «Динамо», а не омскому «Авангарду». Который в гладком чемпионате стоит выше москвичей, но вылетел в первом раунде плей-офф.

Понятно, что форс-мажор. Понятно, что хотелось какой-то ясности и законченности. Но если по справедливости невозможно, то не проще было бы руководствоваться распределением мест по итогам гладкой части чемпионата, но медали при этом не вручать?

Потому что и чемпионство, и медали — в сущности, неполноценные, незаслуженные. В нормальной ситуации ожидать, что ЦСКА и СКА окажутся с золотом и серебром, было бы абсолютно невозможным. Но тут форс-мажор помог. Роман Ротенберг свой СКА с серебряными медалями уже поздравил.

Осталось дождаться, когда Игорь Сечин повесит себе на грудь третью золотую медаль. Кому война, а кому мать родная.

Владимир Мозговой
Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС



Комментарии (0)