2020-07-09 15:13:42
Дайджест

"Энергетик" берет с места в карьер. Кто в высшей лиге еще забивает в первых таймах больше?

"Энергетик" берет с места в карьер. Кто в высшей лиге еще забивает в первых таймах больше?БК "Леон" обращает внимание на любопытные статистические закономерности в высшей лиге и на этот раз касается результативности в таймах.

Бытует мнение: после перерыва командами забивается больше мячей, нежели до него. И в принципе оно справедливо. Если проанализировать цифры не только в чемпионате Беларуси, но и в ведущих топ-первенствах, окажется, что во вторые 45 минут действительно игроки отличаются чаще. Этому есть много причин. В начале матчей соперники друг к другу присматриваются, аутсайдеры на первых порах еще способны сохранять стройность оборонительных построений; на фоне усталости же риск ошибок возрастает — а любой забитый мяч, как говорит известная футбольная мудрость, это всегда чья-то индивидуальная или командная ошибка.

Впрочем, речь в материале пресс-службы БК "Леон" не об этом, а исключительно о цифрах. Итак, к этому отрезку "вышки", когда позади остались 16 туров (не забывает, что перенесены на более поздний срок два майских поединка с участием "Минска" из-за коронавируса), в общей сложности 16 клубов расстарались на 319 голов. Причем до перерыва команды поражали ворота 134 раза, а после него — 185. Нетрудно сосчитать: во вторых таймах было забито на 59 мячей больше, немногим менее, чем в полтора раза!


Становится вполне понятным, почему букмекер в своей линии ожидает, что, скорее, первая половина встречи будет результативнее, нежели наоборот. БК "Леон" предлагает на матчи сильнейшего белорусского футбольного дивизиона такой маркет из трех пари: первый тайм будет результативнее второго — раз (далее — 1); второй тайм будет результативнее второго — два (2); в обоих таймах будет забито равное количество голов, то есть ничья, — три (3).

Как правило, у БК "Леон" на матчи чемпионата Беларуси имеются такие коэффициенты: 1 — 2.05-2.2; 2 — 3,1-3.3; 3 — 3,5-3,8. Но здесь ошибочно было бы делать ставки вслепую, так сказать, наугад, не проанализировав, когда именно отличаются те или иные команды. Итак, ниже — клуб и количество мячей, забитых до и после 15-минутного антракта.

БАТЭ — 15, 14
Шахтер — 7, 18
Неман — 5, 17
Динамо Бр — 12, 19
Торпедо — 8, 12
ЭНЕРГЕТИК — 14, 9
Динамо Мн — 9, 11
Ислочь — 6, 12
Славия — 7, 13
ВИТЕБСК — 9, 8
Рух — 7, 8
СЛУЦК — 10, 9
Городея — 7, 7
МИНСК — 9, 8
Смолевичи — 5, 12
Белшина — 4, 8

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК "Леон"!

Из приведенной таблицы очевидно: "Смолевичи", "Славия", "Ислочь", а в особенности — "Неман", "Шахтер" и брестское "Динамо" гораздо чаще забивают во вторых половинах. Вот как раз в матчах с их участием ставка на бОльшую результативность во вторых таймах выглядит вполне закономерной и оправданной. Но играть на коэффициентах, едва превышающих 2, малоинтересно. Куда любопытнее отыскать более высокие, а для этого стоит обратить внимание, главным образом, на "Энергетик-БГУ".

Ни одна команда высшей лиги на данный момент не имеет такого явного крена в сторону достижения успешного результата в первые 45 минут, как "студенты" Владимира Белявского. Да, есть БАТЭ, "Слуцк", "Витебск" и "Минск" — они также суммарно забили больше до перерыва, но всего лишь на один мяч. Тогда как у "Энергетика" карта голов имеет уклон более явный: 14 в первом — против 9 во втором. Простой случайностью это объяснить трудно.

В следующем туре "Энергетик" дома принимает "Рух". И если есть среди восьми матчей грядущего уик-энда тот, на котором можно заиграть высокий коэффициент в плане результативности первого тайма, то, кажется, это именно свидание прошлогоднего и нынешнего выходцев из первой лиги.

Фото: пресс-служба "Энергетика"-БГУ.



Комментарии (0)