2020-07-14 08:40:10
Дайджест

В 2007-м Капелло уволили за чемпионство при скучной игре. "Реал"-2020 еще прагматичнее

В 2007-м Капелло уволили за чемпионство при скучной игре. "Реал"-2020 еще прагматичнееПолучается, что Зизу тоже уволят?

За несколько дней до рестарта чемпионата Зинедин Зидан отвечал на вопросы журналистов и заявил, что "Реалу" осталось сыграть 11 финалов в чемпионате. Прошло 9 туров – 9 финалов "Реал" выиграл. Мадридцам до чемпионства осталось набрать всего пару очков, поэтому те слова Зизу теперь не кажутся смешными.

В сезоне-2019/20 "бланкос" почти выковали чемпионство (хоть кто-то сомневается, что оно будет?) в удивительно прагматичном стиле. Забили на 14 голов меньше "Барселоны", пропустили в 36 играх всего 22 мяча (у "Атлетико" на 4 больше) и взяли в сообщники продвинутую статистику. За два тура до финиша "Реал" забил на 3 мяча меньше, чем должен был по xG, зато пропустил почти на 9 банок меньше ожидаемого, ознаменовав триумф Рамоса, Варана и их временных сменщиков.

"Реал"-2020 играет настолько прагматично, что каждый матч мадридцев ночью – гарантированное успокоительное. Если "бланкос" еще и забивают первыми, то усыпительный эффект становится почти медикаментозным. В матче против "Гранады" было примерно так: быстрый гол "Мадрида", быстрый гол "Мадрида" №2, брыкания "Гранады", усыпление, три очка в сумку Зидана. Примерно в таком стиле "бланкос" играли в каждом матче после перерыва. Против "Хетафе" и "Атлетика" хватило одного гола с пенальти, против "Алавеса" был еще и контрольный выстрел в голову, но тоже после пенальти. В других посткарантинных матчах гол и последующее усыпление тоже соседствовали очень тесно. "Реал" делал дело и спускал напор до оборотов, которых хватало бы ровно на то, чтобы удушающим захватом не давать сопернику шевелиться. В этом нет ровно ничего страшного, "Реал"-2020 просто действует по концепции известного тезиса про то, что "очки не пахнут".

Когда-то мадридцы стремились избавиться от таких замашек. Во время второго прихода Фабио Капелло "Реал" выиграл чемпионство в стиле, который сейчас использует Зидан. Пусть команды итальянца и француза отличаются схемой и подбором игроков, но философию используют примерно одну – взять очки с минимумом усилий и выиграть чемпионство. Довольно скоро Зидан чемпионство возьмет, вот только он не закончит, как Фабио.


Будущего тренера сборной России уволили спустя 12 дней после триумфа в сезоне-2006/07. Ему вменяли игру, которая не была чемпионской и не радовала фанатов, а еще то, что "королевский клуб" не побеждал, а вырывал победы. Спортивный директор Предраг Миятович после отставки тренера даже говорил о том, что только результата для "Мадрида" недостаточно: "Мы не думаем, что Фабио Капелло – это тот человек, с которым "Реал" достигнет того будущего, о котором мы мечтаем. Мы хотим найти человека, который может дать "Реалу" не только результат, но и игру. В следующем сезоне мы должны играть в другой футбол».

С Берндом Шустером "Реал" действительно заиграл более результативно и в следующем сезоне взял чемпионство куда увереннее, но это совсем другая история. "Бланкос" Капелло, при всех словах о слишком оборонительном стиле игры, забивали немногим меньше, чем "Реал" Зидана 2.0. В чемпионате-2006/07 настреляли 66 мячей – против 66 мячей "Реала" после 26 туров Примеры-2019/20. Пропустили парни Капелло и вовсе больше – 40 против 22, так что об излишне оборонительном стиле говорить точно нельзя. Больше 2 мячей обе команды забивали одинаково часто (в 20 матчах), три и больше трех чаще выдавала команда Капелло (11 против 10). Да, у "Реала"-2020 больше очков, но Зидана вообще-то тоже нужно обвинить в излишней сухости, но этого почему-то не происходит.


Кажется, спустя 13 лет цикл завершился и в жизнь претворился мем "Верните мне мой 2007-й". "Реал", как и тогда, теперь берет чемпионство, жертвуя глазами болельщиков (хорошо хоть их нет на трибунах) и постулатами атакующей игры. История и клубный музей точно будут довольны, но не будут ли "Реал"-2020 вспоминать, как "Реал"-2007?



Комментарии (1)

Haski 16 Июл 2020 12:34
А Личка жалился, мол, никогда такого небыло, что бы после чемпионства тренера снимали. Гляди ж ты, в самом Реале самого Капелло убрали!))