2020-07-15 00:03:51
Дайджест

Футбол ковидного периода: маски — бесплатно, вода — за деньги

Футбол ковидного периода: маски — бесплатно, вода — за деньгиКорреспондент "Новой" сходил на матч чемпионата России "Динамо" — "Крылья Советов", чтобы посмотреть, как организован футбол ковидного периода.

Воскресным вечером около стадиона в Петровском парке было непривычно тихо. Складывалось ощущение, что ручеек из людей в бело-голубых шарфах и майках течет не на игру любимой команды, а на какой-то научный симпозиум. Немногочисленным полицейским, призывавшим болельщиков соблюдать социальную дистанцию, было абсолютно не к чему придраться. «Всегда бы так ходили!» — делился впечатлением конный патруль.

«Да просто у них полкоманды болеет, вот они и грустят», — пояснял ситуацию своим коллегам служитель порядка с мегафоном.

Тут следует полицейского чуть-чуть поправить. «Динамо» действительно долгое время считалось, если можно так выразиться, одной из самых ковидных дружин чемпионата. Несколько игроков и директор медицинского штаба с тренером вратарей переболели в мае, а трио легионеров (Каборе, Н’Жи, Шиманьски) подхватило заразу прямо перед рестартом, из-за чего июньский поединок «Краснодар» — «Динамо» было перенесен на июль. И вся столичная «банда» заперлась на базе на двухнедельный карантин, который успешно отсидела. В любом случае, согласно новому регламенту, наличие в бригаде инфицированных личностей не является сейчас препятствием для проведения матча (их партнеры, сдавшие отрицательный тест, могут выйти на поле).

Таблица и результаты игр чемпионата России-2019/20

С болельщиками же все проще и сложнее одновременно. Исходя из правила 10 процентов, клубу нужно отобрать из владельцев абонементов несколько тысяч счастливчиков и выслать им на почту специальные пропуска, закрыв ворота перед остальными желающими. Правда, справок об отсутствии коронавируса везунчикам предъявлять не надо. «ВТБ Арена», напомню, вмещает 25 716 зрителей. Значит, посетить матч «Динамо» — «Крылья Советов» могли примерно 2570 поклонников хозяев поля.

На первом пункте контроля болельщикам измеряют температуру. Те, у кого она не превышает 37 градусов, проходят к турникетам, около которых расположены специальные стойки с бесплатными масками и перчатками. И хотя у большинства фанатов имеется собственная защитная экипировка, голубые латексные «варежки» из корзины многие берут про запас.

После электронной проверки билета ты попадаешь на личный досмотр. Тут все как в аэропорту: сумку ставишь на ленту, а сам идешь через рамку. Но, даже если визитер «звенит», его не ощупывают, как раньше, а требуют вытаскивать из карманов все содержимое и заново повторять дефиле. Я прошел со второго раза (в первом случае против меня сыграли наручные часы). Кстати, с водой на арену не пускают. На мой вопрос почему последовал четкий ответ: «Не положено». Собственно говоря, вода — это единственное, что продается в фойе из съестного.

Но даже в жару заплатить 100 рублей за пол-литра жидкости желающих мало.

К тому же выпить водички, сидя на трибуне, не дозволяется. «А на стадионе ЦСКА можно! Почему тут-то нельзя?» — возмущалась мама с сыном, когда стюард попросил спрятать бутылочку в рюкзак. «У нас не ЦСКА, уберите. Или выйдите в холл», — скомандовал человек в желтой манишке.

Кстати, стюарды в целом довольно строго следят за правильной рассадкой. Меня, к примеру, не пустили на сектор к знакомым, отправив в свою зону согласно билету. Но нужная социальная дистанция, как вы понимаете, все равно не соблюдается. Не будут же приятели обсуждать перипетии матча через два кресла?

С началом поединка контролеры принимаются ходить по рядам и просить несознательных граждан натянуть маски на нос. Слушались не все, указывая надзирателям на то, что даже тренеры команд спустили обязательный атрибут на подбородок… К тем, кто не подчинялся с первого раза, подходили снова и повторяли приказ.

«А чего вы активных фанатов, которые сплошь без намордников, не прессуете?» — спросил я.

«Они болеют, поют, а вы просто сидите», — не моргнув глазом парировал стюард и добавил: «Берите пример с мальчиков, подающих мячи! Бегают и не жалуются».

И тут же по стадиону диктор объявил о том, что не соблюдающие перчаточно-масочный режим будут оштрафованы. «Какова сумма денежного взыскания?» — не унимался я. «Не знаю. Мы не штрафуем, а следим. Тут же камеры везде. Из-за вас нас скорее накажут…» — вздохнула девушка-наблюдательница. Через минуту она и ее коллеги с ужасом смотрели на то, как спокойные динамовские болельщики, сорвав средства защиты, празднует мяч в ворота самарцев, целуясь и обнимаясь. Впрочем, после нежного ритуала многие надевают маски обратно, дабы не расстраивать проверяющих.

…В перерыве я отправился инспектировать туалеты. Мужские. Что сказать? Никакой социальной дистанции. Все весело и дружно справляют нужду, как в доковидные времена. Проблема одна: стянуть резиновые перчатки, которые за 45 минут прилипли к рукам…

Зато во втором тайме попасть на любой сектор можно уже без проблем. Уставших стюардов волнует лишь наличие маски на лице. Но опять-таки, сев в кресло, каждый второй прячет надоевший аксессуар в карман. И только самые стойкие и ответственные «стюардессы» не сдаются и продолжают разъяснительную работу. Над одной такой «комсомолкой» два мужичка беззлобно пошутили, отправив ее узнать, почему одинокий человек у кромки поля до сих пор находится без масок и перчаток.

Девушка послушно засеменила вниз по лестнице и только у первого ряда поняла, что приколисты имели в виду линейного судью…

Досталась порция шуток и футболистам. После того как игроки гостей грубо обошлись с динамовским бразильцем Жоаозиньо, им было предложено преклонить перед страдавшим от боли нападающим колени.

К концу встречи на изумрудном газоне появились отболевшие ковидом Себастьян Шиманьски и Клинтон Н’Жи. Порадовать публику финтами они не успели, но французский форвард, вопреки мерам предосторожности, после финального свистка подошел к одному из фанатов и отдал ему свою майку. «Вот так и передается болезнь…» — хохотнули журналисты и отправились и виртуальную интернет-конференцию посредством Zoom.

А болельщики (их в итоге собралось 2358), полтора часа соблюдавшие сухой закон, взяли курс на близлежащие бары, чтобы без всяких масок и перчаток отметить долгожданную победу любимой команды.

Андрей Успенский



Комментарии (0)