2020-07-29 13:49:22
Дайджест

"Минск" как мальчики для битья. Но и у БАТЭ есть проблемы — правда, не игрового характера

"Минск" как мальчики для битья. Но и у БАТЭ есть проблемы — правда, не игрового характераУ БАТЭ с "Минском" особые счеты. Почти ровно год назад борисовчане уступили команде Андрея Разина на столичной Маяковке, что стало поворотной точкой в их чемпионских амбициях. Именно тогда они утратили лидерство в турнирной таблице по потерянным очкам — и больше его не возвратили. На вершину взобралось брестское "Динамо" и там пробыло аж до окончания сезона, примерив золотые медали.

Сейчас подопечные Кирилла Альшевского, напротив, находятся в некоторой "оппозиции". Имеют равное количество очков с солигорским "Шахтером", однако уступают тому по дополнительным показателям. Невелика беда, учитывая, что очная встреча соперникам еще предстоит, цыплят считают по осени, да и наверняка каждый из клубов еще потеряет свои пункты. БАТЭ, кажется, вновь набирает ход и позабыл два кряду домашних поражения, чего с командой не случалось аж с 2012 года, отмечает пресс-служба БК "Леон".

Но сейчас дело, о котором хочется сказать, в другом. Позиции Борисова на футбольной карте страны по-прежнему зыбки. Существует Солигорск, существует гродненский "Неман", не сказало последнего слова брестское "Динамо", да и минское находится неподалеку. В прошлом сезоне, занимая второе место, тогдашние подопечные Алексея Баги двигались по дистанции куда убедительнее — просто и брестские парни Марцела Лички были более хороши.

Сейчас у БАТЭ ситуация во многом поворотная. Впервые за десяток с лишним лет команда начнет выступление на евроарене не с квалификационного раунда Лиги чемпионов, а с Лиги Европы. Это значит, что права на ошибку у "желто-синих" уже не будет. Чтобы проходить в группу и еврокубковую осень, необходимо будет побеждать в каждом противостоянии. Поражение будет непростительно и поставит крест на амбициях… А каких амбициях? Прежде всего, заработать.

Известный факт: с призовых за победы и ничьей, главным образом, в "группе" главного еврокубка БАТЭ кормился несколько лет. Ну, хорошо, даже выступая в Лиге Европы, хотя там деньги меньшие. А сейчас? Кто возьмется дать гарантию?

Но и это не главное. Большой европейский футбол — это ведь не только сами по себе суммы с большими нулями, капающие на твой расчетный счет. Это и трибуны, площадка, чтобы показать себя команде и каждому по отдельности! Это место и время, где можно обратить на себя внимание, заслужить хорошее контрактное предложение от более рейтингового европейского клуба, пойти на повышение, а главное — обеспечить клубу прибыль от твоего трансфера.

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК "Леон"!

На пресс-конференции по итогам разгромной победы над "Минском" главком БАТЭ отметил следующее: "В конце года наверняка кто-то уйдет. Кого-то, дай бог, продадим… Каждый год есть ротация, и наш клуб — не исключение". Тут-то и хочется узнать, кто именно прямо сейчас из состава борисовчан способен пойти на повышение?

У БАТЭ замечательный по белорусским меркам состав, и в нем есть лидеры, наличию которых может позавидовать любой противник. Егор Филипенко, Игорь Стасевич, Станислав Драгун, Павел Нехайчик, Максим Скавыш — ребята с богатым, в том числе еврокубковым и легионерским опытом. Но как раз это — предыдущий легионерский бэкграунд, — а также опыт смущает. Никто не берет на карандаш из нашего чемпионата возрастных футболистов, как бы хороши они ни были.

А реалии таковы, что продажа здорово зарекомендовавших себя игроков наряду с финансовыми поступлениями от участия в еврокубках также была всегдашней статьей доходов борисовского клуба. Была, но будет ли?


Вспомните, сколь много споров в свое время вызвало приобретение за один миллион евро Мирко Иванича. Но затем полузащитник принес коллективу немало пользы и поднял себе цену до 1,3 млн, за которые и был продан в "Црвену Звезду".

Печально, что это и был последнее крупное "выданье" борисовчан. По итогам прошлого сезона ни один футболист БАТЭ не пошел на повышение. Уходили исполнители, напротив, особо не впечатлив — и с ними Борисов расставался без сожаления.

Так кто же сейчас? Вот и теперь не находится сразу игроков, которых бы клуб мог задорого продать. Есть Захар Волков, к которому, по сообщениям ряда СМИ, был интерес в прошлом году из Москвы, но его кандидатуру омрачает замешанность в истории с договорными матчами. Еще имеется талантливый вратарь Денис Щербицкий, но тот донельзя подвержен травмам — готов ли будет какой-то топ-клуб взять вместе с дарованием и все присущие ему риски? Не факт. Вот и выходит, что еще одна доходная статья вице-чемпионов может просесть.

Впрочем, пока у них на повестке другое — принципиальное дерби с жодинским "Торпедо". В первом круге команды разошлись миром — 0:0. Нынче очки нужным обоим, ведь противник не теряет надежд запрыгнуть на пьедестал, а в минувшем туре своего соперника также подверг разгрому — "Энергетик-БГУ" со счетом 4:1.



Комментарии (0)