2020-07-31 21:32:38
Дайджест

"Белшина" и "Минск" чаще других оказываются разгромлены из команд белорусской высшей лиги

"Белшина" и "Минск" чаще других оказываются разгромлены из команд белорусской высшей лигиРассказываем, как часто и в матчах с чьим участием случаются крупные счета в нашем национальном первенстве.

Для того, чтобы сказать, насколько крепкая та или иная лига и высок ли там средний уровень конкуренции, есть вполне универсальное мерило — количество побед и, соответственно, разгромных поражений. Если их много, вывод прост: между топовыми командами и аутсайдерам, что называется, пропасть. И пусть тогда не будут обманчивыми хорошие выступление призеров в еврокубках. А ежели даже клубы из подвала таблицы горазды составлять конкуренцию, этот чемпионат можно назвать в достаточной степени ровным, отмечает пресс-служба БК "Леон".

Вспомните: ведь именно это обстоятельство однажды служило причиной для Белорусской федерации футбола (БФФ) поэкспериментировать с числом команд в "вышке" и перейти на игру в два этапа. Количество клубов секвестрировали до двенадцати, а после двух кругов коллективы делились на шестерки — верхнюю и нижнюю. Надолго этот формат не прижился в нашем футболе. По разным причинам — прежде всего, ввиду протеста руководства самих клубов и их тренерских штабов, считавших, что это не дает игровой практики молодежи и, стало быть, импульса их развитию. Хотя сейчас речь не об этом.


Любопытно проследить, действительно ли в этом году средний уровень нашей высшей лиги возрос. Ведь тут и там наставники повторяют одну и ту же мантру. Дескать, все команды подравнялись, слабых соперников нет и так далее. Один факт в подтверждение этого тезиса есть: по итогам первого круга БАТЭ набрал наименьшее для лидирующего в турнирной таблице клуба очков за пару десятилетий. Но вот на самом ли деле так все здорово с конкуренцией? Ответ на этот вопрос как раз и даст статистика викторий с крупным счетом.

Итак, если исключить из рассмотрения текущий чемпионат, то за всю разгромные итоговые цифры на табло фиксировались ровно 1050 раз. Путем нехитрых математических вычислений, поделив это число на 29 (именно столько суверенных чемпионатов страны было проведено) можем получить, что в среднем за сезон разгромные победы случались 36,2 раз.

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК "Леон"!

А теперь перейдем к текущему первенству. Позади остались 19 туров (исключая два перенесенных матча с участием "Минска" и брестского "Динамо" из-за вспышки коронавируса в их стане), и на сей момент разгромы случались 21 раз, причем три из них — в последнем туре. Если высчитать пропорцию, то окажется, что к концу сезона белорусская лига выйдет на чуточку меньшие цифры — 34,0 крупных побед.

Так кто же чаще других громит соперников и, напротив, оказывается разгромлен? Абсолютный лидер по этому показателю — "Шахтер", который пять раз, так сказать, унижал оппонентов. Причем трижды это делал со счетом 4:0, а дважды — 4:1. Следом идет располагающийся как раз за солигорцами в таблице БАТЭ — четыре крупные виктории. Кстати, дважды "желто-синие" не оставляли камня на камне от "Минска" — две победы с общим счетом 9:0. Далее — трех подобных триумфов нет ни у кого, а вот по две — у целого ряда команд.

Затем взглянем на ситуацию с обратной стороны — кто же был жертвой деклассации. И тут, к сожалению, нет равных аутсайдеру первенства "Белшине" — четыре поражения с крупным счетом. Кроме нее, с неприглядной стороны выделяется тот же "Минск" — три.

Как это может помочь и вообще быть полезно любителям ставок? БАТЭ сейчас как будто воспрянул после короткого анабиозного периода и способен легко брать очки даже с не сильно уступающими в классе противниками. В ближайшем туре борисовчане отправятся в гости к жодинскому "Торпедо"…



Комментарии (0)