2020-08-08 15:15:44
Дайджест

"Есть ощущение, что этот евросезон может оказаться для нас довольно скоротечным". Журналист — о высшей лиге и еврокубках

"Есть ощущение, что этот евросезон может оказаться для нас довольно скоротечным". Журналист — о высшей лиге и еврокубкахО диспозиции в турнирной таблице, шансах команд на еврокубки (а кого-то — на выживание) и скором старте Лиге чемпионов и Лиги Европы для БК "Леон" рассуждает журналист портала football.by Петр Заяц.

— Прошло две трети чемпионата. Насколько, по-вашему, закономерна ситуация в турнирной таблице?

— Двадцать туров — это большой срок. Не пять и не десять, когда еще в лидерах можно было увидеть "Слуцк" или "Витебск". На данный момент не вижу, чтобы кто-нибудь находился незаслуженно высоко или, наоборот, несправедливо низко.

— Главный фаворит на чемпионство?

— Пожалуй, "Шахтер". Все сейчас в его руках. В том числе благодаря нынешним трем очкам преимущества. Кроме того, у солигорцев хороший календарь: со всеми самыми сложными соперниками они играют дома — и с БАТЭ, и с Брестом, и с "Неманом", и даже с минским "Динамо". Все это будет на "Строителе". Плюс у команды в этом году чувствуется прочность. Такая, что даже в решающий момент она не "поплывет". Кажется, даже уход Лисаковича не должен стать серьезной проблемой. Тем более клуб своевременно об этом позаботился.


— Кто еще может вклиниться в борьбу за медали? Минское "Динамо"?

— Ну, не знаю. Сейчас минчане при Кучуке существуют с какой-то двоичной системе. Что ни матч, то 0:0 или 0:1, или 1:0. Ладно, если бы они там выигрывали у всех подряд минимально — такие примеры в Европе случались, когда команда подобным образом добиралась даже до чемпионства. Но такого нет. Да, после матча с БАТЭ казалось, что еще может что-то произойти, однако этот мираж быстро развеялся. Поэтому могу только посочувствовать болельщикам "Динамо" — особенно тем, кто много лет ходит на каждый матч. Хорошо, если у них рядом есть веселые друзья, которые могут разрядить обстановку. В ином случае, кажется, "переварить" этот футбол очень сложно. Знаю, что даже фанаты "Динамо" сейчас стали активно ходить на женскую команду, потому что гораздо больше шансов, чтобы отправиться на какой-нибудь классный евровыезд.

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК "Леон"!

— Что по поводу борьбы за выживание?

— Ситуация немного напоминает прошлый год. Тогда тоже казалось, что все уже решено — где-то на этом же отрезке сезона. Все было довольно очевидно. Но потом "безнадежный" "Дняпро" (по-моему, у него к 21-му туру было даже меньше очков, чем сейчас у "Белшины") добрался до переходных матчей. Что мешает "Смолевичам" или "Белшине" повторить этот путь? Хотя, конечно, фамилии некоторых новобранцев бобруйчан, которые призваны спасти команду, вызывают недоумение. Я, конечно, не имею в виду Дмитрия Лебедева, один штрафной которого может принести команде важные очки, а про этих ребят из польского Д5. Это, конечно, странно. Не совсем то, что нужно команде, чтобы спастись. Ну, и "Смолевичи" показывают, что пациент еще скорее жив, чем мертв.

Есть еще "Минск". Сейчас пришел Вадим Скрипченко, у которого большой "опыт" по понижению команд в классе. Правда, не в нашем чемпионате. Тут как раз таки наоборот у него другое реноме. Думаю, он сможет наладить ситуацию с "горожанами". Но и "Слуцк", и "Городея", и даже "Славия" еще вполне могут оказаться в опасной зоне.

— Напоследок о еврокубках. Что скажете о шансах наших команд?

— Увы, есть ощущение, что этот евросезон может оказаться для нас довольно скоротечным. Тем более сейчас в квалификации будет по одному матчу. Вроде бы сейчас очень хорош "Шахтер". Но с другой стороны их главная задача — выиграть золото в Беларуси. Кроме того, в Лиге Европы им грозят очень серьезные соперники уже со 2-го раунда, которые для клубов нашего уровне непроходимы. Ну, хоть, может, будет увидеть матч против гранда. Что касается, БАТЭ, надеюсь, при хорошей жеребьевке сможет добраться до группового раунда — благодаря наработанному в предыдущие годы рейтингу. Он должен изо всех сил бороться за эти баллы. Потому что если еще несколько раз повторится такой результат, как в прошлом сезоне, — наверное, уже будет сложно рассчитывать на высокие стадии.



Комментарии (0)