2020-08-12 06:25:01
Дайджест

"Иду на риск сознательно". Коcте Еременко 5 августа исполнилось бы 50

"Иду на риск сознательно". Коcте Еременко 5 августа исполнилось бы 50 Мне до сих пор не верится, что его нет. Хотя с момента смерти прошло уже 10 лет. В марте 2010-го президент "Динамо" играл в футбол с друзьями по команде "Парламент". Он хотел поддержать атаку, но внезапно остановился и упал в центральном круге. Завести его изношенный мотор не удалось ни бригаде скорой помощи, ни врачам Боткинской больницы... Винить тут, впрочем, некого. Костя, еще будучи действующим игроком, прекрасно понимал, что каждый бой мог оказаться для него последним.

20 лет он выходил на маленькую поляну и творил на ней большие чудеса с врожденным пороком сердца. На столе у президента «Дины» Сергея Козлова лежала расписка со словами: «Иду на риск сознательно…» А в распоряжении докторов команды был дефибриллятор, купленный специально для Кости. И никто из болельщиков не знал, что рядом со стадионом во время матчей на всякий случай всегда дежурил и реанимобиль. Но дерзкого нападающего все это не волновало. Он продолжал забивать даже тогда, когда специалисты из Бакулевского центра в 2000-м сказали, что до инфаркта ему недалеко и без футбола. И к ужасу тех, кто вопреки правилам допускал его до соревнований, отпахал еще один сезон.

А 5 ноября 2001-го на прощальный матч Кости приехали все звезды планеты. Еременко с полной самоотдачей (по-другому не умел) проведет по тайму за «Дину» и сборную мира. Поблагодарит родителей и соперников, поцелует площадку и, разрыдавшись, уйдет в раздевалку. А на трибунах 7 тысяч зрителей будут стоя провожать суперснайпера и тихонько утирать слезы.

И вспоминать, как в середине 90-х двухметровый блондин с очаровательной улыбкой околпачивал бразильцев и португальцев, оставлял в дураках итальянцев и испанцев. И хотя за «Дину» в тот период выступали настоящие мастера (Верижников, Белый, Денисов), именно Еременко несерьезный мини-футбол в одночасье сделал крутым и популярным.

Нынешнее поколение и не поверит, что попасть на международные матчи «Дины» на МСА «Лужники» было ох как непросто...

Непростым парнем был и уроженец Днепропетровска. Он не пробился в основу «Днепра», рассорившись с ветеранами команды, а потом поколотил администратора мини-футбольного «Механизатора» и рванул в Москву, так как на родине ему светила длительная дисквалификация. Тут и подсуетился Сергей Козлов, который предложил Косте стать частью «Дины».

Честно говоря, я, впервые понаблюдав за Еременко, в восторг не пришел. Короткие ноги (стопа 40-го размера), длинный корпус. «Нескладный», — подумал я про себя. Однако именно такое строение тела плюс невероятная подвижность голеностопа позволяли форварду-гиганту совершать слаломные проходы.

На чемпионате мира-1992 он забьет 15 мячей в трех встречах, и всем станет понятно, кто будет править бал на гладких паркетах в России и Европе. Остановить второго номера сборной и «Дины» удавалось только с нарушением правил. Но грубость в его адрес только раззадоривала Костю. Посидев пару минут на скамеечке с прижатым к ушибленному месту мешочком со льдом, он вылетал на площадку и огорчал голкиперов своими голевыми фокусами. В 1997-м русский Пеле буквально на одной ноге вырвет для «Дины» Межконтинентальный кубок из лап бразильской «Интер-Ульбры», а во время всеобщего празднования даже не сможет подняться с лавочки…

Ему много раз предлагали сменить прописку, но человек-гол и не собирался бежать за рубеж. В одном из интервью он честно признается: «Выступая за "Дину", я являлся самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Но главное — мне небезразлична честь флага. Я знал, что, играя дома, я способен сделать что-то для престижа нации…»

Что ж, зарабатывавший 11 тысяч долларов в месяц и рассекавший на «Вольво» Костя исполнил все задуманное.

…В финале Кубка европейских чемпионов судья попросит Еременко покинуть поле и надеть щитки. Разозленный бомбардир вернется через минуту, могучим ударом пронзит вратаря «Лацио» и откроет счет в матче, который завершится очередным триумфом желто-зеленой команды. Костя покинет «Лужники» поздно вечером, никому не отказав ни в автографе.

Но, конечно, апофеоз карьеры — Евро-1999. В последний день зимы не кто иной, как Еременко, реализовав решающий послематчевый пенальти, принесет стране одну из самых запоминающихся викторий в постсоветской истории.

"В детстве мой тренер повторял: "Если быть, то быть лучшим". И я старался..." —

скажет потом самый ценный игрок турнира, которого еще при жизни официально признают лучшим мини-футболистом XX века.

В 2002-м он с нуля создаст МФК «Динамо». При нем бело-голубые 6 раз брали золото, выиграли 4 Кубка России и Кубок УЕФА. Но удивляло то, как молодой президент управлял клубом. Он всегда был доступен для игроков, тренеров и журналистов. Да и вообще не был похож на начальника. К примеру, в Шарлеруа в финале еврокубка он к недоумению своих коллег-патронов сбежал из ВИП-ложи в сектор к динамовским фанатам и 40 минут, прыгая и размахивая шарфом, поддерживал команду. А через год, когда «Динамо» в Мурсии с третьей попытки завоевало главный клубный трофей Старого Света, он вывел всю команду в парк рядом с ареной и вместе с болельщиками устроил дикий кутеж с купанием в фонтанах и шампанским вперемешку с другими напитками.

Под занавес действа я обратился к Еременко с просьбой: «Константин Викторович, разрешите пожать вам руку и сфотографироваться?» 36-летний босс строго посмотрел на меня и на всю веселую компанию громко произнес: «Значит так. Меня зовут Костя. Если я еще раз услышу "Викторович", всем будет очень плохо!»

Таких футболистов и президентов я больше не встречал...

Андрей Успенский
Фото: Алексаендр Федоров / Спорт-Экспресс / ИТАР-ТАСС

ДОСЬЕ "НОВОЙ"
Достижения Константина Еременко


В официальных матчах забил 1132 мяча. Лучший в истории бомбардир «Дины» (972) и сборной России (122), первенства страны (533) и Кубка России (210). Владелец "вечного" рекорда — 91 гол в 32 играх ЧР-1994. Чемпион СНГ (1992), чемпион России (1993–2000), обладатель Кубка (1991, 1992, 1993, 1995–1999). Семь раз признавался лучшим игроком России (1992–1998).

Победитель Кубка европейских чемпионов (1995, 1997, 1999) и обладатель Межконтинентального кубка (1997). Лучший бомбардир этих турниров (61). Бронзовый призер чемпионата мира (1996) и чемпион Европы (1999).



Комментарии (0)