2020-08-13 00:47:48
Дайджест

Чемпионат Беларуси. "Неман" — БАТЭ. А как было раньше в центральных матчах тура?

Чемпионат Беларуси. "Неман" — БАТЭ. А как было раньше в центральных матчах тура?Припоминаем самые резонансные и знаковые свидания гродненцев и борисовчан.

Прежде чем высшая лига уйдет на небольшую паузу, команды рассчитаются по долгам в рамках ряда перенесенных матчей, а также по 22-го туру. После этого турнирная таблица, наконец, примет хотя бы более-менее удобоваримый вид, и мы перестанем считать, кто в ней выше, а кто ниже по потерянным баллам. Конечно, останется определенная доля условности в связи с несыгранными встречами брестского "Динамо", однако это, как говорится, допустимые издержки календаря.

Впрочем, тема материала пресс-службы БК "Леон" иная. Она связана с предстоящим матчем "Немана" и БАТЭ, которые продолжают погоню за солигорским "Шахтером" в национальном чемпионате. Самое время копнуть в историю и рассказать о тех действительно важных поединках названных клубов. И еще – скандальных.

8.11.2002. Неман – БАТЭ – 0:1
Гол:
0:1 – В.Тарасенко (102).

Наверное, этот матч помнят все болельщики – причем не только гродненские и борисовские. А кто не помнит, тот о нем наверняка слышал и читал. Потому что единственный раз для определения победителя первенства понадобился так называемый "золотой" матч. "Неман" убегал – БАТЭ догонял. Догонял и отквитал разницу в семь очков отставания за три тура до окончания чемпионата. В общем, не было иного выхода для вручения золотых медалей, кроме как проведения матча за титул.

Поединок проходит на стадионе "Трактор". При нефутбольной и даже не совсем осенней погоде, поскольку временами сыпал снежок. Мяч нетипичного цвета – одним словом, антураж был своеобразный. Вполне понятно, что никто не хотел уступать, и команды не рассчитались на первый-второй в основное время. Это удалось сделать только в дополнительное. Когда на 102-й минуте единственный мяч забил защитник "желто-синих" Валерий Тарасенко.

Кстати, ни до, ни после медали чемпионата гродненцам не покорялись. Быть может, через 18 лет под руководством Игоря Ковалевича удастся нечто подобное?

17.04.2013. Неман – БАТЭ – 2:1
Голы:
0:1 – В.Родионов (26). 1:1 – П.Савицкий (44). 2:1 – В.Савостьянов (50).

Наиболее скандальный эпизод того матча состоялся на 76-й минуте, когда хавбек борисовчан Александр Глеб получил прямую красную карточку и был выдворен с поля. Основанием для такого рода санкций со стороны Дениса Щербакова стало единоборство, в котором полузащитник якобы отмахнулся от защитника хозяев Александра Анюкевича и ударил того по лицу. Последний буквально упал замертво, а в интервью затем пояснил: "Удар не такой уж и серьезный, но чувствительный: прямо в глаз и ухо задел. Оно у меня до сих пор синее".

Дисциплинарный комитет оказался суров и впаял Глебу аж пятиматчевую дисквалификацию. Борисовский офис с такой суровостью соглашаться не пожелал и, несомненно, подал апелляцию. После нее срок был уменьшен до трех поединков. А сам Глеб в шутку за посиневшее ухо пообещал приобрести пострадавшему путевку в санаторий "Озерный". Купил или нет, история умалчивает.

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК "Леон"!

4.05.2015. Неман – БАТЭ – 0:1
Гол:
0:1 – И.Стасевич (91+).

Еще одна встреча, где исход был не ясен до самого конца. Конечно, градус противостояния и накал не шел ни в какое сравнение с "золотым" матчем, когда БАТЭ завоевал чемпионство, однако и тут страсти кипели нешуточным образом. "Неман" держался на равных с БАТЭ, который шел пока в высшей лиге-2015 без осечек, то есть даже ничьих. Держался до последнего и, по совести и игре, заслуживал балл. Но не дотерпел. Что самое обидное, не по своей вине.

На 90-й минуте в сторону хозяев был назначен штрафной, мастерски реализованный Игорем Стасевичем – тогда еще не капитаном, но уже безусловным лидером коллектива. Все бы ничего, но того штрафного, пусть это и не пенальти (но зная проблемы Стасевича при пробитии с "точки" и его же отменное исполнение "стандартов"), быть попросту не должно было. Дело в том, что мяч попал не в руку, а в спину игрока гродненцев Забелина. Это позже подтвердил и тогдашний глава судейства и инспектирования Андрей Жуков.

Впрочем, и подтверждать не требовалось. Ибо еще ранее сам неловкий виновник выложил в сеть снимок, где отпечаток мяча остался на его теле – рукой там, как говорится, не пахло.


18.11. 2017. БАТЭ — Неман — 3:1
Голы:
0:1 — Жуковский (13, с пенальти). 1:1 — Сигневич (57). 2:1 — Родионов (78). 3:1 — Гордейчук (87).

Самому "Неману" уже не требовалось ничего, а вот БАТЭ вел отчаянную борьбу с минским "Динамо" и солигорским "Шахтером" за чемпионство. Вы, естественно, не забыли, чем она завершилась – спасительной ничьей в "Городеей", где на местном одноименном стадионе борисовчане, а именно – Виталий Родионов, сравняли счет на 95+ минуте. Это позже вызвало ожесточенный и совершенно зряшный протест главкома "бело-голубых" Сергея Гуренко, недвусмысленно намекнувшего на работу БАТЭ с судьями. Впрочем, в Городее все было забито по правилам, равно как и было компенсировано действительно адекватное количество времени.

А вот к победе борисовчан над "Неманом" неделей ранее имелись вопросы. Все потому, что второй гол хозяев, по-видимому, был забит после того, как нападающий Виталий Родионов подыграл себе рукой. Сам Профессор отрицал факт нарушения правил. Но отрицал так, что вызвал грандиозную волну возмущения в среде противоположного лагеря. "Да, рука где-то имела место. Но, на мой взгляд, она была в естественном положении. Мне кажется, что за такое судья не поставил бы пенальти. Так почему он должен отменить гол? Считаю, судья разобрался правильно", – пояснил тогда Виталий.



Комментарии (0)