2020-09-01 18:20:40
Дайджест
"Последний месяц был большой битвой". Ушел из жизни Милош Ржига

Боль и непринятие. Сложно осознать, что Милош Ржига ушел. 6 декабря ему должно было исполниться 62 года. Совсем несолидный возраст для хоккейного тренера. Он всегда был таким бодрым, эмоциональным, страстным, дерзким. Казалось, что он будет тренировать вечно. Он всегда был в центре внимания, даже если рядом стояла звезда НХЛ. Он всегда показывал свои чувства: если злился, то эта была буря, если радовался — звонкий смех. Он не выигрывал золото со сборной, не брал серьезных кубков на клубном уровне. Но без него невозможно представить чешский хоккей. Он и есть чешский хоккей.

18 августа стало известно о том, что Ржига госпитализирован из-за проблем со здоровьем. Он лечился в Институте клинической и экспериментальной медицины в Праге. В последние несколько недель состояние здоровье тренера ухудшилось, однако конкретная причина госпитализации не раскрывалась. 1 сентября чешское издание Sport.Blesk сообщило о смерти Милоша.
— Последний месяц был большой битвой, я благодарю всю семью и всех близких, которые были с нами и старались изо всех сил. И я хотел бы от всей души поблагодарить своего отца за все, что он всегда делал для других. Я хочу попросить все хоккейное движение, болельщиков и друзей почтить память моего отца и помнить его только наилучшим образом, — цитирует Милоша Ржигу-младшего iSport.cz.

Трудно поверить, но каких-то два месяца назад Ржига еще рвался работать. В разговоре с журналистами недвусмысленно намекал, что хотел бы тренировать "Барыс", в тот момент находившийся без тренера. Весной писали об интересе к чешскому специалисту "Трактора" и "Автомобилиста". Если бы не пандемия коронавируса, в мае бы Милош повез сборную Чехии на чемпионат мира. За предыдущие два года с национальной командой он не добился серьезных успехов — на ЧМ в Братиславе проиграл российской команде в матче за бронзу.
Тренируя сборную, Ржига не стеснялся наезжать на КХЛ, где работал многие годы. Доставалось и клубам, не отпускавшим игроков на этапы Евротура, и общему уровню лиги, который, по мнению тренера, заметно упал. С последним трудно было не согласиться. И даже тогда никто в России не говорил о нем плохо.
В памяти останется, как Ржига сделал веселый "Спартак", которому как никогда подходил штамп про народную команду. Как доходил до финала Кубка Гагарина с "Атлантом". Как кричал "засудили" после поражения СКА от московского "Динамо". Тогда Ржига встретился со Знарком по пути на послематчевую пресс-конференцию, обсуждение деталей игры переросло сначала в перепалку, а в итоге дело едва не дошло до драки.

Фанаты "Атланта" называли Милоша "чешским хамом", а боссы питерского клуба увольняли его, когда команда шла на первом месте. Его считали чуть не лучшим тренером-мотиватором. На эмоциях и строился хоккей Ржиги. Он был одним из самых противоречивых специалистов, которые когда-либо работали в КХЛ. Ему не суждено было стать народным любимцем, но тем, о ком всегда будут говорить — точно удалось. С Ржигой часто было тяжело согласиться, но с ним никогда не было скучно.
Пан Милош, вы навсегда будете в наших сердцах. Вы сделали этот мир лучше. Если и не мир, то точно хоккей.





- Грядущий матч "Динамо" Мн — "Йокерит" вызвал в Финляндии бурное обсуждение 4962
- БАТЭ — в Болгарию, брестское "Динамо" — в Израиль. Соперники белорусских клубов в следующем раунде еврокубков 4932
- Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за последние четыре года 3888
- Стыль свабоды. Як фрыстайл стаў самым антылукашэнкаўскім відам спорту 4255 / 2
- Еврофутбол возобновился, но чемпионат Беларуси по-прежнему в топе внимания 2980
Комментарии (1) |




Fanipolski 02 Сен 2020 17:30