2020-09-17 10:37:25
Дайджест

БАТЭ — не фаворит? В какой форме клуб подходит к матчу с ЦСКА  

БАТЭ — не фаворит? В какой форме клуб подходит к матчу с ЦСКАПресс-служба Parimatch анонсирует старт БАТЭ в Лиге Европы.

Последним из белорусских клубов сезон на международной арене начинает БАТЭ. Борисовчане сыграют на выезде с болгарским ЦСКА во 2-м раунде квалификации Лиги Европы. Матч пройдет в Софии и начнется в 20.00 по минскому времени.

Дебют Альшевского

Кириллу Альшевскому предстоит первый еврокубковый матч в роли главного тренера. Каким образом сложится дебют? Как отметил 38-летний тренер "желто-синих", волнения по этому поводу он не испытывает. "Наоборот, больше собранности, желания не допустить ошибок. Мы сконцентрированы на матче, мыслей о волнении нет. Настроение боевое, готовы к свершениям. Дай бог, все удастся", — сказал Кирилл Альшевский.

В отличие от предыдущих сезонов, на этот раз судьба путевки в следующую стадию квалификации Лиги Европы решается одним матчем. Насколько этот фактор повлияет на тактику в Софии? "Принципиально — никак. Просто теперь нет выездной модели, а есть, по большому счету, только "здесь" и "сейчас". Поэтому нужно действовать так, чтобы добиваться результата в одной встрече. Будем играть сбалансированно. Где-то сделаем упор на определенные недочеты соперника, где-то — на свою игру, чтобы избежать у наших ворот проблем. Думаю, ожидает относительно сдержанная, но активная на моменты игра. Шансы? 50 на 50", — прогнозирует Кирилл Альшевский.

Коэффициенты Parimatch: победа ЦСКА — 2.37, ничья — 3.40, виктория БАТЭ — 2.95


История противостояний с болгарами

БАТЭ имеет положительный опыт встреч с болгарскими командами. В 2008 году тогда еще подопечные Виктора Гончаренко одолели софийский "Левски" в квалификации Лиги чемпионов и получили первый в своей истории пропуск в группу евротурнира. В Беларусь приехали "Реал", "Ювентус" и "Зенит". Тот евросезон хорошо помнят нынешние игроки команды Стасевич, Нехайчик, Володько и Скавыш.

В еще более драматичном 2009-м БАТЭ соперничал с "Литексом" из Ловеча в нокаут-раунде Лиги Европы. Домашнее поражение 0:1 и гостевая победа 4:0 в дополнительное время — и первая в клубной истории группа Лиги Европы с "Бенфикой", "Эвертоном" и АЕКом. В том евросезоне все чаще в первой команде начал появляться Бага, представляющий Борисов до сих пор.

Экскурсы в историю вселяют психологический оптимизм. Тем более непосредственных участников тех событий в составе борисовчан хватает.

"ЦСКА — непростой соперник. Эта команда играет в активный и агрессивный футбол. Предсказать, кто выиграет, очень сложно. Пожелаю удачи БАТЭ", — отмечает для Parimatch известный эксперт Петр Качуро.

Коэффициенты Parimatch: проход ЦСКА — 1.75, проход БАТЭ — 2.08

Без Стасевича и Драгуна

В Болгарии БАТЭ не поможет пара ключевых исполнителей. Вне выездного ростера остались хавбеки Станислав Драгун и Игорь Стасевич, тесты которых на наличие коронавируса оказались положительными.

О значимости этих фигур для БАТЭ много говорить не надо. У лидеров команды не только внушительный наигрыш в текущем чемпионате, но и приличные показатели по системе "гол плюс пас": 15 (6+9) очков у Стасевича, 12 (6+6) у Драгуна. Дебютировать в еврокубках молодому специалисту Альшевскому без таких матерых игроков будет вдвойне тяжело.

"Стасевич и Драгун — опытные игроки, которые много раз доказывали топ-уровень по ходу сезона. Да, это потеря основных игроков, но в то же время шанс для молодежи проявить себя, помочь клубу. Тот же Виллюмссон неплохо проявил себя в последнем матче чемпионата, Настич хорош на подачах с угловых. Тут уже искусство тренерского штаба — какую манеру игры он выберет? Нужно хорошенько проанализировать соперника, учесть погодный фактор", — считает Петр Качуро.

Коэффициенты Parimatch: ЦСКА выиграет оба тайма — 6.90, БАТЭ выиграет оба тайма — 8.90


Боеготовность защиты

Борисовчане должны провести оперативную работу над ошибками вследствие двух пробоин от аутсайдера чемпионата "Смолевичей", с которыми они встречались в субботу. В Софии уровень давления на оборону наверняка будет серьезнее.

"В июне БАТЭ попробовал сыграть в пять защитников с минским "Динамо", подстроиться под соперника. Неудачно — проиграл 0:2. Тренерам нужно определить, как действовать в Софии. Возможно, сделать ставку на оборону и постараться не пропустить. Или — на атаку: выиграть, к примеру, 3:2, и пройти дальше", — отмечает Петр Качуро.

Коэффициенты Parimatch: Тотал голов больше 2.5 — 1.85, меньше 2.5 — 1.96

Кто на пенальти?

Тревогу вызывает старая проблема БАТЭ с качеством исполнения ударов с одиннадцатиметровой отметки. Ее можно назвать кошмаром для клуба!

Журналисты "Прессбола" посчитали: за три последних сезона команда получала право на подходы к "точке" 13 раз, однако успешными оказались лишь 5, то есть 38,5%. В чемпионате Беларуси-2020 не реализовано уже 4 пенальти из 6 пробитых. В игре против "Смолевичей" миссию снова попытался взвалить на себя француз камерунских кровей Эрвейн Мукам. Сам заработал, сам запорол — и повторил антирекорд чемпионатов в серии нереализованных пенальти, проиграв третью кряду дуэль голкиперам.

"Я уважаю Мукама, который берет мяч и начинает бить. Но сколько он уже не забил? В этом деле важны лидерские качества футболистов. Естественно, под напряжением всегда присутствует волнение. Я делал так: хватал мяч и шел бить. В командах бывает по-разному: где-то тренер назначает исполнителя пенальти, где-то игроки сами определяют бьющего. Но все-таки в хорошей дружине все решается во время подготовки к игре. Кто посмелее, тот и будет бить. Мне нравится, как играет Яблонский. Очень прибавляет парень. Почему бы ему не подойти к "точке", если команда заработает право на пенальти?", — мнение Петра Качуро.

Коэффициенты Parimatch: Победа БАТЭ хотя бы в одном из таймов — 1.95

Победитель этого матча в 3-м квалификационном раунде на своем поле встретится с лучшим клубом из пары Б-36 (Фарерские острова) — ТНС (Уэльс).





Комментарии (0)