2020-09-18 16:46:48
Дайджест

Сергей Алейников: в таком клубе, как "Ювентус", ответственность увеличивается во много раз

Сергей Алейников: в таком клубе, как "Ювентус", ответственность увеличивается во много разСергей Алейников: в таком клубе, как "Ювентус", ответственность увеличивается во много раз Компания Parimatch объявила о партнерстве с "Ювентусом" — многолетним флагманом итальянского футбола. В свое время его цвета защищал и футболист из Беларуси: Сергей Алейников провел в Турине сезон-1989/90. В интервью пресс-службе Parimatch он поделился мнением о "Юве".

— "Ювентус" — один из крупнейших мировых футбольных брендов уже много лет. За счет чего это удается?
— В первую очередь за счет хорошего менеджмента. Все люди там очень профессиональны. Их направляют на учебу в США, они получают специфические знания в области спорта и футбола. Кроме того, структура клуба отлично организована. Каждый отвечает за свой сектор и не вмешивается в чужую работу.

— Уже много лет туринцы не отдают никому титул чемпиона Италии. Есть все основания рассчитывать на успех и в новом сезоне?
— Мы вступаем в область прогнозов… Девять чемпионских сезонов кряду — уже национальный рекорд, который в ближайшее время вряд ли побьет какая-либо другая команда. Но, конечно, болельщики "Ювентуса" мечтают о юбилейном, десятом, титуле. Хотя будет непросто — не только из-за конкурентов, но и из-за ситуации с коронавирусом. Пандемия может создать неожиданные проблемы.

— Чем "Ювентус" отличается от других клубов?
— Как я уже сказал, отличной организацией клубной структуры. Плюс там хороший коллектив. Не знаю, насколько вы следите за обстановкой в итальянских командах. Но серьезных конфликтов в "Юве", которые выплескивались бы в СМИ, было раз-два и обчелся — в отличие от многих других клубов.

— Когда вы в 1989 году приехали в "Юве", что удивило вас больше всего?
— Было много интересного, ведь я попал в профессиональный футбол. Уже тогда впечатлила организация дел в клубе, хотя понятно, что ее уровень был намного ниже, чем сейчас. Чувствовалось, что к "Ювентусу" с огромным уважением относились болельщики, пресса, телевидение. Отношение к футболистам было просто супер.


— Поддерживаете контакт с кем-то из тогдашних партнеров?
— Конечно. Часто созваниваемся с Дино Дзоффом, который в ту пору был главным тренером. Общаемся и с игроками — Стефано Таккони, Луиджи Де Агостини, Сальваторе Скиллачи. Бывает, встречаемся со старыми друзьями — хотя слово "старыми" не хочется даже произносить…

— Кого считаете лучшим футболистом "Ювентуса" всех времен?
— Я негативно отношусь к подобным вопросам. Отдаю их на растерзание журналистов и болельщиков. Футбол — моя профессия, и я не могу смотреть на него глазами обычного зрителя. Все игроки выступают в разных амплуа, и уже по этой простой причине любой выбор лучшего несерьезен. Каждый вносит свою лепту в коллективные действия. Обычно все смотрят на голы: кто больше забил, тот и сильнейший. Если исходить из этой логики, то лучшим из форвардов для меня всегда идеалом был Марко ван Бастен — правда, он не играл за "Ювентус". Нападающий должен быть именно таким — мобильным, уметь бить с обеих ног и играть головой. Но, скажем, для полузащитников важны совершенно другие характеристики. Все-таки футбол — не индивидуальный вид спорта.

— А как вы воспринимаете Криштиану Роналду — главную нынче звезду туринцев?
— Знаете, у него двоякая роль. С одной стороны, к португальцу приковано большое внимание прессы, телевидения, рекламы. С другой — на поле все решают коллективные взаимодействия. Одному футболисту, тем более возрастному, тяжело тащить команду. Иногда действия Роналду идут "Юве" не на пользу, а во вред. По-моему, если клуб ставит задачей выиграть Лигу чемпионов, он не должен завязывать все на одного игрока.

— Легко ли вообще быть футболистом "Ювентуса"?
— Профессиональным игроком вообще быть непросто. А в такой команде, как "Юве" — в особенности. Когда твой клуб борется за выживание — это одно отношение. А когда от него постоянно ждут титулов, ответственность увеличивается во много раз, и ты просто не имеешь права расслабиться.

— Когда вы в последний раз видели игру "Ювентуса" живьем?
— Если не ошибаюсь, год назад, когда туринцы встречались в Лиге чемпионов с московским "Локомотивом". Меня пригласили комментировать тот матч. Звали на игры и позже, но проблема в том, что я живу на юге Италии, в тысяче километров от Турина, и не всегда удается добраться. А тут еще этот коронавирус. Но вообще приятно, что со стороны клуба ко мне осталась симпатия. Если понадобится, проблем с попаданием на стадион не будет, пропуск мне дадут.


— Как думаете, куда поведет "Юве" новый наставник Андреа Пирло?
— Человек только начал работу, осваивается в команде. Вариантов на самом деле может быть много — и положительных, и отрицательных. Остается ждать.

— В составе туринцев все больше легионеров и все меньше талантливых итальянцев. Как к этому относятся на Апеннинах?
— Здесь постоянно плачут, что клубы не умеют растить своих звезд. Но и ничего не делают для того, чтобы ситуация изменилась. Впрочем, эта тенденция заметна во всех больших клубах. Им нужен результат, и они предпочитают брать готовых игроков.

— В заключение расскажите о своей нынешней жизни. Вы работаете?
— Из-за этой пандемии возникли проблемы, некоторые вопросы подвисли. Жду, когда ситуация изменится.

— Давно ли бывали в Беларуси? Следите ли за нашим футболом?
— В Минск в последний раз приезжал три года назад. За белорусским футболом слежу по мере возможностей — иногда удается что-то посмотреть по интернету. Впечатления, честно говоря, плачевные…

— Верите, что сборная Беларуси попадет на чемпионат Европы?
— До начала матча шансы всегда есть. После игры — другое дело. Но вообще верить в успех должен не я, в сами футболисты. И они должны делать все возможное, чтобы достичь поставленной цели.



Комментарии (0)