2020-09-21 18:39:45
Дайджест

"Выглядит, что с легионерами действительно попали в "десятку". Хоккейный обозреватель "ПБ" — о старте "Динамо" в КХЛ

"Выглядит, что с легионерами действительно попали в "десятку". Хоккейный обозреватель "ПБ" — о старте "Динамо" в КХЛПозади первая пятерка матчей с участием "зубров", в связи с чем мы обращаемся за экспертной оценкой к Филиппу Матюшонку, журналисту "Прессбола".

Минское "Динамо" после пяти матчей имеет шесть очков. Такого старта вы ожидали?

- В целом это был самый непредсказуемый старт сезона в КХЛ. Из-за пандемии у большинства команд смазалась предсезонная подготовка, а потому никак нельзя было составить впечатление об их реальной силе. То же относится и к "Динамо". "Зубры" были вынуждены ограничить свою спарринговую программу сшибками с клубами чемпионата Беларуси и участием в Кубке Салея. В общем, ожидать можно было чего угодно.

"Динамо" пока скорее приятно удивляет. Прежде всего, своим атакующим потенциалом. И, конечно, довольно яркой игрой. Но за пять, а по факту за четыре матча, трудно рассмотреть общую картину и что-либо предсказывать. В прошлом сезоне у "зубров" тоже были неплохие отрезки, а потом все очень быстро затухло. Многое зависит от финансовой составляющей, от того, смогут ли минчане удержать неплохих легионеров, которых подписали в межсезонье. Здесь в союзниках жесткий потолок зарплат, который ограничивает аппетиты топ-клубов. Но то, что сезон будет очень интересным, это совершенно точно.

- Рискнете ли сказать, что сохранение Крэйга Вудкрофта в качестве тренера - это правильный шаг, на который пошло руководство "Динамо" в межсезонье?

- Решение, конечно, выглядело сомнительным. Тренеров минского "Динамо" увольняли за куда меньшее. А здесь получился антирекордный сезон. Но в этом есть что-то символичное, "зубры" будто отдали Вудкрофту долг за то странное расставание после лучшего в истории клуба чемпионата. Тогда Крэйг говорил о долгосрочном плане, говорит о нем и теперь. Пока можно констатировать, что селекционную работу "зубры" не провалили. Они подобрали исполнителей, которым в целом понятна пресловутая система Вудкрофта. Речь, прежде всего, о Козуне, Клинкхаммере и Менелле. И теперь у Крэйга права на ошибку не будет. От него будут требовать не только расплывчатой формулировки "мы готовим молодежь", но реальный результат - выход в плей-офф.

Широкая линия на матчи КХЛ — у БК "Леон"!

- Много комплиментов делается селекции "зубров". Действительно ли тот десант, который прибыл этим летом в Минск -- отличное пополнение и куда более качественное, нежели предыдущие?

- Выглядит, что с легионерами действительно попали в десятку. Вернули хорошо знакомого Вудкрофту, пусть и постаревшего Клинкхаммера, взяли взрывного Козуна и классного атакующего защитника Менелла, сохранили Спунера. Именно они прямо сейчас определяют рисунок игры "Динамо", и получается пока неплохо. Главное, чтобы не повторилась ситуация прошлого сезона, когда команде пришлось расстаться с двумя лидерами - Пулккиненом и Шором - и игра окончательно развалилась.

- Есть ли среди белорусов какие-то открытия на старте этого сезона?

- Белорусы в этой команде пока на вторых ролях. Зрело на этом уровне выглядит Егор Шарангович, что не удивительно - это уже четвертый его сезон на взрослом уровне. Порой неплохие смены выдает наша главная НХЛовская надежда Алексей Протас. Но настоящих открытий пока нет, молодежи определенно нужно время на адаптацию.

- Тренерский штаб вновь максимально использует одного-единственного вратаря. Как относитесь к этому и на самом деле ли так хорош Фурх и выше классом, чем коллеги по амплуа?

- Фурх пока не впечатляет, и это повод для головной боли у Вудкрофта. Тэйлор неплохо отыграл в матче со "Спартаком", но все равно не обошлось без явных оплошностей. Пока вратарская линия - самая уязвимая у "Динамо", и это вызывает тревогу. Ведь без надежного вратаря, который действительно способен творить чудеса, трудно играть в остроатакующий хоккей, который проповедует Вудкрофт.



- В этом сезоне лишь три команды в западной конференции не попадут в плей-офф. По силам ли вообще решить эту задачу минчанам?

- Если удастся сохранить лидеров и тот задор, с которым "зубры" играют на старте сезона, то задача вполне выполнима. Уже не говорю, что нужно избавляться от ляпов в обороне, но вратари должны сыграть надежнее. Может, здесь помогут белорусские резервисты....

- "Динамо" покинул Дмитрий Басков, а вдобавок пост в Наблюдательном совете покинул Игорь Шуневич. Это вообще как-то коснется выступления команда и может повлиять на ее функционирование?

- "Динамо" - скорее государственный проект, и его будущее зависит в большей степени не от персоны гендиректора, а от людей куда выше рангом. Тем более, Басков из хоккея не ушел, а наоборот, стал главой федерации и председателем Набсовета. Так что полностью от дел клуба он явно отойти не сможет.



Комментарии (0)