2020-09-23 10:44:32
Дайджест

Сезон КХЛ рушится из-за коронавируса: уже перенесли 13 матчей

Сезон КХЛ рушится из-за коронавируса: уже перенесли 13 матчейЛетом мы рассказывали о медицинском регламенте, по которому лига собиралась прожить сезон-2020/21. Заново проговаривать каждый пункт не будем, вот главный вывод после старта сезона: правила помогают позаботиться о безопасности игроков и персонала, но ставят под угрозу само проведение чемпионата.

НХЛ играет в пузырях. Почему так не сделали в КХЛ?

Проект пузырей обошелся НХЛ в 100 млн долларов. И это с учетом того, что в плей-офф меньше матчей и команд, чем в регулярном чемпионате. В КХЛ цены в рублях, но сути это не меняет – в лиге на данный момент просто нет такой инфраструктуры, чтобы сосредоточить игроков на весь регулярный сезон (или хотя бы до момента, как найдут вакцину).

Окей, даже если собрать Запад в Москве и Петербурге, а Восток в Казани и Уфе, то нужно понимать: даже в роскошных отелях игроки замкнуты в четырех стенах и не видят родных. Как это сделать в КХЛ – большой вопрос. А если заселять в пузыри и семьи, то возникает тонна оргмоментов и повышается риск заражения.

Вот что говорил Сергей Доброхвалов, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям: «Мы рассматривали такой вариант, когда принимали решение о приостановке или отмене предыдущего сезона. К сожалению, в России не так много мест, которые могли бы принять такое количество команд, если речь идет о регулярном сезоне. Необходимое количество арен есть в Москве, Сочи, возможно, еще в паре регионов, но при этом лишать команду домашнего льда и возможности болельщиков видеть команду мы не собираемся».

Когда в КХЛ начались проблемы?

Еще на предсезонке.

До последнего не было ясно, как будет играть «Барыс», «Куньлунь» срочно переехал в Мытищи, а еще коронавирус сломал предсезонную подготовку нескольким клубам лиги. «Спартак» вообще свернул предсезонку, «Сибирь» снялась с контрольного турнира, а у «Амура» переболели почти все лидеры.

Что делают с пострадавшими командами?

Изолируют контактную группу или отправляют клуб на двухнедельный карантин. Именно поэтому «Амур», «Нефтехимик» и «Торпедо» на старте сезона играли усеченными составами, а «Спартак» потерял несколько важных игроков на старте регулярки. Матчи клубов при этом либо переносят, либо, как показывает случай «Локомотива» – выписывают техническое поражение.

Таблица и результаты игр чемпионата КХЛ-2020/21

Что нужно знать: «Локомотив» мог заявить игроков из молодежки, а МХЛ была готова перенести матч, но клуб не стал этого делать, чтобы избежать излишнего травматизма. Команда просто не поехала в Мытищи. «Барыс» и «Йокерит» не имеют фарм-клубов, так что им повезло больше – их матчи лига перенесла. По отношению к российским командам такой шаг выглядит несправедливо, но факт остается фактом – матчи «Йокерита» перенесли, а «Локомотив» получил 0:5.

Сколько команд и игроков болеют сейчас?

На 16 сентября было 43 заболевших, 121 человек выздоровел. Сегодня появилась информация о том, что у «Локомотива» 30 человек с положительным тестом, а СКА проведет матч с «Сибирью» молодежным составом, то есть основа тоже изолирована. Вот список команд, в которых были заболевшие.


Сколько матчей перенесено? На какой срок переносят?

Прямо сейчас лига перенесла 13 матчей, но их будет еще больше, потому что на карантин ушли «Локомотив» и рижское «Динамо».

Сроки выбирают в ручном режиме – матч «Йокерит» – «Металлург» перенесли с сентября на январь, с «Ак Барсом» финны сыграют в декабре, еще два матча без точных дат.

«Мы рассчитываем на даты евробрейка. Нет уверенности, что финский этап Евротура состоится. Проведем переговоры с финской соборной: если матчи Евротура будут, игроков «Йокерита» не вызывали. У «Барыса» тоже нет никаких событий у сборной в эти даты», – говорил ранее Алексей Морозов.

Почему СКА готов играть молодежкой, а остальные – нет? Нет игроков или им не разрешают?

Клубы КХЛ могут привлекать игроков из молодежки и фарм-клубов. Но в ВХЛ сейчас тоже большие проблемы с эпидемией, а «Локомотив» просто не захотел подставлять свою молодежь и мучить игроков в тяжелейшем графике матчей. Поэтому молодежь выставляет тот, кто может (или чья молодежка еще не заболела).

Возможно, лига просто поторопилась начать сезон – для регулярки практически нереально создать изолированные пузыри, так что сдвиг чемпионата на пару месяцев мог бы облегчить ситуацию с эпидемией. Хотя бы потому, что переболели бы не несколько команд, а большинство. Сейчас же ситуация такова, что болеют прямо по ходу сезона – с этим просто ничего нельзя поделать. Офис лиги оказался в очень тяжелом положении – и выигрышных вариантов у него, по сути, нет. Либо раздавать пачками технари, либо останавливать сезон, переделывать календарь и разрушать месяц подготовки сборной России к ЧМ-2021.

Егор Параскун
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев; spartak.ru



Комментарии (0)