2020-09-26 23:20:36
Дайджест

"Не вижу никакого смысла в том, что БАТЭ меняет тренера на финише сезона"

"Не вижу никакого смысла в том, что БАТЭ меняет тренера на финише сезона"Журналист рассуждает на главные темы белорусского чемпионата.

Обо всем самом "горячем" для пресс-службы БК "Леон" рассуждает журналист портала by.tribuna.com Дмитрий Синяк.

— "Шахтер" проиграл в Мозыре уже во втором матче под руководством Романа Григорчука. Насколько, по-твоему, вообще была оправдана смена тренера горняков?

— Тренерская перестановка в "Шахтере" не поддается логическому объяснению. Команда борется за чемпионство, идет первой в таблице, а тут неожиданно снимают главного тренера. Думаю, причины отставки имеют нефутбольный характер. Да, солигорцы рано вылетели из еврокубков, однако на них клуб никогда особо не рассчитывал, больше мечтая о золотых медалях. Хотя такому решению клубного руководства абсолютно не удивлен. Еще свеж пример с Олегом Кубаревым, который также шел с горняками на первом месте. Если "Шахтер" не станет чемпионов, ответственность будет на плечах боссов но никак не нового главного тренера.

— Надо ли было менять Альшевского после вылета из еврокубков?

— Тренер не выполнил главную задачу на сезон — выйти в групповой раунд Лиги Европы и заработать деньги в клубную казну. Однако менять тренера на финише сезона, когда в чемпионате еще ничего не решено, — не вижу в этом никакого смысла. Если и назначать нового рулевого, то только после 30-го тура. Думаю, сейчас любые перестановки будут иметь скорее эмоциональный характер, нежели являться взвешенным решением. Рубить же прямо сейчас с плеча не имеет смысла.

Широкая линия на матчи чемпионата Беларуси — у БК Леон!

— Чего не хватает борисовчанам, чтобы вернуться на привычный уровень на евроарене?

— Не согласен, что БАТЭ стал слабее за последние годы. Поражение от ЦСКА связываю исключительно с отсутствием Драгуна и Стасевича. Так сошлись звезды, ничего не поделаешь. В прошлом году БАТЭ играл в 1/16 финала Лиги чемпионов, а затем его остановила "Астана", которая совсем не слабее белорусов и имеет хороший еврокубковый опыт. Это не ХИК, "Карабах", "Алашкерт" или "Александрия", с которыми "желто-синие" играли ранее на международной арене.


— В тройке идет "Неман". Способен еще кто-либо вклиниться в борьбу за медали?

— Не способен, а, я уверен, вклинится. Очевидно, это "Торпедо"-БелАЗ и "Ислочь", которые отстают от гродненцев всего на три очка. Любая осечка "Немана" — и кто-то из соперников да догонит. Также пока не сбрасывал бы со счетов и брестское "Динамо". Если чемпион победит в двух перенесенных матчах, то сравняется по очкам с жодинцами и ислочцами. Больше претендентов на бронзу не вижу.

— "Ислочь" одержала шестую победу подряд…

— А чего еще ожидать от команды, в которой собраны опытные футболисты и происходят минимальные изменения? "Ислочь" проводит по одному матчу в неделю, что позволяет ветеранам успевать восстанавливаться. Когда такого не было — не все могли играть или календарь был более плотный — результаты были средними.

При этом в "Ислочи" давно работает один тренер — и все отлично знают его требования. "Волки" обладают хорошей группой атаки и обороны. Поэтому череде успешных матчей не удивлен — все закономерно. Но при этом сомневаюсь, что такой тем удастся выдерживать до финального тура.

— Минское "Динамо" проводит очередной невзрачный сезон. Надо ли убирать Кучука сейчас?

— Как журналист вообще не хотел бы видеть таких тренеров в белорусском футболе. Не спорю, Кучук — квалифицированный специалист, однако не нужно зазнаваться и считать себя умнее всех, приходя на пресс-конференции, но при этом отказывая в общении. Тренеры и журналисты работают для болельщиков. Практически всегда любовь "себя в футболе" приводит к отсутствию результатов, что мы сегодня и наблюдаем. Также ходит информация о конфликте внутри тренерского штаба.

Однако не уверен, что "Динамо" пойдет на пользу гипотетическое увольнение Леонида Станиславовича, у которого в контракте прописана внушительная сумма отступных. Если расставание и произойдет, то исключительно по инициативе главного тренера.

— Напоследок твои прогнозы на итог борьбы за выживание?

— Думаю, "Смолевичи" могут потихоньку прощаться с элитой. Пусть у них осталось на два матча больше, чем у конкурентов, без стабильной игры финиш не вырвать. Кто будет вторым неудачником? Либо "Белшина", либо "Городея". Из этой двойки шансов меньше у "сахарных", которые в последних турах вообще потеряли игру. Но не стоит расслабляться "Минску" и "Слуцку". Их позиции хоть и лучше, но в борьбе за выживание чего только не происходило…



Комментарии (2)

EXEMOK 28 Сен 2020 17:18
Цитата:

простите, где он играл? )))
похоже иксперд - всем икспердам иксперд этот )))



Лохоставочки
Piaca 27 Сен 2020 22:03
Цитата:
В прошлом году БАТЭ играл в 1/16 финала Лиги чемпионов, а затем его остановила "Астана", которая совсем не слабее белорусов и имеет хороший еврокубковый опыт.

простите, где он играл? )))