2020-09-29 15:16:47
Дайджест

Симон Разгор: возможно, "ПСЖ" смотрит на нас свысока. Этим надо воспользоваться

Симон Разгор: возможно, "ПСЖ" смотрит на нас свысока. Этим надо воспользоватьсяСловенский левый крайний начал в составе чемпиона Беларуси уже седьмой сезон. И, конечно, нам есть о чем расспросить бывалого брестского легионера в канун боя с "Пари Сен-Жермен".

Матч третьего тура Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Пари Сен-Жермен" примет брестский Дворец спорта "Виктория" в среду, 30 сентября. Начало в 19.45 (мск). Арбитры — Иван Павичевич и Милош Ражнатович из Черногории, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение.
1.Фленсбург — 4 очка (2 матча). 2.Кельце — 2 (2). 3.Эльверум — 2 (1). 4.Порту — 2 (2). 5.Мешков Брест — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (1). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 30.09. Мешков Брест — ПСЖ. Фленсбург — Порту. 1.10. Пик — Вардар. Эльверум — Кельце.


В недавнем матче Лиги чемпионов с "Порту" ты вернулся в строй после месячного простоя. Худшее позади?
В августе на одной из тренировок столкнулся с кем-то из ребят и сломал палец на руке. Такое в нашей игре случается. Пришлось пропустить месяц. К сожалению, не смог сыграть в "финале четырех" СЕХА-лиги.

С другой стороны, из Лиги чемпионов выпал лишь на домашний матч с "Вардаром". Как только получил допуск от доктора, начал усиленно тренироваться. Сейчас никаких последствий того повреждения не чувствую.

Возможно, оказавшись зрителем, с трибуны подметил в действиях партнеров что-то такое, чего не видно, когда находишься на площадке?
Со стороны виднее, это точно. Во время домашнего матча Лиги чемпионов с "Вардаром" я пробрался в ложу прессы. Площадка оттуда видна прекрасно. Поначалу пытался докричаться до ребят, что-то посоветовать. Поединок получился нервным, сильно переживал. Журналисты рядом работали, а я кричал, колотил кулаком по столу. Короче, эмоции накрыли. Хорошо, что в итоге мы победили.

Зато неделю спустя на выезде проиграли "Порту". На послематчевой пресс-конференции ты сказал, что не готов назвать причины поражения по горячим следам. Какие мысли по этому поводу несколько дней спустя?
Я был уверен в нашем выигрыше. Здорово начали, у всех был боевой настрой. А потом что-то не пошло. Где-то не реализовали верные моменты, где-то не сработали замены.

И все равно можно было победить. Уступали шесть мячей, вернулись в игру. Но несколько неудачных моментов в концовке обернулись поражением. Возможно, судьи были к нам слишком строги. Но это не причина. В неудаче виноваты сами.

Год назад брестский клуб уступил на выезде "Порту" с тем же счетом 25:27. И тогда, и сейчас много проблем мешковцам доставили атаки соперников в формате 7 на 6. Против такой тактики вообще есть действенный рецепт?
Можно много говорить о тактике, долго двигать магниты на планшете. Но самое главное, как ты действуешь на площадке. Если без нюансов, то при обороне в меньшинстве каждый должен выдать больше ста процентов. Тогда в сумме набежит как раз столько, чтобы можно было компенсировать лишнего игрока у соперников. Иначе никак. К сожалению, против "Порту" у нас это не получилось.

Как оценишь свою игру в Португалии?
Начну с того, что сейчас очень прилично выглядит мой напарник по позиции Андрей Юринок. Считаю его одним из лучших левых крайних мира. Надеюсь, он не зазнается, будет работать над собой и продолжит прогрессировать.

А я понимал, что после травмы шансов выйти на площадку у меня немного. Поэтому пошел на маленькую хитрость. За несколько дней до матча на тренировке мы отрабатывали семиметровые. И я предложил, чтобы лучший пенальтист этого занятия исполнял броски в предстоящей игре.

Тренеры тогда промолчали. А затем через пару дней сами предложили аналогичный тест. Оба раза в конкурсах победил я. И в Порту поначалу выходил к "точке" со скамейки. Три попытки реализовал. Четвертая, к сожалению, оказалась неудачной. А затем уже поучаствовал и в игровых эпизодах, подменял Юринка.


В начале второго тайма, когда "Мешков Брест" отпустил соперника на шесть мячей, у вас был тайм-аут. И ты выдал такой эмоциональный спич, что даже тренер не рискнул тебя прервать…
В таких матчах многое решает характер. Поэтому, чтобы встряхнуть команду, иногда приходится и крепкое слово употребить. Большую часть матча в Порту я провел на скамейке и оттуда старался помочь ребятам. На правах старожила кому-то подсказал, кого-то отругал, кого-то подбодрил. После той минуты эмоции команды пошли вверх, и вскоре мы сравняли счет. Но…

Твои впечатления от двух прошедших туров Лиги чемпионов?
В события вмешивается коронавирус, поэтому сложно оценить ситуацию объективно. Возьмите "Пик". Из-за того, что у него заболели игроки, один матч перенесли, а второй клуб ослабленным составом проиграл в Кельце. Как можно оценить перспективы команды из Сегеда?

И вообще непонятно, что будет дальше. Наш плюс в том, что домашние матчи мы играем при зрителях. Это важно. При поддержке болельщиков мы способны на сюрпризы, можем зацепить любую команду. Но одних домашних побед недостаточно. Для выхода в плей-офф надо брать очки на выезде. В Порту не получилось. Надеюсь, добьемся своего в других матчах.

Как оценишь летнюю трансферную компанию брестского клуба?
Сташ Скубе — один из лучших разыгрывающих в мире. Полтора года назад он победил в Лиге чемпионов с "Вардаром". Линейный Владимир Враньеш сразу стал важной фигурой и в обороне, и в атаке. Павел Пачковски долго не играл из-за серьезной травмы. Ему надо больше времени, чтобы выйти на свой уровень. А у Димы Санталова просто атомный бросок. Я такой мало у кого видел.

Чего нам пока не хватает? Командной химии. Надо лучше понять друг друга, найти тонкие настройки. Тогда придет уверенность, и будут победы.

Год назад брестский клуб пригласил словенца Яку Малуса. Нынче — еще одного твоего земляка, Сташа Скубе…
Если это намек на протекцию с моей стороны, то скажу, что спортивный директор клуба Павел Башкин прекрасно ориентируется на гандбольной кухне и сам принимает нужные решения. Конечно, я радуюсь, когда в команду приходят словенцы. На первых порах стараюсь им во всем помочь.


Какие дельные советы бывалого мешковца дал ты Сташу Скубе?
Для семейных людей очень важен бытовой комфорт родных. Если жена и дети чувствуют себя хорошо, то гандболист тренируется и играет по максимуму. В Словении знают, что есть такая страна Беларусь, но абсолютно не владеют конкретикой.

Сташ поначалу переживал за школу. Но я ему рассказал, что и детские сады, и школы здесь замечательные. Мои дети их посещают с радостью, и мы, родители, тоже довольны. Думаю, сейчас Скубе сам это увидел и оценил. Решить все организационные вопросы клуб ему помог.

Впереди у вас домашний матч с "ПСЖ". Перед встречей с таким грандом ожидания особые?
По возвращении из Порту в субботу мы провели матч чемпионата Беларуси. И теперь готовимся к парижанам. Это самая дорогая команда в Европе. В прошлом туре она уступила дома "Фленсбургу". Два поражения подряд для такого клуба — катастрофа.

Ясно, что соперники летят в Брест побеждать. Но у меня на этот счет свое мнение. Надо верить. Это самое важное. Если выйдем с белым флагом, то проиграем с десяток мячей. А если команда будет верить в себя и бороться до последнего, то есть шанс на победу. Конечно, может, и не выиграем. Но пусть нас будет тогда не в чем упрекнуть.


В межсезонье парижский клуб основательно обновил ряды. Как это отразилось на его потенциале?
В каждой команде есть лидеры. И при подготовке к матчам наши тренеры уделяют им особое внимание. А в "ПСЖ" лидеры — все. Летом к ним добавился еще Дайнис Криштопанс.

Но мы готовимся тщательно. Изучаем недавний победный опыт "Фленсбурга". Подготовим что-то свое, чтобы создать гостям максимум проблем. Надеюсь, у нас получится.

Твоим персональным оппонентом на фланге станет теперь не знаменитый Люк Абало, а испанским новобранец Ферран Соле. Будет проще?
Абало абсолютно непредсказуем. Похоже, он сам не всегда знал, что будет делать в следующее мгновение. Поэтому с ним было очень тяжело. Но с Соле легче не станет. Он резкий и быстрый. Чтобы с ним справиться, придется потрудиться.

В феврале 2018 года брестский клуб дома у парижан выиграл. Опыт того поединка может пригодиться в грядущей встрече?
Та победа только убеждает, что у нас есть шанс. Он может появиться не сразу, а по ходу матча. К этому надо быть готовыми психологически, чтобы за него хватиться и не упустить.

Мы не "Киль", не "Барселона", не "Веспрем", на которых парижане настраиваются по-особому. Возможно, они посматривают на нас чуть свысока. Если так, то этим тоже надо воспользоваться.

Вместе с "ПСЖ" в Брест прибудет бывший мешковец Дайнис Криштопанс. Вы уже определились, кто позовет его в гости?
Мы с ребятами этого не обсуждали. Но точно знаю, что Дайнис прекрасно чувствовал себя в Бресте, и здесь у него хватает друзей. Может, с кем-то он действительно встретится, расчувствуется, чуть расслабится. Нам это будет на руку.

Вы в паре с Криштопансом запомнились по снятому три с половиной года назад клипу с кавером "Непохожие". Самый могучий и самый миниатюрный игроки команды смотрелись там ярко…
Отлично помню те съемки. По сценарию я должен был запрыгнуть Дайнису на спину. Но он такой высокий, и я не смог этого сделать. Тогда мне в помощь поставили стул и все переиграли. Было весело.

А вообще в раздевалке я постоянно твердил Дайнису, что судьба допустила ошибку. С таким ростом и с такой координацией он должен был играть в баскетбол. Его обязательно пригласили бы в НБА. А там даже те, кто большую часть матча машет полотенцем со скамейки, получают миллионы. Дайнис, слушая это, всегда смеялся!


Тот креатив был приурочен к выходу брестской команды в плей-офф Лиги чемпионов. Как думаешь, следующей весной у вас появится повод снова поучаствовать в подобной затее?
К сожалению, в прошлом сезоне в плей-офф мы не вышли. Надо исправляться. Кто думал, что весной 2019 года "Вардар" с его тогдашними проблемами выиграет Лигу чемпионов? Но он победил. Чем мы хуже?

Главное — пробиться в плей-офф. А дальше многое решает психология. На богатые клубы крепко давит обязанность побеждать. А мы команда скромнее. И это тоже бывает преимуществом.


Андрей СИНЮК, "Быстрый центр"



Комментарии (0)