2020-10-09 20:42:16
Дайджест

Александр Хацкевич: возмутило меня, что со мной это не согласовали. Белорусы потом полгода извинялись

Александр Хацкевич: возмутило меня, что со мной это не согласовали. Белорусы потом полгода извинялисьК 25-летию популярной украинской газеты "Команда" работает рубрика "Интервью из прошлого". Сегодня герой проекта — белорусский экс-полузащитник киевского "Динамо", бывший член тренерского штаба сборной Украины Александр Хацкевич. Беседа состоялась в 2003 году.

— В Киеве ты уже почти семь лет. Срок немалый — фактически половина среднестатической карьеры футболиста. Что первое на ум приходит, когда об этом думаешь?

— Что это самое лучшее мое футбольное время. Здесь я многому научился и состоялся как игрок. В Украине я однозначно провел свои лучшие годы. Во всяком случае, пока.

«В "Спартаке" предлагали больше»


— Когда тебя приглашали в Киев, предложений от других команд, наверное, хватало. Почему выбрал именно "Динамо"?

— Действительно, меня приглашали в один из испанских клубов, но более конкретные переговоры шли с динамовцами и московским "Спартаком". Почему "Динамо"? Валентин Белькевич сделал первый шаг навстречу Киеву, а я пошел за ним. Белькевича ведь тоже "Спартак" звал. И так как мы к этому времени были знакомы уже 14 лет, я решил поступить, как он. Валик все-таки старше меня…

— Чисто символически?..

— Да нет — почти на год.

— А ты как-то учитывал тогда тот фактор, что у спартаковцев и динамовцев исторически сложились не самые лучшие отношения?

— Это не имело никакого значения. Хотя поначалу, откровенно говоря, ответил "Спартаку" положительно. Но затем перезвонил и сказал, что еду в Киев.

— Но все-таки… Какие аргументы "Динамо" оказались весомее?

— Если вы на деньги намекаете, то скажу честно — в "Спартаке" больше давали. Наверное, "Динамо" более грамотно вело переговоры.

— За время пребывании в украинском клубе было немало запоминающихся событий. Какое из них ты бы выделил?

— Настоящим событием для нас был приход Валерия Лобановского. Из той команды до 1997 года с Валерием Васильевичем работал только Олег Лужный, а для остальных это было нечто новое. Да такое, что мы, по-моему, с открытыми ртами слушали своего тренера! Смотрели на него, как на Бога. Нельзя не выделить и полуфинал Лиги чемпионов. Сезон-1998/99 — это было то, к чему мы долго шли.

Сейчас, по прошествии стольких лет, начинаем понимать, что той команде просто чуть-чуть не хватило опыта. "Баварию" в Киеве нельзя было "отпускать". Нужно было добить немцев на "Олимпийском" и ехать спокойно в Мюнхен, думая о финале. Впрочем, ничего не поделаешь, в футболе всякое бывает. А у "Баварии" к тому же в то время была приличная команда. Но главное, повторюсь, они превзошли нас в опыте.

— После поражении от немцев желание смотреть финал с участием "Баварии" и Манчестера не пропало?

— Нет. Смотрели мы ту игру. Кстати, всей командой — как раз на базе к решающему матчу на Кубок Украины готовились. Конечно, это была трагедия для немцев, которые вели в счете до последней минуты и проиграли. Но многие из нас были счастливы, так как болели за Манчестер.

— Вам так нравится игра англичан?

— Не в этом дело. Мы ведь "Баварии" проиграли!

— Так ведь обычно предпочитают, чтобы обидчики и выиграли турнир, чтобы потом сказать, мол, победителю уступили!

— Это был не тот случай. А лично мне эта команда вообще неприятна была. Хотя "Бавария" и до этого мне не нравилась. Не "мой" она футбол показывает.



«Шесть лет в Лиге чемпионов — такое дано не каждому»


— Что бы ты изменил в своей футбольной жизни, если бы сейчас на дворе был 1996-й?

— Наверное, ничего. Как говорят, от добра добра не ищут. Я ни о чем не жалею. Тем более не каждая команда или же футболист может играть в Лиге чемпионов шесть лет подряд. Каждый такой турнир прекрасен по-своему.

— В "Динамо" ты обрел психологию победителя. Не обидно, что в национальной сборной ты не так часто выигрываешь?

— Конечно, нам неприятно, когда Белоруссия при жеребьевке сеется из последней корзины вместе с Андоррой и Лихтенштейном… Хотя как раз в нынешнем отборочном цикле нам не повезло именно со жребием: выйти из группы, где выступают Голландия, Чехия и Австрия, непросто. Голландцы и чехи к тому же злые сейчас, поскольку они не играли на последнем чемпионате мира.



«Вернуться в футбол помог отцовский ремень»


— У тебя много друзей вне футбола?

— Друг номер один в моей жизни — Валентин Белькевич. Я ему как-то сказал: «Валик, скоро отметим серебряную свадьбу». Действительно, мы уже почти 25 лет знакомы. Есть еще два друга, они живут в Минске, мы с ними с детства общаемся. К футболу эти ребята не имеют отношения, хотя на любительском уровне поиграли.

— Ты говорил, что перейти в "Динамо" тебе советовал отец. Насколько для тебя сейчас важно мнение родителей?

— Мне кажется, что человек на протяжении всей своей жизни будет прислушиваться к советам столь близких людей. Я — единственный ребенок в семье, так что в детстве был избалован настолько, насколько родители могли себе тогда это позволить. Поначалу они, как это обычно бывает, пытались воспрепятствовать моим занятиям футболом, но затем, когда увидели, какое место в жизни сына занимает эта игра, ничего против не имели.

Был, кстати, забавный случай. Около полугода я хоккеем занимался, футбол забросил. Но один тренер ходил к нам домой буквально каждую неделю, говорил, что из меня хороший игрок выйдет. В общем, «душил» батю. Отец как-то взял ремень и убедил меня вернуться в футбол.

«Жена спросила, зачем я мальчика ударил…»


— Несколько лет назад "Команда" перепечатала "прямую линию" из белорусского "Прессбола". После этого с нами ты долго не разговаривал…

— Возмутило меня, что со мной это не согласовали. Белорусы потом полгода извинялись.

— Тогда ты сказал, что самой большой ошибкой в твоей жизни была… женитьба.

— Ну, у супруги с чувством юмора тоже порядок… Спортивных газет она, в общем-то, не читает. Это ей, видимо, жены моих одноклубников рассказали — они, наверное, читают.

— Газет не читает, а футбол хоть смотрит?

— Смотреть — смотрит. Но, например, после кубкового матча с "Волынью" Илона у меня спросила, на каком месте "Динамо" в Кубке. Я ее попросил, чтобы в футбольных компаниях она таких вопросов не задавала.

— А твою игру она комментирует? Замечания делает?

— Нет. Эти вопросы — не в ее компетенции.

— Что, вообще никогда ничего не спрашивает?!

— Ну разве что какие-то не совсем футбольные моменты можем обсудить. После домашнего матча с "Днепром" минувшей осенью, к примеру, спросила, зачем я мальчика ударил…

«Из "Динамо" мог уехать со скандалом»


— Есть примета такая: весна на дворе — Хацкевич в "Динамо-2", приходит осень, Лига чемпионов — и ты в "Динамо". Это, возможно, связано с твоим характером?

— И вы это заметили… Не знаю, с чем это связано. Первый год думал — обычный воспитательный процесс, стечение обстоятельств. Случайность, словом. Но если второй раз — это уже случай. А третий — закономерность. Это действительно повторялось из года в год: второй круг чемпионата идет, "Динамо" с большим отрывом опережает конкурентов — меня отправляют в первую лигу, но как только приходит пора Лиги чемпионов — возвращают в основу.

— И что ты в таких ситуациях делал?

— Когда это вошло в систему, я в один день решил: все, хватит. Собрал вещи, уехал с базы. Дня четыре не тренировался вообще, в Конче-Заспе не появлялся. До окончания срока контракта тогда оставалось где-то полгода, и я подумал, что как-нибудь переживу это время.

— ?!

— Я уже в Минск собирался улететь, но ко мне приехал Анатолий Демьяненко. Убедил он меня. К счастью.

Евгений Гресь, Валерий Новобранец, 17.05.2003



Комментарии (14)

Змей2020 13 Окт 2020 03:50
Не буду повторяться. Еще в 2003-ем всё сказал по этому поводу.
BLR 11 Окт 2020 18:13
Цитата:

да было, чего уж тут... когда у сборной был реальный шанс выйти из группы в домашнем матче против Украины

да ладно 2 место это реальный шанс выйти из группы??если только в стыки
Цитата:

Хацкевич с Белькевичем слили игру намеренно... 0-2 и досвидос мечтам

пьяный ЭВМ и не такое расскажет а вот в последнем туре надо было выигрывать у сборной Уэлься но Коля Рындюк в пустые не попадает а так то да
Цитата:

Хацкевич с Белькевичем слили игру намеренно.

лол
alex74 10 Окт 2020 17:46
Levon, надеюсь это шутка? Криушенко же очень слабо провёл отбор 2018 после Хаца. Не заметно,чтоб он сборную как-то поднял относительно Хаца.Занял по итогу последнее место...А вы сюда лигу наций приплетаете, где слабенькие команды вели борьбу с криушенко. И вообще я не с вами разговор вёл.
Levon 10 Окт 2020 17:39
Цитата:

goalkeeper1981, просто голословное утверждение про сборную. А я помню как Хац поднял сборную в турнирной таблице после Кондратьева. И сухую серию тоже помню.Это сейчас никакой тренер для сборной.

Надеюсь это шутка. Вон Криушенко поднял и вывел после Хаца нас на грузин.

Тут все зависит в наших сериях от сапостовимых соперников . И наших игроков, точнее в какой форме они подходили к матчам.
Денисыч 10 Окт 2020 17:38
Играли довольно невнятно.

Но поражение, скорее, на совести тренера, избравшего тактику с шашками наголо против ощутимо более сильного и хитрого противника.



Если бы не Хомутовский, там было бы и 0:5