2020-10-13 20:59:18
Дайджест

Менелл, Спунер, Козун... Благодаря кому минское "Динамо" находится в топе КХЛ

Менелл, Спунер, Козун... Благодаря кому минское "Динамо" находится в топе КХЛПеречисляем фамилии тех, кто и как определяет лицо сегодняшних "зубров".

В актуальной таблице западной конференции столичный клуб находится на высоком третьем месте. Причем если считать исключительно потерянные очки, то "Динамо" и того выше — опережает не кого-нибудь, помимо прочих, а еще и армейского гранда — СКА. Лучше идет по турнирной дистанции только другой гранд — ЦСКА, констатирует пресс-служба БК "Леон".

Причин, которые послужили такому лихому старту динамовцев, немало. Это и отсутствие межсезонных потрясений: в кои-то веки летом команду готовил к сезону тот же тренерский штаб, что и к предыдущему. Это и возвращение на родину целого легионерского десанта из Северной Америки: Максим Сушко, Степан Фальковский, Владислав Колячонок и другие. Это и относительно удобный календарь в первой трети "регулярки", где "зубрам" пару раз довелось встретиться, пусть и с зубастыми, но не хватающими звезд с неба рижскими динамовцами, а также заслужить техническую победу, благодаря неявке в Минск "Йокерита".

Но есть и другие основания считать вполне закономерным столь здоровский старт минчан. Основания кадрового характера. Нынче в распоряжении Крэйга Вудкрофта есть должная глубина состава, а главное — лидеры, могущие не просто набирать очки и делать красивой личную статистику, однако и вести за собой партнеров, обеспечивая нужный результат. Приведем имена тех, кто на сентябрьско-октябрьском отрезке вносит наибольший вклад в командный успех.

Бреннан Менелл (защитник)

У минского "Динамо" нынче полон лазарет. До такой степени, что в списке травмированных, официально публикуемым на сайте лиги, находятся аж 13 игроков! Есть среди них и Менелл. Правда, у него, как известно, недуг несколько иного рода — американец сдал положительный тест на коронавирус, и его имя среди пяти заболевших было как раз оглашено первым.

Велика потеря, потому что ценность блюлайнера трудно переоценить. Безусловно, как и у всех игроков обороны, нацеленных, прежде всего, на атаку, у него присутствуют ошибки, оборачивающиеся пропущенными голами. Однако польза впереди порой сполна перевешивает эти огрехи. За "зубров" Менелл успел провести всего-навсего девять матчей, а падкие до его эффективности болельщики уже сравнивают янки с лучшими защитниками-бомбардирами в истории "Динамо", каковыми считаются Ник Бэйлен и Марк-Андре Граньяни. Неспроста: помимо 10 (1+9) баллов (больше одного за поединок!), у него еще и прекрасный показатель полезности — "+9".

Брэндон Козун (нападающий)

Североамериканский форвард — в некотором роде находка для минчан. Тридцать лет, завидная статистика в предыдущем сезоне, который тот провел за магнитогорский "Металлург". Какие, казалось бы, основания для Козуна менять нечто более теплое с точки зрения борьбы за Кубок Гагарина место на сомнительные перспективы в "Динамо"? Где однозначно потеряет в зарплате, а то и вовсе может стать, что называется, жертвой неисполненных обязательств. Прекрасно помнится, как клуб изыскивал средства на выплату зарплат по ходу предыдущей "регулярки".

Как бы то ни было, а Козун оказался в "Динамо". И сам, наверное, пока не пожалел. Со стороны самого офиса "зубров" сюрпризным выступление новобранца не назовешь. Его уровень прекрасно известен, и ниже такового Брэндон не опускается. Потому и выходит в ведущих звеньях, потому и получает минуты в бригадах большинства. Потому, собственно, и является одним из лучших снайперов коллектива — 10 (6+4) очков в десяти играх при "+4".

Райан Спунер (нападающий)

Спунер нынче, как и его иностранцы-партнеры, также фигурирует в списке травмированных. Последний матч за "Динамо" он провел 1 октября. А до этих пор, несомненно, был чрезвычайно полезен. Он — один из немногих легионеров, которых минчане оставили с предыдущего розыгрыша. И на то были мотивы: как бы отвратительно ни выступал клуб, Спунер всегда старался быть первым атакующим лицом невыразительной банды. 37 (10+23) очков в 43 баталиях минувшего турнира стоят дорогого.

В этом сезоне Спунер идет по еще более впечатляющему графику, пусть и вносит вклад, по большей части, ассистентскими баллами — 12 (1+11) очков в 10 встречах. А еще Райан — один из лидеров среди нападающих по времени, в среднем проводимому на площадке.

Роб Клинкхаммер (нападающий)

В сущности, о Клинкхаммере этой осенью мы не узнали ничего нового. Мы ведь и раньше были в курсе, что он весьма старателен на своей половине площадки, несмотря на амплуа нападающего. В этом смысле его с натяжкой можно сравнивать даже с Полом Щехурой — пожалуй, лучшим защищающимся форвардом за период выступлений "Динамо" в КХЛ. Он ведь и раньше был нацелен на атаку, не чурался силовой борьбы, сам мог себе создать возможность для броска.

Другое дело, что сейчас в его распоряжении есть неплохого уровня партнеры, и этот самый класс Роба проявляется еще четче. Динамовские боссы отлично были осведомлены, когда возвращали Клинкхаммера вновь в Минск. Он не растерял форму, зато приобрел еще больший опыт в "Ак Барсе" и "Авангарде". Плюс, несмотря на свои 34, по-прежнему горазд приносить несомненную пользу. И приносит: 13 (7+6) баллов в 13 поединках — тому свидетельство.

Егор Шарангович (нападающий)

Ровно то же самое можно сказать о Егоре Шаранговиче. В том смысле, что это вовсе не кот в мешке, которого "зубры" выписывали себе из-за океана. В отличие от многих других североамериканских проспектов, задрафтованных в НХЛ и пока не особенно успешно там себя проявивших, Шарангович болельщикам "Минск-Арены" был уже прекрасно знаком. 17-й номер успел отыграть за клуб в сезоне-2017/18, после которого и подался через океан.

Несмотря на достаточно юный возраст, он был уже довольно зрелым хоккеистом. А теперь таким является и подавно — уж с североамериканским-то бэкграундом. Неудивительно, что одного из самых талантливых игроков своего поколения штаб Вудкрофта использует максимальным образом. Доверяет немалые минуты на льду — по этому показателю Егор первый среди соотечественников в команде. В принципе все это оправдывается цифрами Шаранговича: 7 (5+2) очка в 13 матчах — похвально.



Комментарии (0)