2020-10-14 17:05:09
Дайджест

Беларусь — Казахстан. "Без легионеров сборная будто стадо баранов"

Беларусь — Казахстан. "Без легионеров сборная будто стадо баранов"Наша национальная сборная готовится сыграть еще один ответственный матч.

После трех туров в четвертой группе Лиги наций сложилась парадоксальная ситуация: все команды набрали по четыре очка — Беларусь, Казахстан, Литва и Албания. Все они, очевидно, сохраняют шансы на то, чтобы оказаться в итоге лучшим в этом квартете, а только первая позиция сулит, как известно, светлое будущее, отмечает пресс-служба БК "Леон".

Именно такая задача и стоит перед тренерским штабом во главе с Михаилом Мархелем. На предварявшей грядущее свидание на стадионе "Динамо" с казахстанской дружиной он прямо ответил: никаких разговоров о будущем с руководством федерации у него не было. Это несколько удивительно, потому что одна цель уже оказалась недостижимой — сборная проиграла в гостях команде Грузии и упустила шанс попасть на первый в своей истории топ-турнир — чемпионат Европы. Прямо скажем, не назовешь прямо сейчас главным фаворитом белорусов и сейчас на то, чтобы возглавить текущий квартет.

Есть такая статистика: в официальных поединках статистика хуже, чем у Мархеля, только у троих предшественников — Михаила Вергеенко, Георгия Кондратьева и Анатолия Байдачного. Однако следует иметь в виду один факт: никто из них не имел возможности выступать в Лиге наций. В прежние времена белорусская сборная выступала в отборочных турнирах четвертой или пятой корзины, то есть каждый раз имела в качестве регулярных соперников три, а то и более противника, превосходящих их в классе. Команда же Мархеля имеет гораздо больший процент игр, проведенных против европейских футбольных карликов. Она пересекалась со сборными Люксембурга, Молдовы и многими другими, кого никак не отнесешь даже к середнякам в Новом свете. Оттого цифры, показываемые его дружиной, вгоняют в еще большую печаль.


Впрочем, сам главный тренер просит повременить с оценкой его работы до окончания календарного года, поскольку впереди предстоят еще несколько матчей. Что ж, не станем перечить, а в преддверии грядущего поединка с казахстанцами посмотрим, что о нем думают болельщики гостей.

Вы удивитесь: но их претензии к своей команде во многом схожи с теми, что предъявляют белорусские поклонники к своим. Причем если мы ставим в пример соперника, то они — нас.

"Белорусы — это в большей степени сплоченная команда, чем мы. У нас все какая-то тактика и расчет на то, что авось соперника ошибется. Без легионеров наши футболисты как стадо баранов. Ворота видят, но не знают, для чего они", — пишет пользователь в комментариях на сайте sport.kz.

"При большом формате наши, конечно, могут обыграть, но… Бульбаши будут биться, а мы? Наши, по ходу, только ради подъемных в сборной присутствуют — никакого желания биться и играть за страну. Такой беспонтовой солянки еще никто не варганил. Имея в распоряжении качественных игроков, собрать такой шлак по личному пристрастию… Сейчас мы теряем и имидж, и деньги. Хоть бы не опуститься ниже Фарерских островов и Андорры", — вторит ему там же другой.

Колоссальной критике, как, собственно, и Мархель, подвергается наставник казахстанцев чех Михал Билек. "А сегодня кого выпустит чех? Главное все видят что чех ни рыба ни мясо, и трусливо молчат. Боятся признаться в своей некомпетентности, что его пригласили... Белорусам подарили игру, от албанцев чудом отскочили... И так уже тридцать с гаком лет... Вот, мол, в следующий раз покажем, а потом все то же...", — еще одно мнение.

Широкая линия на футбольные матчи — у БК "Леон"!

Потери белорусов, а они, как известно, есть, казахстанских любителей футбола не смущают. Напомним, не смогут принять участия в поединке Александр Мартынович, Павел Нехайчик, Макс Эбонг. Первый по предварительной договоренности отбыл в расположение клуба, второй получил повреждение, третий — дисквалификацию. Вспомним, что нет также Станислава Драгуна. К слову, Мархель обозначил, что его отсутствие не имеет ничего общего с политическими заявлениями хавбека, а связано исключительно с не лучшими кондициями ввиду восстановления после коронавируса.

"У белорусов нет лидеров, но все взаимозаменяемы. Неважно, кто там выйдет в стартовом составе и кто на замену. Наверное, только если не будет Лисаковича, это может болезненно сказаться на команде. А в остальном — это средняя европейская команда, хорошо обученная, на каждой позиции есть равные футболисты", — отмечает в фэйсбуке Федерации футбола Казахстана неуверенный в успехе болельщик.

Удивительно, но при всем при этом абсолютно всех роднит переживание за свою команду. Никто не высказывает желания болеть против или просто за белорусов. В отличие от наших соотечественников.

В заключение напомним, что матч на главном стадионе Минска начнется в 21.45 по белорусскому времени.



Комментарии (0)