2020-10-18 12:21:02
Дайджест

"Минское "Динамо" в роли лидеров Запада — это ненадолго". Журналист "ПБ" — о текущих делах "зубров"

"Минское "Динамо" в роли лидеров Запада — это ненадолго". Журналист "ПБ" — о текущих делах "зубров"Минское "Динамо" обращает на себя внимание всей КХЛ.

Пресс-служба БК "Леон" спрашивает экспертное мнение обозревателя "Прессбола" Григория Трофименкова.

— Уже треть дистанции регулярного чемпионата фактически позади, а динамовцы до сих пор входят в тройку лучших команд конференции. Удивлены?

— Отчасти. Действительно, несмотря на качественную межсезонную селекцию — а многие из прибывших легионеров были не котами в мешке, а известными и заслужившими репутацию исполнителями, — большинство аналитиков и журналистов отводили минчанам место в нижней части таблицы. В лучшем случае — прочили им борьбу за восьмую строчку, дающую право продолжения борьбы в плей-офф. Поэтому теперешняя высокая позиция на самом деле несколько нежданная. Хотя я бы сказал, что это ненадолго. По нескольким причинам.

Давайте, во-первых, вспомним, что одну победу "зубры" добыли, благодаря неприезду в Минск "Йокерита" — а это гранд лиги. Во-вторых, отметим, что на старте "регулярки" белорусам, прямо скажем, достался календарь много проще, чем многим конкурентам. Взять хотя бы "Сочи", откуда недавно был уволен Александр Андриевский. Эта команда наверняка зимой или уже даже нагонит, поскольку ее ждут встречи с противниками попроще. В-третьих, до сей поры динамовцев, имеющих достаточную глубину состава, не преследовали травмы и коронавирус, из-за которого многие клубы уходили на карантин, а если и выходили на площадку, то с крайне узким кадровым выбором.

— Раз уж затронули кадровые трудности "Динамо", предположите, чем они обернутся.

— То, что сейчас происходит, — это действительно подлинный аврал. В лазарете минчан находятся аж 15 человек! Причем все легионеры, который определяют лицо команды, играют в первых двух звеньях и делают, что называется, результат. Без них "зубров" однозначно ждет серия поражений, как бы старательны ни были заменяющие их наши соотечественники. Будем откровенны: исполнители, который "поднимаются" из фармов — это совершенно другая лига, другой уровень, если хотите, весовая категория. Тут надо вести речь лишь о том, чтобы на табло горели хотя бы пристойные цифры — не переписать бы те антирекорды по пассиву шайб, которые были "установлены" "зубрами" в предыдущем сезоне.

Нет Лодни, Козуна, Менелла, Клинкхаммера, Фурха, Тэйлора — о каких очковых приобретениях в такой ситуации можно вести речь? Правильно, нельзя.


— В период своего первого пришествия в "Динамо" Крэйг Вудкрофт имел, так сказать, хорошую прессу и заслужил позитивную репутацию в глазах белорусских болельщиков. Однако в прошлом сезоне отношение к нему из-за систематических неудач круто поменялось. Нынче "Динамо" на коне. Так, выходит, это действительно качественный специалист?

— Однозначного мнения о тренерской квалификации Вудкрофта я не составил. Но это, впрочем, и неважно. Повторюсь: давайте повременим с этой эйфорией от выступления минского "Динамо". В период первого пришествия, как вы выразились, Крэйга для хорошего хода по турнирной дистанции были кое-какие основания. Во-первых, штаб североамериканских помощников у него. Вы всерьез верите, что, несмотря на все комплименты сегодняшним ассистентам, канадец выбрал бы себе в помощники Константина Кольцова? Я нет. Тогда у минчан был больший бюджет и определенные гарантии. Сейчас, опять-таки учитывая политические реалии, нет абсолютной уверенности, что через, скажем, месяц Роб Клинкхаммер вновь посмотрит в сторону условного ярославского "Локомотива", если к нему будет там интерес.

Я не скажу, что Вудкрофт — плохой специалист. Просто фигура главного тренера "Динамо", на мой взгляд, в некотором смысле декоративная. Не от него в первую очередь зависит успешность выступлений. В московском "Динамо" — зависит, у нас — нет. С откровенно слабым специалистом у "зубров" не будет никаких шансов. С сильным — да, но не факт. Это необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы выходить в плей-офф.

Широкая линия на матчи КХЛ — у БК "Леон"!

— В ваших словах немало скепсиса. Но все же: есть нечто позитивное, что вас действительно поразило в игре или действиях "Динамо"?

— Поймите одну вещь: в ряды "зубров" в межсезонье возвратились свыше полудесятка хоккеистов из-за океана, которые пока безуспешно там пытались пробиться в сильнейшую лигу. За исключением наших, играющих в других клубах КХЛ, в "Динамо" собраны практически все лучшие хоккеисты прямо сейчас. Было бы просто неприлично, если бы минчане плелись в самом хвосте западной конференции, памятуя снова-таки про неплохую селекцию. Другое дело, что это все равно маловато, чтобы на равных сражаться со многими соперниками. Шесть или более команд Запада заведомо сильнее минчанам. Это надо понимать, с этим мириться, и без горечи потом наблюдать за падением динамовцев в таблице.

Но согласен. Кое-что положительное все же можно отметить. Учитывая скудную предсезонную спарринговую программу, очень понравилось, как в сжатые сроки команда отладила розыгрыш большинства. В этой номинации "зубры" являются одними из лучших в лиге. Располагает и то, что — страшно сказать! — за командой интересно наблюдать. В этом сезоне она точно играет не в унылый хоккей, каким отличалась в предыдущих сезонах. Включить телевизор и задержаться на матче с участием "Динамо" — проще простого…



Комментарии (2)

Змей2020 19 Окт 2020 00:28
"Располагает и то, что — страшно сказать! — за командой интересно наблюдать."

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/digest/108592

Фу... (( Страшно сказать, от Григория такого не ожидал. В стране действительно хватает страшного. Но с хоккеем это практически не коррелирует.
CHARAUNIK 19 Окт 2020 00:16
Молодец Трофименков, хороший журналист, знает дело