2020-10-18 12:32:48
Дайджест

Король был собой лишь 3 раунда. Ломаченко лишился всех чемпионских поясов разом!

Король был собой лишь 3 раунда. Ломаченко лишился всех чемпионских поясов разом!Лопес оказался не просто болтуном. Теофимо грамотно выстроил бой и удивил весь боксерский мир.

Ранним утром 18 октября по московскому времени в Лас-Вегасе (штат Невада, США) завершился турнир по профессиональному боксу, в главном событии которого состоялся поединок за звание абсолютного чемпиона мира в лёгком весе между одним из лидеров Pound-for-Pound Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом.
Сказать, что бой ждали, значит сказать ничего. В условиях дефицита больших событий в мире бокса в 2020 году, эту схватку называли поединком года. И, забегая вперёд, скажем, что по накалу страстей и драматизму встреча оправдала этот статус.

Теофимо Лопес проводил первый поединок с декабря 2019 года, когда завоевал пояс по версии IBF в бою с Ричардом Комми. Американец гондурасского происхождения выходил на ринг под знаменитый хит Queen Another one bites the dust, словно намекая, что случится с его очередным соперником. В глазах Лопеса, как и на взвешивании, читалась нервозность и это вселяло оптимизм в болельщиков украинского боксёра.

Ломаченко выходил на ринг под легендарный саундтрек из кинофильма «Матрица», соответственно его шорты также были стилизованы под тематику фильма с Киану Ривзом. Василий, как всегда, выглядел максимально сосредоточенным.

Со стартовым гонгом аккерманец вполне ожидаемо отдал инициативу сопернику. За первый раунд двукратный Олимпийский чемпион не сделал почти ничего и выбросил менее десятка ударов. Было видно, что Василий пытается считать противника. Лопес же пользовался возможностью и, просто работая в блок украинца, показывал активность и набирал очки. В том же ключе прошёл и второй раунд. Лома лишь активно передвигался, а Теофимо начал обозначать и атаки по корпусу соперника. В третьем отрезке Василий впервые всерьёз побеспокоил Лопеса, донеся до цели точную двойку – джеб и хук слева. Показалось, что это будет началом фирменной работы от Хай-Тека, но продолжения не последовало.


Постепенно начало приходить понимание того, что план Ломы даёт сбой. Явное преимущество Теофимо в росте и размахе рук помноженное на его ударную мощь начало давать свои плоды. Лопес понял, что именно это оружие станет главным стоппингом для противника и умело держал того на дистанции. Сам при этом он не забывал продолжать атаковать, чередуя неприятные для Василия атаки по корпусу с ударами по блоку в область головы. Так прошли ещё четыре раунда. Статистика к тому моменту показывала абсолютное преимущество Теофимо в количестве выброшенных ударов, но вот точность была на стороне украинца. В этом компоненте он был в три-четыре раза лучше противника.

Как бы то ни было, в углу Ломаченко понимали, что выехать на этом не получится. В восьмом раунде аккерманец наконец сумел взвинтить темп и показал свои фирменные многоударные атаки, несколько раз всерьёз попав по сопернику. К чести Лопеса тот пытался сразу отыгрываться, шёл вперёд с мощными атаками в блок и, тем самым, сбивал натиск Хай-Тека.

Тем не менее, Василий перехватил инициативу и начал действовать активнее. Его отец настойчиво требовал работать больше и «насыпать» удары, постоянно выкрикивая «три». Но то ли Ломаченко действительно не мог подобрать ключ к защите огромного для себя соперника, то ли впервые решил действовать вопреки советам, но как раз-таки шикарных и привычных для фанов Василия троек было мало. И здесь стоит отметить, что именно редкие серийные атаки доставляли Лопесу максимальные проблемы.

В целом, показалось, что отрезок 8-11 раундов остался за уроженцем Одесской области. К тому моменту картина происходящего выглядела близко и 12 раунд мог оказаться определяющим. В нём Лопес проявил морально-волевые качества и отработал первым номером, а вот Ломаченко, похоже, отдал всего себя в предыдущих ударных отрезках. На последних секундах между левшой Ломой и правшой Лопесом случилась частая проблема для боксёров разных стоек – столкновение головами, результатом которого стало большое рассечение брови американца. Но к тому моменту до конца схватки оставались считанные секунды и повлиять это уже ни на что не могло.


С финальным гонгом Теофимо даже пожал руку Ломаченко, с которым испортил отношения ещё до боя, а пока судьи считали очки, пришёл к нему в угол и перекинулся парой слов. Ну а затем пришло время вердикта. Нельзя сказать, что он удивил, но разница в счёте стала явным преувеличением – 116:112, 117:111 и 119:109 в пользу Лопеса. Таким образом, 23-летний спортсмен стал единственным на сегодняшний день абсолютным чемпионом мира в профессиональном боксе и завладел титулами по версиям WBA Super, WBO, WBC Franchise и IBF.

Ну а Ломаченко после объявления результатов даже не остался для интервью и покинул ринг с опущенной головой. Что произошло с украинцем в этот вечер? Пожалуй, это тема отдельного разговора. Пока же можно констатировать, что король лёгких весовых категорий последних лет пал. Здесь появился босс из Центральной Америки.



Комментарии (2)

Взгляд из Витебска 20 Окт 2020 20:08
Цитата:

Ух ты. А Василий то мой земляк конкретно. Половина корней из Белгород-Днестровского района. Последний раз в прошлом году с дочкой по Крепости ходили...
вася ватан, стыдно быть должно за такого "земляка"...
Змей2020 19 Окт 2020 00:13
Ух ты. А Василий то мой земляк конкретно. Половина корней из Белгород-Днестровского района. Последний раз в прошлом году с дочкой по Крепости ходили...