2020-11-19 09:36:11
Дайджест

Футболист, который стал каменщиком из-за депрессии. Теперь встает на стройку в шесть утра и кайфует

Футболист, который стал каменщиком из-за депрессии. Теперь встает на стройку в шесть утра и кайфуетА когда-то хотел убить себя.

Каждый день около половины десятого он заводил BMW X5 и ехал на базу.

К полудню тренировка заканчивалась, и начиналась полная свобода: можно было заниматься чем угодно. Но делать было особо нечего, и дни тянулись в скуке.

Поэтому вечерами Билли гнал в казино или бар. Там, бывало, он жег волосы на груди, переедал и вызывал рвоту, чтобы избавиться от лишнего. Просто от нечего делать.

Утром – снова на футбольную базу. Цикл замыкался.

Так беззаботно жил Билли Ки, бомбардир из «Аккрингтона» из четвертого английского дивизиона.


Но четыре года назад что-то пошло не так.

Матч против «Кембриджа». На последней минуте при счете 1:2 «Аккрингтон» зарабатывает пенальти. Все смотрят на Билли и ждут от него спасения, ведь он всегда бьет с точки. Но Ки, уже забивший в этом матче, неожиданно отказывается. Вместо него подходит партнер Крис Иглс – и попадает во вратаря. Казалось, что все кончено, но «Аккрингтон» тут же зарабатывает второй пенальти. Ки снова отказывается. Снова промах – и поражение.

Почему Билли не пошел забивать?

«Просто не хотел оставаться на поле до конца игры. Мне не хотелось играть в футбол», – говорил Ки в интервью Lancashire Telegraph.

Видя, что Ки потух, главный тренер Джон Коулмен дал ему месяц отпуска. Он думал, что это перезагрузит звезду команды, но становилось только хуже. Билли не спал несколько дней, выпивал и перестал тренироваться. Он целыми днями сидел дома и ничего не делал.

«Я думал: а что, если просто взять машину и врезаться в стену? Насмерть. Понимал, что эти мысли нужно сложить в коробочку и закрыть в шкафу. Почему человек с лучшей работой на свете так хочет убить себя? Это же так странно и не имеет смысла», – рассказывал Ки

С такими мыслями Билли просто смотрел в стену. Отец, не в силах смотреть на разбитого 26-летнего сына, пытался взбодрить его новым миром. Он отправил Билли на стройку, где зарабатывал на жизнь сам. Билли просто подносил строительные материалы и помогал, но этого хватило, чтобы встрепенуться. Точнее, больше помогали таблетки, но новая активность ускорила эффект – и где-то через месяц Ки заново влюбился в работу футболиста.


«Я каждое утро принимал лекарства. Депрессия – серьезная шутка и люди реально страдают. Мои новые таблетки гораздо лучше. С ними легче. Скрещу пальцы, что они продолжат работать», – говорил Ки, вернувшись в игру в 2018-м.

Но эффект оживления продлился недолго.

Это была лишь одна из стадий болезни, которую Билли не победил.

У Билли биполярное расстройство. Как у Йосипа Иличича из «Аталанты»

Как проявляется биполярное расстройство и что это вообще такое? Это психическое расстройство, в котором фазы сменяют друг друга без воздействия внешних факторов.

Существуют три состояния, часто они чередуются: мания, депрессия и ремиссия. В первом человек гиперактивен и продуктивен, во втором – тревожен и пассивен, в третьем – все нормально.

«Как правило, болезнь замечают при фазе депрессии. Она проявляется сниженным настроением с безосновательным чувством вины, тоски, апатии, тревоги. Степень тяжести и длительность перепадов сильно различается – от нескольких недель апатии до месяцев затворничества, когда нет сил встать с постели и умыться», – рассказывает Sports.ru кандидат медицинских наук и главный врач клиники РОСА Вячеслав Филашихин.

Такая же болезнь – у полузащитника «Аталанты» Йосипа Иличича. Именно из-за нее он пропустил конец прошлого сезона.


Биполярное расстройство может возникнуть в любом возрасте. Самые частые причины: гормональный сбой, наследственность и эмоциональное напряжение. Считается, что биполярное расстройство неизлечимо – с помощью лекарств можно только подавить некоторые симптомы и уменьшить колебания настроения.

«Многие думают, что люди с биполярным расстройством просто резкие и злые, но это не так. Это проявляется по-разному. Кто-то спускает деньги, кто-то пьет много алкоголя, а кто-то ест и не может остановиться», – говорил о своей болезни Ки.

«Моя болезнь – как крыса, которая выходит в семь вечера каждый день»

В феврале 2018-го Билли максимально откровенно рассказал о болезни в интервью BBC. Он сравнил депрессию с крысой, которая появляется в голове каждый день в семь вечера.

«Она вылезает, когда тебя что-то беспокоит – и все, какие-то бесполезные мелочи сразу начинают роиться в голове. Из-за их мельтешения ты не можешь уснуть. Или вообще не спишь, а на следующий день ходишь вялый. И все из-за крысы, которая все лезет и лезет. У всех моих знакомых, страдающих от этого расстройства, есть такая крыса.

Я не думаю, что она когда-нибудь уйдет насовсем. Но можно научиться жить с ней, справляться с ней. Нужно ее пока натренировать», – говорил Ки, еще играя за «Аккрингтон».


Тот месяц в отпуске Билли провел с родителями и женой в деревне Квениборо под Лестером. Именно близкие вытащили его из ямы.

«У моей мамы был нервный срыв в 28. Она все понимает, с ней можно поговорить о проблемах. Тогда в молодости отец помог маме пережить это, а теперь и мне тоже», – объяснял Ки.

Пока таблетки работали, Билли получал удовольствие от футбола. Помогала и поддержка клуба и фанатов.

В сезоне-2017/18 Ки стал лучшим бомбардиром четвертого дивизиона – 25 голов – и помог «Аккрингтону» подняться в Лигу 1 (это третий английский дивизион } выше уже Чемпионшип и АПЛ). Так команда еще не играла.

Но несмотря на исторический успех команды, в 2019-м все сломалось. Билли отыграл полный сезон (даже забил 13 мячей), сохранил «Аккрингтон» в Лиге 1, но перед последним туром имитировал травму, чтобы не выходить на поле – уже не было сил терпеть эти взлеты настроения и падения на дно со слезами.


«У меня было небольшое покалывание в колене, но не такое, чтобы не играть. Мне уже просто не хотелось находиться на поле. Решил, что с меня хватит».

Билли уехал на все лето в США с женой и детьми, сменил номер, не отвечал на звонки и закрыл все аккаунты в соцсетях. Клуб объявил, что Ки не приехал на предсезонку «по личным причинам». Через два месяца оказалось, что Билли проходит новый курс лечения от депрессии и булимии (психическое заболевание, главный признак которого – постоянное чувство голода и переедание, после которого больной вызывает рвоту, чтобы очистить организм).

Ки поддерживали даже бывшие соперники: болельщики «Ипсвича», приехавшие на матч против «Аккрингтона» в октябре 2019-го, весь матч держали баннер «Билли, ты не одинок».


29 января 29-летний футболист, игравший под 29-м номером, завершил карьеру. «Аккрингтон» вывел номер из обращения, а фанаты проводили Билли баннером «Герой. Легенда. Друг».


Но Ки почти не расстроился. На баннер он смотрел с трибуны с кружечкой пива в руках.

«Окончание карьеры – большое облегчение, – говорил Билли. – Теперь я могу жить как хочу – без давления болельщиков и тренера, без стресса от безголевых серий. Не знаю, остался бы я в живых, если бы не закончил с футболом».

Теперь Билли абсолютно счастлив. Он работает каменщиком и играет в полупрофессиональной команде

На самом деле Билли не бросил футбол. Теперь он нападающий полупрофессиональной команды из седьмого английского дивизиона.


«Я скучаю по футболу, но не по тренировкам каждый день. Я освобождался в 12:30 – и у меня было слишком много времени на мысли, я себя накручивал. Теперь я возвращаюсь с работы вымотанный – могу выпить пару стаканчиков пива, посидеть с женой и детьми, поужинать и уйти спать. Отлично! Футболистом я вряд ли хоть раз уснул раньше полуночи, а теперь ложусь в десять», – сказал Ки летом.

Ки не тренируется – просто выходит на матчи по выходным. Уровня хватает, чтобы достойно играть с любителями (5 голов в 11 матчах). Генеральный директор «Колвилл Тауна» Глин Реннокс считает трансфер Ки одним из лучших в истории команды: «Когда мы узнали, что игрок такого уровня свободен, сделали все возможное, чтобы заполучить его. Счастливы, что он выбрал именно нас».

Жена с детьми приходят на все матчи Ки. Но главное для Билли – футбол не мешает новой работе.

Ки каждый день встает в шесть утра и уезжает в пригород Лестера – укладывать кирпичи. Его коллеги рассказывают, что мечтали стать футболистами, а Ки променял их мечту, чтобы строить дома.

«Это другой мир, – говорит Билли в интервью BBC. – Игроком я не был самим собой, а теперь каждый день учусь новому на стройке. Моя семья говорит, что я стал другим человеком – счастливым и общительным. Они просто не позволят мне стать профессиональным футболистом снова, потому что помнят, каким я был».


Да и сам Билли теперь мечтает не о трофеях и трансферах, а о доме. Который построит своими руками.

Фото: twitter.com/CoalvilleTownFC; Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO



Комментарии (1)

Змей2020 22 Ноя 2020 01:07
"Заводил каждое утро БМВ Х5 и куда то там песдавал... "

Зашибись. А как этому шизику права дали?