2020-11-19 17:45:38
Дайджест

"Dream-team" из осколков. Когда футбол в Мозыре был большим, или к 20-летию чемпионства

"Dream-team" из осколков. Когда футбол в Мозыре был большим, или к 20-летию чемпионстваМозырская "Славия" — последний чемпион Беларуси XX века или первый триумфатор XXI столетия (это уж кому как) — вошла в летопись как самобытнейшая команда. С изумительным почерком, атакующим стилем и звездным составом.

17 февраля 1998 года председатель совета директоров новоиспеченной "Славии" Анатолий Зубовский бережно принял эстафету у другой знаковой фигуры, экс-президента МПКЦ Николая Ященко, который признался, что "передал клуб в хорошие руки". Сменив громоздкую вывеску-аббревиатуру на ласкающее ухо название одного из центров Древней Руси, с энтузиазмом начали писать набело. Сначала "черными чернилами чертеж", затем золотыми буквами историю.

Почетный гражданин Мозыря и гендиректор концерна "Славнефтепродукт" Зубовский в восьмидесятых годах был секретарем парторганизации на местном НПЗ. Организаторский опыт ему пригодился, когда из "Славии" вознамерились создать суперклуб. Влиятельный патрон не жалел средств и времени на команду, душой болел за дело. Богатенький полесский Буратино мог похвастать тугим кошельком. Обильный денежный дождь, грамотная точечная селекция и теплое южное солнце позволили собрать прекрасный урожай. Хотя случались и перегибы в виде "гениальной" идеи передислоцировать пышащий здоровьем проект в Минск (по примеру переезда в другие города ряда клубов НХЛ / НБА), но здравый смысл все-таки возобладал.

Краеугольные камни успеха: мастерство футболистов, нефтекапитал спонсоров и колоссальная поддержка влюбленного в футбол мэра Мозыря Ивана Замулко. Вклад мудрейшей городской "головы" в коронацию "Славии" трудно переоценить. Человек с большой буквы холил и лелеял команду, как родное дитя. Но и спрашивал строго. Исполкомовские планерки обычно начинали с обсуждения проблем клуба. Цепочка "город — клуб — болельщики" была как стальной канат.

В первомай 98-го тезку-соотечественника эксцентричного Бубнова у руля "Славии" сменил его ассистент россиянин Александр Кузнецов, чемпион СССР-1970 в составе московского ЦСКА. И начал кропотливую лепку команды из того, что было. А были крепкие белорусы, легионеры-разночинцы и перспективный молодняк. "Орлята" учились летать постепенно. Шестое место в чемпионате восприняли спокойно — время терпело. В финале Кубка Беларуси-1999 лишь в лотерее пенальти проиграли более удачливой "Белшине". Далее последовали вторая ступень пьедестала и тщательная закладка фундамента. Костяк заматерел. Команда созрела. В год-миллениум амбициозная дружина вступала, не помышляя ни о чем кроме лаврового венка.


***

"Ordem e progresso" — эрзац-пароль "Славии"-2000. Порядок обеспечила строжайшая игровая дисциплина, прогресс — молодецкая удаль плеяды славных мастеров. Базовая схема 3-5-2 работала, как часы. Соперников "упаковывали" легко и непринужденно. При заминках помогал характер — полдесятка волевых побед! По-сути, бразильская система: вы забьете, сколько сможете, мы — сколько захотим. Футбол превращается в искусство, когда сбрасывает тактические цепи и проникает в душу. Гипнотически-волшебная игра мозырян была близка к искусству, чарующему и вдохновляющему. Фонтанирующие идеями созидатели и самоотверженные разрушители — идеальный сплав. Лидеры — все и каждый.

Пост № 1, как зеницу ока, берег хваткий вратарь Синицын. Закаленный советской "вышкой" (знак качества!) 35-летний либеро Саматов — авторитетный дядя Сэм. Защиту также крепили цепкий Балин и кряжистый Первушин. В центре поля зажигали два Дмитрия: универсальный солдат Чалей и плеймейкер Карсаков. Жадно выгрызал мячи опорник с двумя сердцами Лукашенко. На флангах — шустрый дриблер Шутов и прибавлявший от тура к туру Артур Матвейчик. Прирожденные бомбардиры Василюк и Стрипейкис — лучший тандем нападающих суверенной Беларуси — понимали друг друга с "полтыка" и стреляли по воротам с любых дистанций. Бац, бац — и "уноси готовенького"!

Остальные тоже не промах. Голкипер с тигриной реакцией Гаев был одинаково хорош на "ленточке" и на выходах. По-спортивному злющий защитник-"бульдог" Сорочинский, отличник "второго этажа" Данилюк, смекалистый персональщик Лукашевич и человек-"лом" Апанас, работавший аккуратно, но жестко. Любимец публики Денисюк — моторный хавбек, ковавший "золото" еще с легендарным МПКЦ-1996. Бритоголовый волнорез и заядлый бильярдист Высокос обладал сумасшедшей дальней "пушкой".

Летом прибывший из ЦСКА джокер Геращенко сочетал креатив и выносливость. Рабочая лошадка Иляскин выполнял важную черновую работу. Меткий латышский "стрелок" Игорс Слесарчукс по прозвищу Икпеба — третий ударник атаки. Юная звездочка Мартинович (нынешний главный тренер "Славии") засветился только в еврокубке — конкуренция зашкаливала, попасть в запас уже считалось огромной удачей. На пенсии под коньячок все они могут смаковать золотой сезон-2000 лексикой Бубы Касторского: "Когда я вспоминаю, что мы с вами творили, у меня делается сердцебиение". Будьте здоровы!

Чертова дюжина белорусов, квартет россиян, дуэт украинцев, друг степей казах да ладный латыш — словно осколки некогда великой империи удачно сложились в чемпионский пазл. Психолог Кузнецов нашел ключик к каждому: научил, расставил, мотивировал. И "орлы" полетели, закружили, покорили. Средние возраст, рост, вес команды: 25,5 — 180,0 — 73,7. Золотое мозырское сечение.

Сплоченный коллектив — одна большая семья: вместе побеждали, вместе отдыхали. Тимбилдинг по мозырски — это природа, шашлыки, пляж, диско-бар, просмотр футбола по НТВэшной "тарелке" на восьмом этаже "Припяти" — отеле-обители гастарбайтеров "Славии".

***

Главный бриллиант в ослепительном полесском ожерелье, конечно, Роман Василюк. Брестский самородок примкнул к "Славии" в статусе MVP чемпионата-99 — 31 очко по системе "гол+пас". В сильном окружении засверкал еще ярче — 42 (31+11) балла. Суперэффективность: 1,45 очка за матч! Но не в цифрах дело. Ромкины голевые "романсы" вызывали дикий восторг. Хотя маэстро не играл вовсе — творил: пасовал с изюминкой, финтил с издевкой, бил на убой. Неповторимый дриблинг, неистребимый дух победителя, невероятный голод до голов — грани природного таланта.

Форвард от бога действовал скорее по наитию, чем по расчету. И насколько же оригинальны оказывались решения: защитники раз за разом оставались в дураках, вратари не успевали реагировать. Партнеры только успевали заряжать — бравый "эль пистолеро" стрелял без умолку. Покер, хет-трики, дубли, уйма одиночных пуль — 21-летний Василюк лично насолил всем 15 соперникам! Уникальное достижение. В золотом матче с душкой "Лидой" (5:0) застенчивый герой забил четырежды. Через год он повторил этот фокус в составе национальной сборной Беларуси в игре с поляками. Вспыхнула "сверхновая". Goalактика содрогнулась. Начинался новый век.

Летом 2001-го после размолвки со своенравным Петровичем правдоруб Василюк сжег мосты. Суперлот ушел с молотка: недолго думая, московский "Спартак" отстегнул почти полтора миллиона долларов. Рекордный трансфер "Славии", бездумно растраченный по мелочам вместо вложения в инфраструктуру.

***

Фантазиста Карсаков — мозг "Славии". Умница, изобретатель, стержень. Большой оригинал и поклонник русского рока мог внезапно исчезнуть с рюкзаком за плечами да плеером в кармане, чтобы затем также нежданно материализоваться на тренировке. Толком не знали, где сутками пропадал Дмитрий Борисович, а ему нравилась роль таинственного рака-отшельника. На зеленом ковре "человек в футляре" преображался в свободного художника, изящным голевым пасом-мазком превращая картину в совершенное полотно. Потрясающее видение поля, техника и харизма — неистовый вожак целиком отдавался игре, требуя того же от партнеров.

Для человека, который в Лиге чемпионов "хоронил" ударом пяткой (!) "Барселону" (!!) на "Камп Ноу" (!!!), он прослыл на редкость открытым, незазвездившимся парнем. Коренной москвич провел в провинциальном Мозыре замечательное время: конструировал, отдавал, забивал. Кубковый хет-трик минскому "Динамо" на главной арене страны осенью 98-го — один из подвигов великолепной восьмерки. Говорят, Карсак маленько баловался сигаретами. Но вредная привычка не мешала ему стирать в махорку соперников. Трехлетний карсаковский цикл на Полесье увенчало золото.

"Особая ценность успеха в том, что он достигнут, несмотря на смену тренерского состава… Вот здесь-то и проявился профессионализм игроков, поставивших интересы команды выше личных", — сказал Карсаков. Однако после триумфа капитана в расцвете сил вдруг списали с корабля. Изгоя приютили… любительские подмосковные "Носороги".

Дмитрий Карсаков

***

У друзей-вратарей Гаева и Синицына была забавная фишка. Когда первый играл, второй — резервист — не прохлаждался на лавке, а располагался, как правило, за его воротами и зычным командирским голосом давал защитникам ЦУ при атаках визави. Молчун Гаев не противился, говорун Синицын не закрывая рта помогал молодому коллеге чувствовать уверенность, целиком погружался в процесс. И, наверное, вполне мог рассчитывать на прибавку к жалованью за "сверхурочные". Судьи смотрели на диковинный вратарский подряд сквозь пальцы, инспекторы не придирались, болельщики посмеивались. Так что иногда находчивая "Славия" применяла интересные ТТД. Сейчас, когда места для запасных строго регламентированы, подобное немыслимо.

***

На узкой кубковой тропинке "Славия" размазала брестских динамовцев и ревнивых соседей-гомельчан с общим счетом 9:0. Однако в майском финале пришлось изрядно помучиться с хитроумной "защепкой" минского "Торпедо", в котором тогда солировали Хомутовский и Омельянчук. Ирония судьбы, подножку едва не поставил возглавлявший тогда автозаводцев Анатолий Юревич — архитектор побед МПКЦ в лихие девяностые. В принципиальнейшей дуэли рано потеряли из-за травмы Денисюка (хавбека с разорванной в кровь надкостницей увезла "скорая") и до 77-й минуты "горели" 0:1.

"Пока уступали в счете, в голову лезли дурные мысли: неужели снова упустим кубок, как в 1999-м…", — признался Гаев. В эндшпиле "сладкая парочка" Стрипейкис & Василюк соорудила-таки важнейшие голы. "Валера и Рома здесь были", — прессболовский заголовок-классика. И не просто были — блистательно сделали игру. Красотка "Славия" утерла нос торпедовскому франту на флажке: 2:1. Кубок в кармане, фанаты в нирване. Прибывшая автобусами-поездами-пароходами-санями на столичный стадион "Динамо" мозырская торсида визжала от радости, когда команде вручили вожделенный трофей еще БССРовской выплавки. Памятный вечер. Море эмоций. Слезы счастья.


***

Как гром средь ясного неба, июньская отставка Кузнецова. Абсурдное решение (при только что взятом Кубке и уверенном лидерстве в чемпионате) объясняется изрядно выросшим аппетитом. Как таковых побед боссам-перфекционистам стало недостаточно — захотелось "торт с вишенкой" в каждом туре. Но так бывает лишь в сказке. Впрочем, сам Кузнецов по горячим следам уверял, что ушел по собственной инициативе из-за накопившейся эмоциональной усталости. Для принятия решения коучу хватило пяти минут.

Как бы ни было, позабыв, что лучшее — враг хорошего, выписали из-за "бугра" гуру с югославским паспортом. Титулованный Владо Петрович прибыл в "синеокую" со своим верным "Санчо Пансо" Желько Болевичем — ассистентом по физподготовке и любителем поэзии, прекрасно говорившем по-русски в отличие от соратника. Приглашение зарубежных спецов преподносилось как постановка дела на европейские рельсы: прогрессивные методики, тактические новинки... Музыка звучала громко, но недолго. "Нас, по большому счету, можно было и не тренировать. Да и коллектив отличный", — уверял Денисюк. Настолько здорово были подобраны исполнители, четко распределены партитуры и качественно поставлена игра. Но даже звездный десант нуждается в "звездочете". Строптивый "юг" точно не сделал "Славию" лучше, но, слава богу, и хуже. Поначалу принцип "не навреди" соблюдался, как священные заповеди. А специально обученный человек — в команде его прозвали "надсмотрщик" — записывал в тетрадку в клеточку время возвращения футболистов в гостиницу. Тотал-контроль по-югославски. "То моя справа", — любил повторять Петрович.

Оседлав победную волну, припятская яхта легко миновала все рифы — и оформила титул за три тура до финиша. Бронзовому призеру минскому "Динамо" с Володенковым и Разиным "Славия" "привезла" двенадцать очков. Шах. Серебряному БАТЭ с Глебом и Кутузовым — десять баллов. Мат. Шампанское, цветы, фанфары. Партия! На багаже товарища Кузнецова господин Петрович спокойно взял золотое руно. "Славия" грала с сердцем", — гордо заключил югослав. На чествовании чемпионов во Дворце культуры ОАО "Мозырский НПЗ" наперебой хвалили Петровича. О заслугах Кузнецова, стоявшего у истоков того успеха, быстро забыли…

А вот пирогом старушки-Европы мозыряне поперхнулись, обидно уступив в Кубке УЕФА сопоставимому по силам "Маккаби" из Хайфы. "Дети капитана Гранта" (южан тренировал Авраам Грант, позже практиковавший в "Челси") прошмыгнули в следующий раунд за счет гола на выезде (1:1, 0:0). На земле обетованной судья-турок, злой Эрол, не дал явный пенальти за фол на Василюке. Ладью Владо поглотили соленые израилевы воды.

Спустя год Пижон (прозвище Петровича-игрока) спекся, и вместе с ним сверх меры напичканная братушками с Балкан "Славия". Наполеоновские планы мозырян на группу Лиги чемпионов свел на нет братиславский "Интер" (0:1, 0:1).

***

В те благословенные времена уютная "Юность" изнывала от аншлагов. На стадион приходили классами и группам, отделами и цехами, кланами и семьями. Назначали свидания девушкам, приглашали бизнес-партнеров — и заодно любовались цветущей игрой. Фанаты, "кузьмичи" и "белые воротнички" болели в унисон. Столица Полесья жила футболом. Огромный ажиотаж — крутая атмосфера! Бархатистое пиво "Золото "Славии" лилось рекой. Эффектные победы "красно-черных" резко взвинчивали производительность труда на местных предприятиях. Бойкий менеджмент смело внедрял ноу-хау: гимн на мове ("Футболу верныя, нязменныя Мазыр и "Славiя"!), заводной маскот-орел, сайт (в 1999-м, когда интернет был диковинкой!), глянцевые программки, информативный клубный еженедельник "Футбол Гомельщины".

Пятилетка 1995-2000 — фантастическая эра мозырского футбола. МПКЦ и его преемница "Славия" с жадностью бабы Яги загребли два золота, два серебра и два Кубка. Безоговорочный лидер в общей классификации Д1 за этот период (+102=33-29, мячи 340-146) заставил себя уважать и бояться. В Мозыре играли лучше всех, платили больше всех, болели громче всех. Провинциальный городок незаметно превратился в столицу белфутбола. На стыке веков прелестница "Славия" выступала законодательницей мод в нашей элите. Ее ставили в пример, копировали стиль, приезжали на стажировки. Сказочная игра обеспечила полешукам огромную популярность и новых поклонников далеко за пределами города. "Славию" образца 2000 года многие справедливо считают сильнейшей командой в суверенной истории. Казалось, это только начало восхождения, а вышло, что пик. Что же, у мозырского клуба два чемпионских титула. Преданные болельщики искренне верят, что обязательно будет и третий. Терпения им не занимать.



Комментарии (5)

Кувалда Шульц 23 Ноя 2020 14:17
А Фёдор Лукашенко был у нас тогда главной отмазкой от милициянтов при нанесении этой фамилии на стены... ;-)
montrealc 23 Ноя 2020 13:03
А что это за "один из центров Древней Руси" по прозванию Славия?
Змей2020 23 Ноя 2020 00:35
Цитата:

Играет и пишет разные Лаптевы
Я догадался. Мы тут в Минске тоже не лаптем щи хлебаем. Шутка была.
Eagle 23 Ноя 2020 00:00
Цитата:

Пишет Лаптев лучше, чем играет.

Играет и пишет разные Лаптевы. Хоть и оба мозыряне :)
Змей2020 21 Ноя 2020 13:12
Пишет Лаптев лучше, чем играет.