2020-11-21 22:59:36
Дайджест

Фарм-клуб "Шахтера" с главной звездой Ходневичем. Чем примечателен петриковский "Шахтер"

Фарм-клуб "Шахтера" с главной звездой Ходневичем. Чем примечателен петриковский "Шахтер"В первый год своего основания клуб сразу же вышел в первую лигу. Стоит того, чтобы обратить на него внимание.

В первый год основания, но, надо признать, не совсем нуля. Как говорится, название намекает. С самым известным в стране "Шахтером" — солигорским — у петриковского прямая связь. Он и замысливался, собственно говоря, в некотором роде как фарм-клуб. Вам достаточно открыть википедию или какую-то иную базу, где будет указан предыдущее место работы каждого из петриковских игроков. Это будет либо сам клуб (для совершенно безусой молодежи, которая только торит себе путь наверх), либо "Шахтер" солигорский. Иных футболистов мало — чтобы их пересчитать, пальцев одной руки хватит, отмечает пресс-служба БК "Леон".

Вполне закономерно, что клуб с такой кадровой подпиткой сразу оказался в числе лидеров второго дивизиона. Не самым-самым, конечно — все же "Днепр" из Могилева, волею обстоятельств спущенный в самый низ системы белорусских лиг, был сильнее. Хотя бы потому, что имел все же лучший ресурс. Однако статус второй-третьей силы Петриков за собой закрепил прочно. Поначалу были трудности и он в турнирной таблице уступал "Молодечно", однако к концу сезона разыгрался настолько, что… Впрочем, об этом пойдет речь чуточку ниже.

Итак, обозначим факторы, поспособствовавшие или даже лежавшие в основе настоящего успеха второлигового "Шахтера", который уже в следующем году будет на шаг ближе к тому, чтобы ворваться в элиту.


Главный тренер с опытом высшей лиги

Возглавляет команду Сергей Никифоренко, чье имя в представлении не нуждается. Известный нападающий, всю карьеру посвятивший солигорскому "Шахтеру", там же ее и завершил. Неудивительно, что оказался затем востребован клубным руководством. Некоторое время Никифоренко работал в головной команде в качестве ассистента главного тренера.

Вспомним 2015-й год. Тогда "Шахтер" какое-то время возглавлял Сергей Боровский — уважаемый специалист, привлекший к себе в качестве помощника как раз Никифоренко. Тем не менее в Солигорске у руководства терпение отказывает часто, и Боровский по ходу сезона был уволен, а никого извне клуб предпочел не искать ему на замену. В итоге Никифоренко отработал тот чемпионат в качестве исполняющего обязанности. И не сказать, чтобы испортил обедню. В общем, получил ценный опыт, который пригодился и сейчас.

Вожак и лучший бомбардир

В довольно однородном петриковском составе, где не так уж много знакомых фамилий, которые все же держат высокий средний уровень, выделяется Алексей Ходневич. Он единственный футболист в команде, кому за 30. И он один из немногих, у кого есть колоссальный опыт выступлений в первой лиге — за те же "Крумкачы" или "Узды". Более того, он рекордсмен суверенной истории по голам, забитым во втором лиге. Да, быть может, на большее он не горазд, но, что называется, разрывать соперничью защиту во втором дивизионе — вполне.

Широкая линия на футбол — в БК "Леон"!

Кстати, форвард, который параллельно трудится и тренером (собственно, параллельная, мирская, занятость свойственна всем игрокам, представляющим команды первой лиги — там футбол не профессиональный, а любительский), является и лучшим снайпером коллектива в нынешнем сезоне. Он забил уже 37 мячей.

Инфраструктура, которой ни у кого нет

Прописка у команды петриковская, проводит она свои матчи там же, в этом городе, однако базируется она фактически в Солигорске. И пользуется теми благами уникальной для страны базы, которая была построена и введена в эксплуатацию несколько нет назад. Там для игроков, снующих между вторым составом "Шахтер" и дублем есть буквально все: и отличнейшие поля, и все для восстановления, и медперсонал высокого качества. То есть, то многое, чему могут позавидовать другие команды второй лиги, едва наскребающие деньги на транспорт, чтобы доехать на гостевой матч.

***

Каким же будет будущее петриковского "Шахтера"? Наша футбольная история знает немало примеров, когда коллектив, начинавший выступление с самых низин, в кратчайшие сроки добирался даже до высшего дивизиона. За примерами далеко ходить не надо — БАТЭ, "Крумкачы", "Рух".

Но с петриковским "Шахтером" сопряжена одна известная трудность, характерная, кстати говоря, и для "Руха". "Рух" фактически являлся фарм-клубом брестского "Динамо" — да и не фактически, а по сути, даже когда выходил в элиту. Тогда как регламент БФФ это строго воспрещает. Пришлось хозяину и владельцу обеих команд Зайцеву расписываться в том, что никакого отношения к дочернему коллективу он не имеет и что никаких передач футболистов из одного клуба в другой не будет. Впрочем, даже к сегодняшнему существованию и взаимоотношению двух брестских команд есть вопросы.

Что касается "Шахтера", то тут одинаковое даже название. Хотя на то, чтобы определиться с будущим, у Петрикова и Солигорска есть, по крайней мере, год.



Комментарии (1)

youras 22 Ноя 2020 07:19
На предмет фарм-клуба-это понятно.

Непонятно, как можно под чужой эмблемой играть...

Деньгов нет у Беларуськалия на разработку новой, с датой основания, или без оной??