2020-11-26 07:24:14
Дайджест

Не сердце остановится, не будет слышен стук, ты свой последний танец танцевал уже без рук. Без Диего

Не сердце остановится, не будет слышен стук, ты свой последний танец танцевал уже без рук. Без ДиегоТакие люди – они уже не великие фамилии, они – имя нарицательное. Как есть, например, Пушкин, а есть Марадона. Оба этих человека навсегда вышли за рамки простого произношения их фамилий, они и есть: один – поэзия, второй – футбол.

Я не видел воочию Диего с его божьей рукой в 1986 году, потому что слишком мало лет мне было. Я больше испил вместе с ним горькую чашу поражения от немцев в 1990-м в Италии, и хотелось плакать вместе с ним, когда Германии вручали Кубок Мира, а рядом, словно очень обиженный ребенок, плакал маленький Марадона. И рыдал так, что хотелось зарыдать и мне, я будто осознавал его катастрофу, его горе.


Если что-то и делать, то делать от это души. Тем и хороши харизматичные люди не только от спорта, а в принципе, что они не умеют притворяться, а все навыкате, без стеснений и ужимок. Вот он весь такой, какой есть. Он даже торчал отчаянно, хоть это и не может быть красиво, но Диего делал даже это – весело, то обстреливая из ружья журналистов, то наведываясь постоянно в гости к Фиделю Кастро, то коматозное состояние на ЧМ-2018 в Москве. Он везде был собой, другим бы его не поняли. Даже скромный белорусский Брест, и тот познал Марадону во всей его красе, сначала вкусив, а потом быстро выкусив.


В том Кубке Чемпионов, в 1991 году, когда блистательный романцевский «Спартак» столкнуло на подступах к мечте в 1/8 финала с итальянским «Наполи», не было ничего важнее и более дьявольского, чем Марадона. Все ждали, боялись, восхищались и тряслись. Ни последующий мадридский «Реал» с прекрасным Эмилио Бутрагеньо, ни монструозный «Марсель» времен легендарного афериста Бернара Тапи с неподражаемым Папеном, не навевали такие приступы паники, как приезд в Москву Марадоны. И даже когда он не вышел в первой половине на игру ввиду того, что это был именно тот самый Диего Армандо, который не мог не отчебучить чего-нибудь эдакое, я всё равно сидел и боялся. Вот сейчас он выйдет, и забивать в наши ворота будет не он сам, а его свет, его талант, его фамилия. Славно, что «Спартак» тогда прошел, грустно, что последним еврокубковым матчем в карьере аргентинца стал именно матч с моим «Спартаком».

Потом будет «Севилья». Но то такая себе история с непонятным концом. «Севилья» вообще для многих футболистов такой клуб, где звезды быстрее гаснут, нежели продолжают свой красивый путь. Это я о Ринате Дасаеве, о Диего Марадоне, и даже частично о Квинси Промесе. Субъектив, помноженный на личную горечь от определенных случаев. Прекрасная Севилья здесь ни причем.


И вроде всё, погасла звезда великого вместе с его божьей рукой, с кинжальными прорывами, с огнем, который высекал этот кабанчик, когда проносился по полю и являл собой ураган, напоминая о том, что в футболе вовсе не нужно быть непременно огромного роста атлетом или сухопарым мужчиной, весь талант – в голове, в ногах, в позах и владении своим телом. Марадоне это удавалось бесподобно. Отсюда и признание его везде и всеми, отсюда и споры о королевстве в футболе.

Но пришел чемпионат мира в США в 1994 году. И Диего вновь задал тон. Кто там не радовался? Весь мир был в шоке. Он вновь вышел на арену цирка, он вновь показывает свои трюки, его невозможно остановить. Ловкач! Такая радостная ярость в глазах во время празднования забитых мячей, что Аргентина мгновенно стала претендовать на многое в умах болельщиков всего мира. Мало кто тогда не поддерживал эту сборную исключительно по одному поводу – там творил Диего!


А дальше… Вы всё знаете. Порошок в крови, дисквал, и какое-то грустное ощущение того, что праздник американского чемпионата немножко потускнел. Куда ж без главного кудесника?

Диего Марадона дотанцевал до совершенно обескураживающего конца. Очень рано, как и подобает великим людям.



Комментарии (7)

montrealc 30 Ноя 2020 09:46
Цитата:

Илья Игоревич Лагутенко.

Неужели никогда не читали?

"Кот кота -- ниже живота. Водку любишь? Это трудная вода".

Не Мандельштам, конечно, но даму покорить можно.


Ну и дама будет, соответственно, не Мандельштам))
vitnikbel 28 Ноя 2020 19:20
Самое фантастическое и запомнившееся из его жизни это его приезд в Беларусь.Не Божье ли явление?
Иностранец ВасилийФедоров 27 Ноя 2020 17:45
Цитата:

Кто автор сего бреда?
Илья Игоревич Лагутенко.

Неужели никогда не читали?

"Кот кота -- ниже живота. Водку любишь? Это трудная вода".

Не Мандельштам, конечно, но даму покорить можно.
montrealc 27 Ноя 2020 17:25
"Не сердце остановится, не будет слышен стук, ты свой последний танец танцевал уже без рук"



Это типа стих? Кто автор сего бреда?
simeon244 27 Ноя 2020 12:01
"сгоревшая свеча"



Сгорел почему?