2020-11-28 11:49:00
Дайджест
БАТЭ в топе корректности, Брест теряет популярность, автоголы откуда ни возьмись…

Крен к уменьшению крупных побед
Сторонники двухэтапной системы проведения чемпионата Беларуси с двенадцатью командами настаивают: при подобном регламенте минимизируется количество крупных викторий, сильные коллективы получают регулярный жесткий соревновательный режим, благодаря чему растут и выглядят лучше на мировой арене. Софистика, не более. А вот извечные слова главных тренеров про то, что уровень высшей лиги подравнялся и слабых соперников нет, кое-какую почву под собой имеют, отмечает пресс-служба БК "Леон".
Ведь действительно: в этом сезоне-то как раз число разгромов… уменьшилось! Если в среднем в предыдущих 29 первенствах крупные победы случались в каждом 5,58 матчах, то сейчас — только в 6,1. Как говорится, почувствуйте разницу.
Увеличение количества пенальти
В начале сезона показатели были просто аномальными — одиннадцатиметровые случались чаще, чем в каждой второй игре, а в некоторых — даже по пять раз! Да, всем припоминается уникальный в этом плане матч "Слуцка" и "Славии", где арбитр Чистов полдесятка раз указывал на "точку". Ближе к концу первенства игроки более-менее ознакомились с новыми предписаниями для судейских бригад и привыкли к их принципиальности, однако по сравнению с минувшими сезонами количество пенальти все равно высок, для чего обратимся к статистике.
Итак, за всю прежнюю историю чемпионатов одиннадцатиметровые пробивались 1525 раз. Если на это число разделим общее число проведенных матчей, то получим 3,97. В среднем за столько игр назначался один пенальти. В текущем розыгрыше — 2,58! Это не предел допустимой погрешности, чтобы не говорить о тенденции.
Откуда автоголы? Но они есть
Это никоим образом не иллюстрирует уровень чемпионата, а просто является занимательной цифирью. Огромное множество самострелов может быть свойственно как самому крепкому первенству, так и самому слабому. Как, впрочем, и наоборот. Так что сила чемпионата и число автоголов зависят друг от друга, примерно как пираты от глобального потепления.
Тем не менее закономерность хотелось бы все же подчеркнуть. Если прежде в суверенной истории автоголы имели место порядка 8,65 раз за чемпионат, то в этом сезоне их уже 19. А ведь еще осталось сыграть целый тур. Есть, на что обратить внимание в линии БК "Леон", не правда ли?..
Широкая линия на футбол — в БК "Леон"!
Футболисты стали чаще забивать после замен
В общем, этот факт, по своей сути, есть естественное следствие более глобальной вещи — результативность в чемпионате Беларуси подвысилась максимально и беспрецедентно. Нынешнее первенство рискует стать самым результативным в суверенной истории вовсе. Сейчас средняя результативность составляет 2,88 мяча за игру — за один тур до финиша сезона. Что касается результативности в целом за 30 лет, то показатель 2,53. Вывод очевиден.
Это отражается и на голах после замен. Таковой ранее случался в каждом 3,25 матчах. Нынче — гораздо чаще. Футболисты, начиная поединок в резерве, отличаются в 2,7 играх.
Корректность равно золото?
Более чем в половине случае золотые медали национального первенства завоевывала команда, которая по итогам сезона имела репутацию наиболее корректной — то есть получала наименьшее в совокупности количество желтых и красных карточек. Причем зачастую это был именно БАТЭ, который праздновал успех 13 раз за последние 14 лет.
Удивительное дело: но накануне заключительного тура именно… борисовчане являются самой дисциплинированной командой высшей лиги. В их пассиве всего 51 желтая карточка — меньше не получал никто (правда, есть одно удаление). А вот "Шахтер", до сих пор спорящий за титул, находится в данной номинации ровно в серединке. Стало быть, золото за БАТЭ? В линии БК "Леон" есть подобное пари, чтобы заключить его с букмекером…

В гостях к "Динамо" утрачен интерес?
Долгое время, а уж после возведения "Борисов-Арены" — в особенности, БАТЭ являлся безальтернативным лидером по посещаемости. И общей, и домашней — хотя бы исходя из вместимости стадиона, который можно по праву назвать вторым в стране — после реконструированного "Динамо". Но вот в сезоне-2018 и -2019 "желто-синих" перегнало брестское "Динамо". И в одной графе, и во второй. Неудивительно: поставленный на профессиональные рельсы маркетинг, чемпионские притязания клуба, звездный состав, включающий таких медийных личностей, как Артем Милевский.
Однако в первенстве-2020 все потихоньку возвратилось на круги своя. Во-первых, по общей посещаемости (то есть включая гостевую) БАТЭ возвращается на круги своя. БАТЭ популярнее брестчан — факт. В Городее и Смолевичах, Слуцке и Молодечно предпочитают глядеть на Стасевича, Скавыша и Нехайчика, а не на брестских звезд. По домашней аудитории брестчане, конечно, пока первые, но кто знает, что будет в будущем? Особенно памятуя, что, похоже, главной командой города может стать "Рух" — владелец "Динамо" Александр Зайцев, молвят, утрачивает интерес к "бело-синему" клубу…




- Майк Тайсон возвращается на ринг: вспоминаем его лучшие нокауты 2896
- Нивалдо: в Бразилию возил икру и водку, играл в России, играет в Беларуси, женат на украинской теннисистке 5186 / 2
- Не сердце остановится, не будет слышен стук, ты свой последний танец танцевал уже без рук. Без Диего 3660 / 7
- VOKA Mobile League продолжается: идет регистрация на третий турнир по Brawl Stars 2125
- Рауль Алонсо: "Мешков Брест" стал ментально сильнее. Мы настроены только побеждать 1484
Комментарии (0) |