2020-12-02 12:45:41
Дайджест

Единственный "андер" в топ-10 общего зачета. Чем примечательны успехи Динары Алимбековой?

Единственный "андер" в топ-10 общего зачета. Чем примечательны успехи Динары Алимбековой?Одним из открытий первого этапа Кубка мира стала… олимпийская чемпионка.

Да, это звучит парадоксально, но тем не менее. Действительно: главной сенсацией стартового отрезка биатлонного сезона, который включил в себя по две личные гонки у мужчин и женщин, стала спортсменка, у которой в портфолио есть уже главная награда в карьере — золотая медаль главного старта четырехлетия.

Многие поныне сходятся во мнении, что это для Алимбековой — колоссальный аванс. Однако нельзя не признать: вопреки обстоятельствам Динара показывает высокий класс. Показывала в Контиолахти в рамках первого этапа и, дай бог, покажет во время второго там же — финский горнолыжный комплекс принимает стреляющих лыжников и на этой неделе тоже, второй раз. А обстоятельств, которые "вопреки" на самом деле хватало: это и скомканная межсезонная подготовка из-за коронавируса и его ограничительных правил, из-за чего наша команда только поздней осенью вылетела в высокогорье; и не прекращавшие мучить белоруску боли в плече и ногах, и только первый сезон по новым методикам — тем, которым женщинам нынче пишут экс-тренер мужского коллектива Олег Рыженков и его австрийский коллега Райнхард Гесвайнер.

Мы не станем петь Алимбековой лишние дифирамбы. Просто по пунктам отметим, почему именно она обращает на себя внимание — не только отечественных болельщиков, но и всего биатлонного мира.

1. Насчет этого Динара похвасталась в своем "инстаграме". Она — к сему моменту единственная в топ-10 общего зачета, кому еще нет 25 лет, отмечает пресс-служба БК "Леон"! То есть среди конкуренток — сплошь опытные дивы, перед которыми у белоруски есть ценное преимущество в меньших годах. Если прогресс ее возымеет продолжение, ближайшее время рисует ей очень приятные перспективы.

2. Продолжая тему перспектив, подчеркнем, что их не было. Дело в том, что в прошлом розыгрыше КМ Динара финишировала аж на 76-м месте в итоговом зачете. Тогда в ее активе было… 15 баллов. Да, скромненькие полтора десятка — достижение, которое Алимбекова превзошла за 1/9 сезона! На данный момент ее актив в общем зачете составляет 72 балла.

3. Мы помним Алимбекову, как девушку, не всегда стабильную на огневых рубежах. Быть может, какой-то средний процент она порой держала, но всегда печалила тем, что допускала абсолютные провалы. Не могла собраться, если вдруг один-два выстрела шли в "молоко". Однако не в этом сезоне. Сейчас ее процент точности составляет 90 — в общем, тот гроссмейстерский рубеж, который при должном ходе по дистанции позволяет рассчитывать на регулярные попадания в топ-10.

4. Вот речь и о ходе по дистанции. Мы помним Алимбекову, как девушку, не могущую пройти на схожем уровне все три или пять петель (в зависимости от того, сколько огневых рубежей в гонке). Она необъяснимо сдавала на последнем круге. И что же мы видим теперь? Ничего подобного. Динара в обеих прошедших гонках входила в топ-7 в лыжном ходе.

В четверг, 3 декабря, в Контиолахти стартует второй этап Кубка мира. Коэффициенты на первые гонки — уже на БК "Леон"!



Комментарии (2)

Inquisitor 03 Дек 2020 11:42
Т.е. третьи места Кноттен и Скоттхейм обычное дело?
torn 03 Дек 2020 10:32
Лохотрон - БК Леон!