2020-12-21 10:18:06
Дайджест

Студенты первой в Беларуси школы киберспортивных комментаторов рассказали об обучении

Студенты первой в Беларуси школы киберспортивных комментаторов рассказали об обученииМожно ли стать киберспортивным комментатором за пару недель? Едва ли. Но вот получить необходимый стартовый опыт и открыть дверь в профессию — вполне. Именно такую возможность дала школа “кастеров”, организованная VOKA Gaming и Белорусской ассоциацией компьютерного спорта.

В первом в нашей стране “интенсиве” для киберспортивных комментаторов приняли участие 20 человек со всех регионов страны. Мы познакомились с самыми яркими из студентов и узнали, чему же все-таки учат в школе?

***

Александр Воронович, 21 год.

Александр комментирует киберспорт уже четыре года и внештатно работает на телевидении. Основная дисциплина — Dota 2. Возможно, самый опытный участник проекта.

— О профессии комментатора узнал лет в 14, когда смотрел очередную трансляцию Dota 2. Восхитился людьми, которые так интересно рассказывали о киберспорте, и у меня появилась цель стать, как они. Начал включать записи матчей и “работать” для себя. Сначала очень стеснялся, да и слушать собственный голос было тяжело. Но потом начал озвучивать ролики, набрался опыта, и стеснение как рукой сняло.

Через два года подал заявку в студию. Сначала мне отказали. А потом, через пару месяцев, внезапно пригласили поработать с камерой. Так совпало, что после пробы написал менеджер российской киберспортивной организации и предложил прокомментировать выступление состава по Dota 2 на квалификации. Посотрудничали, обменялись контактами и забыли. Месяц назад эта команда попала на международный турнир МЭТА 20, а я уже официально комментировал их матч.


Александр Воронович

Мне показалось, что курс от VOKA Gaming рассчитан на опытных комментаторов, которые смогли бы здесь подтянуть разные моменты: вроде актерского мастерства, техники речи или артикуляции.

На “интенсив” шел за новыми знаниями, а еще чтобы освежить стареы. Благодаря курсу и преподавателям посмотрел на комментирование с другой стороны. Вы даже не представляете, насколько это добавляет уверенности.


***

Роман Зверев, 21 год.

Роман учится на последнем курсе в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Полтора года работает программистом. Примерно столько же комментирует соревнования по карточной игре Hearthstone.

— В Минске находится “таверна”, которая устраивает турниры и мероприятия по Hearthstone. Как-то случился форс-мажор, и работать на поединках было некому. Я практически напросился побыть комментатором на одном матче. Поработал — справился, и мне понравилось. Это нелегко, но интересно. Получаю удовольствие от такой работы, поэтому хочется развиваться.

Профессионально комментировал только игры по Hearthstone. Как любитель вел матчи по Dota 2 и CS:GO. Стримлю в кугуруми. Возможно, мой образ заставляет кого-то улыбнуться. И я этому рад. Думаю, что мне удается вести “живые” трансляции, потому что люблю разговаривать. Да и чувство юмора есть.

До старта занятий в школе VOKA Gaming относился к курсу со скепсисом. Казалось, главный совет, который получу, — это практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться. Но оказалось не совсем так.


Роман Зверев

У нас вел занятие экс-комментатор, а сейчас стример Рахим Babam Абдулаев. Он рассказывал о психологии и о таких абстрактных вещах, о которых даже не задумываешься. Еще Александр Сериков — очень классный экспрессивный мужик. Он давал информацию с позиции ведущего ивента.

Изначально не рассчитывал на такой огромный объем информации. Хотелось поднять уровень, узнать фишки, секреты и получить полезную информацию, потому что теоретической подготовки у меня нет. Но у каждого преподавателя что-то нашлось для нас. Реальность превзошла ожидания.


****

Сергей Михайловский, 24 года.

Сергей работает слесарем на Минских тепловых сетях, любит компьютерные игры и смотрит футбол, который комментирует для жены и кота. Также ведет трансляции матчей по Hearthstone. В свободное время он любит смотреть кино и читать комиксы. Любимые фильмы: Властелин колец, Гарри Поттер и блокбастеры вселенной DC.

— Как игрок к киберспорту отношения не имею. Но эфиры матчей по Hearthstone, Dota 2 и FIFA 21 смотрю регулярно. На курсе научили комментировать любые дисциплины.

Организаторы турниров по Hearthstone говорили, что у меня есть задатки для комментирования. После некоторых раздумий решил, что это могло бы стать моей основной профессией. Надо воплощать желания в жизнь. До школы занимался два года стримингом. Приобрел опыт, навыки, даже деньги зарабатывал. Где-то в среднем 3-5 тысяч российских рублей выходило каждый месяц.

На работе знают, что учился в школе VOKA Gaming. Но коллегам тематика киберспорта совсем не интересна, поэтому особой реакции не было. А вот родные отреагировали хорошо. Они были очень рады за меня. Гордятся моими успехами и достижениями. Я же всегда им говорил, что компьютерные игры когда-нибудь начнут приносить пользу нашей семье.


Сергей Михайловский

Больше всего запомнились уроки Евгения Булки. Он очень интересный преподаватель. Во время “интенсива” я узнал, как стать хорошим комментатором и научиться выходить из разных стрессовых ситуаций, как готовиться к эфирам и отдыхать после них. Жаль, что нельзя пообщаться с каждым спикером лично.


***

Максим Кузьминых, 23 года.

Максим учится на последнем курсе в Гомельском медицинском университете. В прошлом — профессиональный киберспортсмен. Нынче работает комментатором на матчах по Доте. Второе имя в мире киберспорте — Kwocky.

— В 2019 году с дотерами из Гомеля участвовали в белорусском турнире “Битва городов”. Дошли до полуфинала областного этапа, но там проиграли команде Incore. После начала эпидемии мои экс-тиммейты поступили в академию Pavaga. Я с ними не попал на курс, потому что был слишком “старый” для того состава. Но через какое-то время они расширили возраст участников, и я туда тоже зачислился.

После завершения карьеры киберспортсмена прошел обучение в школе от Pavaga Gaming. Я тогда уже пару лет стримил, опыт был. Последние полгода работаю на их матчах. Мечтаю, чтобы меня подписала какая-нибудь известная студия, например, RuHub. В школу VOKA Gaming пришел, чтобы “прокачаться”.

Все спикеры давали очень много информации. Выделил бы Андрея Бибикова. Он просто засасывает и прокачивает. После курса понимаешь, что ты младенец, который только родился и не умеет говорить. Восхищаюсь этим человеком, который так легко и интересно подает информацию. Два часа курса прошли, как 15 минут.


Максим Кузьминых

К сожалению, на курсе возникали сложности. Двухчасовые уроки проходили по вторникам и четвергам. На домашнюю работу между мастер-классами просто не хватало времени. Чувствовал себя иногда школьником, который на переменке домашку делает, чтобы до звонка успеть. Такой интенсив отлично бы подошел для тех, у кого есть опыт в кресле комментатора. В целом курс получился очень хорошим. Особенно, если учесть, что его запустили впервые.


***

Владислав Миньков, 25 лет.

Владислав работает программистом четыре года. Ведет подкаст о книгах, в котором обсуждает сюжет и делится впечатлениями о прочитанном. Сначала о литературе рассказывал только своей девушке. Периодически комментирует Dota 2.

— Познакомился с этой дисциплиной случайно в 2005 году. Пошли гулять с другом, а перед этим мама дала мне деньги на чипсы. Перед входом в магазин товарищ рассказал мне про Dota 2 и соблазнил поиграть. В итоге чипсов не поел, зато стал дотером.

С того момента очень много времени уделял ежедневным тренировкам. Стал ездить на оффлайн-ивенты. Часто вместе с командой входил на этих турнирах в топ-3. Это было прекрасное время, но оно закончилось в 2014-ом. Я ушел в армию, и карьере пришел конец.

На курс записывались вдвоём с соавтором подкаста. Волновались сильно. Очень хотелось поступить, чтобы получить информацию о поведении во время трансляций и прокачать свой голос. Он у меня нуждается в апгрейде. Вроде как, все получилось. Надеюсь, что благодаря этой школе удастся пробиться в киберспорт уже с другой стороны экрана.



Владислав Миньков

***

Образовательный курс от VOKA Gaming и Белорусской ассоциации компьютерного спорта проходил с 1 по 17 декабря. Теперь ученикам школы предстоит прокомментировать матчи известной белорусской организации Nemiga Gaming. Возможно, после этого курса в мире киберспорта появятся новые имена и харизматичные голоса.



Комментарии (0)