2021-01-08 13:51:01
Дайджест

Нужна ли жертва Рона Уизли? Разбор партии из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Нужна ли жертва Рона Уизли? Разбор партии из фильма "Гарри Поттер и философский камень"Гроссмейстер Джереми Силман написал шахматную партию для фильма "Гарри Поттер и философский камень". Рон Уизли пожертвовал собой, выиграв черными фигурами, но была ли нужна эта жертва? Автор шахматного сценария подробно разобрал эндшпиль и посетовал на законы кинематографа.

#НочьПоттера – один из популярнейших хэштегов русскоязычного твиттера на новогодних каникулах. СТС каждый вечер крутит фильмы о Гарри, а на десерт предложит две части «Фантастических тварей». Поклонники франшизы не отрываются от экрана, заново переживая любимые моменты и погружаясь в волшебную атмосферу. И каждый раз у зрителей появляются новые вопросы к деталям.

Конец 2020-го принес популярность шахматам благодаря сериалу «Ход королевы» от Netflix. В «Гарри Поттере» тоже есть шахматы – способности Рона Уизли к этой игре позволили троице главных героев пройти один из решающих сюжетных квестов первой книги. Речь о легендарной шахматной партии в «Философском камне» – Рон, лучший друг Гарри и Гермионы, ведет жестокую игру и жертвует собой, чтобы открыть остальным путь к камню, которым вот-вот завладеет антагонист: опасный темный волшебник Волан-де-Морт.

Волшебники играют в шахматы по тем же правилам, что и маглы, только фигурки – живые. «Игрок ощущал себя полководцем, направляющим свои войска на противника», – описывается в первой книге. Фигурки могли даже разговаривать и давали советы хозяину: «Не посылай меня туда, разве ты не видишь вражеского коня? Лучше пошли вон того, его потеря не будет иметь никакого значения».


В сюжетообразующей шахматной партии, которая попала в фильм, фигуры не только живые, но также гигантские и невероятно сильные – они крушат друг друга со свирепостью бойцов MMA или средневековых рыцарей. Места слона, коня и ладьи на огромной доске пришлось занять Гарри, Рону и Гермионе – ребята находились в крайней опасности. Но те поклонники «Гарри», которые разбираются в шахматах, при более внимательном взгляде на доску наверняка поняли, что жертва Рона в эндшпиле не имела смысла – партию можно было закончить проще.

Для моделирования шахматной партии создатели «Гарри Поттера и философского камня» обратились к Джереми Силману – международному гроссмейстеру и автору сотен книг и публикаций о шахматах. Он был нанят в качестве консультанта в 2001 году.

«Когда меня попросили создать шахматную партию для «Гарри Поттера», я был в восторге, – рассказал Силман. – Я часто видел, как в фильмах и сериалах шутят над настоящими шахматными позициями и шахматным сленгом. И после долгих лет наблюдений у меня наконец появился шанс представить это правильно.

Я прочитал первую книгу о Гарри Поттере и столкнулся с проблемой: какое положение выбрать, чтобы Рон оправдано жертвовал собой? От многих идей пришлось отказаться. Я провел несколько дней, разговаривая со сценаристом и продюсером, прежде чем окончательно определился с динамикой».

Вся партия не вошла в экранизацию, но Джереми подробно расписал ее на своем сайте. Тот больше недоступен – к счастью, остались перепечатки. Итак, эндшпиль (заключительная часть партии) начинается со следующий позиций: Гарри (слон) стоит на клетке а3, Рон (конь) – на g5, Гермиона (ладья) – на f8. Ребята играют черными фигурами. Они уже потеряли ферзя, но угрожают королю.


Белые ходят – ферзь двигается с d1 на d3 и бьет черную пешку. Это мешает коню (Рону) пойти на f3. Также ферзь угрожает Гарри, который стоит на a3. Джереми Силман объясняет, что ход обусловлен сюжетными намерениями: «Ферзь съедает эту фигуру, так как я хотел превратить эту сцену в то, что так ненавидят юные зрители. Я хотел представить белого ферзя антагонистом шахматной сцены».


Ответ Рона – ход ладьи (не Гермионы) с с5 на с3. «Маленькая милая комбинация, которая добавляет плюс сто пунктов в копилку ненависти к белому ферзю. На самом деле это сделано, чтобы освободить клетку с5 для Гарри-слона», – говорит Силман.


Белый ферзь срубает ладью и снова угрожает Гарри. «Выглядит не очень для наших героев, не так ли? – комментарий Силмана. – Я создал здесь настоящую логическую проблему. Черные могут поставить мат в два хода, но это не будет верным решением. Ясно, почему? Мат можно поставить быстрее, если пойти слоном-Гарри на с5. Белый ферзь взял бы этого слона, и заключительный ход – конь (Рон) идет на h3 и объявляет мат. К сожалению, для этого нужно принести в жертву Гарри, что немедленно завершит квест, и этот вариант для нас недоступен. Рон жертвует собой, идет на h3 и лишает ферзя контроля над клеткой с5».


Теперь черный конь угрожает белому королю, объявляя шах. Белый ферзь идет горизонтально вправо на h3, съедая Рона – это единственно возможный ход.


Гарри двигается с3 на с5 и угрожает белому королю, который стоит на g1.


Белый ферзь перемещается на е3, перекрывая траекторию и делая бессмысленную попытку спасти короля, но следующим ходом Гарри оказывается на этой же клетке: съедает ферзя и объявляет мат королю. В фильм эта сцена не вошла – после жертвы Рона Гарри ставит мат сразу же, и меч падает к его ногам.


«Мне казалось, зрители бы получили эмоциональное удовлетворение, когда Гарри наконец победил бы ненавистного ферзя, – рассказал Джереми Силман. – К сожалению, динамика фильма снова превратила отлично продуманную партию в не пойми что, пусть даже на экране это смотрелось очень бодро. Хронометраж требовал удаления нескольких сцен, так что некоторые ходы были ограничены и сокращены: не видно, что Гарри бьет королеву. Очень, очень грустно. Мне до сих пор кажется, что это упущенная возможность, которая невероятно обогатила бы всю сцену».


Законы кинематографа снова обеднили и содержание книги (кто знаком с «Гарри Поттером» только по фильмам – немедленно читайте!), и крутой эндшпиль шахматной партии, со знанием дела прописанный гроссмейстером.

«Должен быть другой путь!» – уверенно говорит в фильме Гермиона, отличница по всем волшебным предметам, никогда не проявлявшая способности к шахматам. Удивительно, но умная девочка и в этот раз оказалась права – пусть неосознанно. Сюжет требовал, чтобы дальше пошел Гарри, но даже с точки зрения логики нет ничего удивительного, что Рон не увидел более легкий путь – ему было всего 12 лет.



Комментарии (9)

взгляд из Орши 10 Янв 2021 13:33
Змей2020, да, кстати, тоже такого гросса не слышал, лень гуглить было) про автора так тем более.

п.с. да. лс4. срань редкостная, а не позиция.
Змей2020 10 Янв 2021 11:41
Господа, не ссорьтесь. Там очевидный ляп. Перепутали h3 и f3.

Мне в глаза бросилось другое, околошахматное, рассчитанное на неосведомленного читателя.

1) "автор более 100 книг и публикаций"

Чиво?? Так можно и про Достоевского сказать. Учитывая, что срок написания более или менее приличной шахматной книги сопоставим с художественным произведением. Думаю, за то время, пока Нимцович "Мою систему" выдумывал, Федор Михайлович и "Бесов", и "Преступление с наказанием" закончил. И пару глав из "Идиота" оформил. А, скорее, и больше. Приличную публикацию опытный журналист за 15 минут на коленке сваять смогет. Что за бред писать слово "сотен", сваливая всё в кучу? В расчете на дебилов? Пальцев одной руки хватает на все написанные Сильманом книги. Не так плохо, если там не халтура откровенная, что маловероятно - такие никто не купит.

2)"Гроссмейстер Джереми Сильман" - продолжая тему. Был уверен, что знаю всех мало-мальски видных американских гроссмейстеров. Был уверен, что знаю вообще всех гроссмейстеров, написавших кое-какое количество книг. И тут нате вам, первый раз такую фамилию вижу! А, может быть, дело в том, что Джереми Сильман НИКОГДА НЕ БЫЛ ГРОССМЕЙСТЕРОМ? Во всяком случае, во всех интернет-источниках он 64-летний МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР. Подозреваю, очень средней руки. Иначе я бы о нем знал)

3) "Итак, эндшпиль (заключительная часть партии) начинается с... "

Ещё одна вопиющая безграмотность. Все равно что утверждать, что "торт = заключительная часть трапезы". Да, торт не употребляют перед супом, но не каждое потребление пищи дотягивает до десерта. Понятие "эндшпиль" определяется КОЛИЧЕСТВОМ ФИГУР на доске. Их, проще говоря, не может быть много. Или же это самый настоящий МИТТЕЛЬШПИЛЬ, как и в разбираемой позиции.



P. S. Могу ошибаться, но, на первый взгляд, есть Лc4 в ответ на Фg4
Николай Иванов 10 Янв 2021 11:15
Цитата:

Николай Иванов, перечитайте еще раз. в статье написано, что ход ферзя на d3 мешает ходу коня на f3 (!). так зачем ходить коню на f3 (!), если на h3 он ставит мат?

и я далее пишу, что поле f3 он и так держит. и ферзь ходом на d3 мешает мату на h3. а лучше бы на g4. может есть что и получше. это беглый анализ.

А, так да. Причем это вряд ли можно списать на трудности перевода. Единственное объяснение -- в фильме не хотели делать Рона слишком заумным, следовательно, его ходы не должны быть лучшими. Достаточно вспомнить дебют, где он просто так отдал пешку, чтобы проверить, как её раскромсают.
взгляд из Орши 10 Янв 2021 10:52
Николай Иванов, перечитайте еще раз. в статье написано, что ход ферзя на d3 мешает ходу коня на f3 (!). так зачем ходить коню на f3 (!), если на h3 он ставит мат?

и я далее пишу, что поле f3 он и так держит. и ферзь ходом на d3 мешает мату на h3. а лучше бы на g4. может есть что и получше. это беглый анализ.
Николай Иванов 10 Янв 2021 10:37
Цитата:

зачем коню ходить на f3, если на h3 сразу мат?

Конь не может пойти на h3, потому что ферзь съедает пешку на d3 перед этим и, следовательно, забрал бы коня после шаха