2021-02-17 08:27:08
Дайджест

La Vanguardia: Надаль и русская теннисная революция как угроза в Австралии

La Vanguardia: Надаль и русская теннисная революция как угроза в АвстралииНикогда в истории турниров Большого шлема в четвертьфинал не удавалось пройти сразу трем российским теннисистам. Если испанец Надаль обыграет грека Циципаса, то в полуфинале его ждет встреча с Медведевым или Рублевым. Чем может закончится турнир и какие перспективы у россиян, разбирался автор статьи.

Матч за матчем улучшаются впечатления Рафаэля Надаля (Rafael Nadal) от Открытого чемпионата Австралии по теннису. Уже преодолена критическая фаза, связанная со спиной, и теннисист, выходец с Балеарских островов, с оптимизмом смотрит на предстоящую часть турнира, особенно после прекрасной игры с Фабио Фоньини (Fabio Fognini), первым достойным соперником. В среду в четверьфинале он встретится с молодым Стефаносом Циципасом (Stefanos Tsitsipas), настоящим крепким орешком, с которым Надаль хорошо знаком. Пока счет их общих матчей в пользу испанца, он выиграл шесть встреч из семи.

Если Надаль выиграет у грека, то ему предстоит встретиться с кем-то из россиян — Даниилом Медведевым или Андреем Рублевым. К ним, главным героям турнира, прибавился никому неизвестный Аслан Карацев. Он прошел в полуфинал, обыграв Григора Дмитрова (Grigor Dimitrov; 2-6, 6-4, 6-1, 6-2). Таким образом, впервые на турнире Большого Шлема в четвертьфинал в мужском одиночном разряде вышло сразу трое россиян, а в полуфинал — двое.

После 16 лет спада в России мечтают, что кто-то из этих трех москвичей наконец сможет повторить достижения Евгения Кафельникова или Марата Сафина. Сейчас страна может похвастаться одним из лучших поколений в теннисе. 24-летний Медведев и 23-летний Рублев занимают престижные места в рейтинге ATP (четвертое и восьмое соответственно), а Карен Хачанов (24 года) закрывает топ-20. Кроме того, на прошлой неделе в начале турнира в Австралии Россия стала чемпионом ATP Cup.

В этом национальном турнире Карацев показательно сыграл в несущественном парном матче. В тот момент никто не мог сказать, что этот 27-летний спортсмен станет открытием в Мельбурн-Парк. 114-ая ракетка мира прошел предшествующий этап и попал в четвертьфинал, такое произошло впервые с 1996 года. Он обошел Шварцмана (Schwartzman), девятую ракетку мира, и многообещающего Оже-Альяссима (Auger-Aliassime), а также белоруса Герасимова, которому не дал даже вдохнуть (6-0, 6-1 и 6-0).

«Мы с Андреем очень рады за Аслана, потому что он хорошо тренировался на Кубке Ассоциации теннисистов-профессионалов», — прокомментировал победы Карацева Медведев, который с легкостью прошел в четвертьфинал, обыграв Макдональда (McDonald). За свою карьеру до этого турнира Карацев одержал всего три победы в ATP и никогда раньше не выходи в топ-100.

Скорость на корте положительно сказалась на его высоко агрессивной манере игры. Ловкость позволила ему разгромить оппонентов: «Я стараюсь играть агрессивно, подавать и набирать очки как можно быстрее, не затягивать. Мои успехи впечатляют, но я много работал, и сейчас всеполучается».

С 2009 года Карацев сыграл 477 профессиональных матчей, за это время ему удалось выиграть около 510 тысяч евро. За четыре свои матча в Австралии, включая также матч с Григором Дмитровым, он получит 545 тысяч евро первого в году турнира Большого Шлема.

Дуэль между друзьями

В четвертьфинале проходит дуэль между двумя россиянами, которые друг друга хорошо знают. «Мы оба отличные соперники, но в конце концов мы хорошие друзья. Когда закончится матч, мы поздравим друг друга, будто бы ничего не произошло, хотя один из нас и будет разочарован результатами. Нам предстоит сыграть еще много матчей против друг друга», — добавил Медведев. Если он обыграет Рублева, то займет третье место в рейтинге АТР, обойдя потерпевшего поражение Доминика Тима (Dominic Thiem).

В 2020-2021 годах Медведев одержал 18 побед подряд, однако он не считает, что у него получится добиться успеха «Большой тройки»: «Вы можете себе представить 20 турниров Большого Шлема? Мне бы пришлось следующие пять лет выиграть их все!».

Уриол Дотрас Барселона
Фото: РИА Новости, Александр Гальперин



Комментарии (0)