2021-02-25 16:59:27
Дайджест

Aftonbladet: вундеркинд Матвей Волков готов на все, чтобы стать лучшим в мире

Aftonbladet: вундеркинд Матвей Волков готов на все, чтобы стать лучшим в миреЮный вундеркинд в прыжках с шестом Матвей Волков поставил рекорд в своей возрастной группе. Всего за два года он улучшил личный рекорд на 70 сантиметров. Даже нынешний чемпион мира Арман Дюплантис в его возрасте прыгал хуже. Чтобы однажды сразиться с Дюплантисом, Волков даже поменял страну — теперь он выступает за Беларусь.

16-летний русский вундеркинд Матвей Волков поставил рекорд в своей возрастной группе, когда зимой взял высоту 5,60 метра. Всего за два года он улучшил личный рекорд на 70 сантиметров.

История Матвея Волкова почти в точности повторяет историю Мондо Дюплантиса.

В мире прыжков с шестом он был с рождения. Его отец Константин Волков в 1980-е годы выигрывал мировые первенства в этом виде спорта. Сына он тренировал с младых ногтей.

Константин Волков выиграл олимпийское серебро в Москве в 1980 году и занял второе место на Чемпионате мира в Хельсинки в 1983 году, когда свою первую победу одержал некий Сергей Бубка.

Отец Мондо Грег, на два года младше отца Волкова, не проходил ни на какие крупные мировые турниры, но у него был впечатляющий личный рекорд — 5,80 метра.

Сменил страну, чтобы прыгать

Сейчас на сцену вышли их сыновья.

Матвей Волков в последние два сезона установил два новых неофициальных мировых рекорда среди 15-летних (5,50) и среди 16-летних (5,60) спортсменов. Рекордный прыжок на высоту 5,60 метра он совершил совсем недавно — 12 февраля, став безоговорочным чемпионом среди юниоров U18. Идущего вторым Мати Родомма (Mathis Rodhomme) он обогнал на невероятные 39 сантиметров.

Лучший результат Мондо в аналогичном возрасте составлял 5,30 метра (в 15 лет) и 5,51 метра (в 16 лет).

Но когда шведу исполнилось 17, он очень резко шагнул вперед, прыгнув на рекордные в мире юниоров 5,90 метра. Остальное уже стало историей.

Сегодня ему 21 год, и именно он поставил действующий рекорд мира — 6,18 метра.

Матвею Волкову до этого еще далеко, но ни для кого не секрет, куда он метит.

В этом сезоне он даже сменил страну на Беларусь, чтобы обеспечить себе возможность участвовать в международных чемпионатах. Ведь Россия как нация по-прежнему отстранена от турниров Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, хотя отдельные россияне, получившие разрешение, могут выступать под нейтральным флагом.

"Не было для него места"

Но в случае с юным Волковым этот вариант никогда не рассматривался.

«Нас никогда не интересовал нейтральный статус, поэтому в любом случае мы бы не стали бы подавать заявку. Я считаю этот статус дискриминацией спортсменов», — заявил Константин Волков в интервью российскому новостному агентству ТАСС.

Он и сам пережил нечто подобное, когда в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Тогда ему пришлось отказаться от одной из важнейших целей в карьере.

Поэтому, чтобы обезопасить себя в будущем, его сын теперь выступает за Беларусь.

Волков также пытался завязать сотрудничество со шведскими спортивными агентами Дюплантиса Даниэлем Вессфельдтом (Daniel Wessfeldt) и Стиной Функе (Stina Funke). Но они отказались.

«Причина лишь в том, что у нас просто-напросто не было для него места», — говорит Вессфельдт.

Арман Дюплантис

14 лет: 4,60

15 лет: 5,30

16 лет: 5,51

17 лет: 5,90

Матвей Волков

14 лет: 4,90

15 лет: 5,50

16 лет: 5,60

17 лет:?

Матс Веннерхольм
Фото: sportsweek.org



Комментарии (1)