2021-02-28 21:25:37
Дайджест

Станет ли "Спутник V" палочкой-выручалочкой для Олимпийских игр в Токио?

Станет ли "Спутник V" палочкой-выручалочкой для Олимпийских игр в Токио? В японском олимпийском комитете и оргкомитете Олимпиады в связи с серьезными проблемами с вакцинацией в стране западными вакцинами обращают пристальное внимание на российский «Спутник V». Ирония судьбы – Олимпиаду может спасти вакцина страны, отстраненной от участия в ней! Японцы: «Без русской вакцины нам Олимпиаду не провести!»

Крупнейший новостной агрегатор Японии Yahoo News Japan со ссылкой на популярный ежедневный медиаресурс Nikkan Gendai рассказывает о настроениях в японских олимпийских организациях перед Олимпиадой-2020 в контексте пандемии covid-19.

Так все же ключ к Олимпиаде — это вакцина?

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем выступлении 24 февраля коснулся вопроса о гостях и зрителях Токийской Олимпиады, которые могут приехать на Игры в июле-августе этого года. «В конце апреля — начале мая необходимо принять окончательное решение», — сказал он. Исполнительный директор МОК, ответственный за организацию Олимпиад, Кристоф Дьюби, в беседе с журналистами уточнил: «Наиболее подходящим временем для этого будет конец апреля».

МОК рассматривает как один из возможных вариантов проведение Токийской Олимпиады в режиме «без зрителей». Вообще вопрос о возможном количестве зрителей, продаже билетов на соревнования и т.д. МОК собирается решать в зависимости от ситуации с пандемией covid-19.

Важным моментом при этом становится вопрос о противовирусной вакцине. Как широко сообщается в основных средствах массовой информации Японии, вакцинация населения внутри страны значительно отстает от темпов Западной Европы и Америки. Отмечается острая нехватка препаратов. Намеченное ранее на 12 апреля начало вакцинации японцев старшей возрастной группы по объективным обстоятельствам ограничено количество всего лишь в 50 тысяч человек. Пока неустойчивыми являются перспективы получения вакцины из-за рубежа, организации мест прививок и мобилизации для их проведения медицинских работников. В этой связи руководство министерства здравоохранения, труда и социальных вопросов Японии осторожно высказывает мнение о том, что «в течение ближайшего года охватить все население страны вакцинацией будет крайне сложной задачей».

Не хватает ни времени, ни количества вакцин

С учетом реального положения дел в рядах руководства Японского олимпийского комитета, организационного комитета Олимпиады и ряда спортивных федераций распространяется точка зрения о том, что «провести кампанию вакцинации в достаточных объемах до июля нынешнего года можно не успеть».


Высокопоставленные сотрудники указанных организаций в беседах часто заявляют: «Сейчас становится ясно, что сдержать пандемию covid-19 в Японии до начала Олимпиады на 100% невозможно. Поэтому судьба Олимпийских игр в значительной степени начинает зависеть от эффективности применяемых в стране вакцин. Мы тщательно собираем информацию об эффективности и побочных действиях американской вакцинs Pfizer и британской AstrаZeneca и буквально в ежедневном режиме тщательно ее изучаем. В процессе работы над проблемой вакцин мы установили, что китайские образцы не отвечают необходимым требованиям безопасности.

Одновременно в нашем поле зрения находится и российская анти-коронавирусная вакцина „Спутник V". Специалисты дают ей неожиданно высокие оценки. На начальном этапе у нее были проблемы с последней фазой клинических испытаний. Но теперь авторитетные британские медики сообщают, что ее подтвержденная эффективность выше 90%. Сообщается также, что в России недавно одобрена уже третья по счету вакцина. И что российские организации начали массовый экспорт вакцины „Спутник V" в разные страны мира. Мы полагаем, что Япония тоже должна в экстренном порядке одобрить эту вакцину».

При упоминании России сразу в уме всплывает нынешняя ситуация, когда в связи со злоупотреблениями вокруг допинга и его систематическим использованием в стране Россия отстранена от летних Олимпийских игр в Токио и зимних — а Пекине, а ее спортсмены могут выступать на крупных международных спортивных турнирах только в индивидуальном качестве.

Разве это не ирония судьбы?! Вакцина производства страны, которая из-за допинга отстранена от Олимпийских игр, превращается в палочку-выручалочку для Токийской Олимпиады!



Комментарии (3)