2021-04-14 21:29:41
Дайджест

Учебно-тренировочный процесс на футбольных полях ДЮСШ №2 возобновлен

Учебно-тренировочный процесс на футбольных полях ДЮСШ №2 возобновленКогда в интернете появляются заголовки со словами "ужасное", "кошмар", "скандал", то они, безусловно, привлекают внимание. А уж если там упоминается твой город, то тем более. На днях в соцсетях и в некоторых сетевых изданиях появилась информация о "чрезвычайном происшествии в Борисове": зональный центр гигиены и эпидемиологии закрыл футбольные поля ДЮСШ №2, из-за чего ее воспитанники лишились возможности тренироваться. При этом авторы материалов ссылались на интервью с директором спортивной школы. Чтобы детально разобраться в ситуации, журналист "А" встретилась с руководителем ДЮСШ №2 г. Борисова Екатериной Жебровской.

Предыстория

В марте нынешнего года ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» провел мониторинг в соответствии с требованием законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в ГУ «Детско-юношеская спортивная школа №2 г. Борисова». По итогам проверки было выдано предписание о приостановлении осуществления занятий учащихся на двух футбольных полях с 1 апреля текущего года по 20 августа 2023 г. (до устранения нарушений), что и было сделано.




Откуда взялись публикации в интернете?

— Когда в Сети прошла информация о закрытии футбольных полей, мне стали звонить люди, которые представлялись корреспондентами различных СМИ и онлайн-изданий, — рассказывает директор ДЮСШ №2 Екатерина Жебровская. — Никто не просил дать интервью. Мне озвучивали факты и высказывали предположения. Всем я отвечала одинаково — коротко и без какой бы то ни было эмоциональной окраски. Что от меня услышали? О том, что ЦГЭ действительно провел мониторинг, что эта процедура проводится ежегодно. Что у нас временно приостановлен учебно-тренировочный процесс на этих футбольных полях и там сейчас никто не занимается. Что мы ведем работы по выполнению указанных санслужбой требований и рекомендаций, и вопрос о возобновлении тренировок будет совсем скоро решен.

Екатерина Жебровская признается: когда увидела первую из публикаций, немало удивилась — в ней содержались сведения, о которых речи не велось. Попыталась призвать автора к соблюдению журналистской этики, но в итоге вышла новая статья и с еще большим количеством якобы сказанных ею фактов.


Судить, кто прав, кто виноват, не берусь: записи разговоров у меня нет, а безосновательно делать выводы не стану. Но вот детали сложившейся с футбольными полями ситуации узнала. Надеюсь, они помогут всем заинтересованным сложить реальную картину.


Чем была вызвана угроза закрытия двух футбольных полей и что уже сделано, чтобы это предотвратить?

Итак, Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии выявил ряд нарушений. В частности, речь шла о том, что отсутствовал запас моющих средств и средств дезинфекции.

— Основной запас таких средств хранится в самой спортшколе, по ул. Н.-Неман, 22, — поясняет Екатерина Викторовна. — В зимний период держать на стадионе его нельзя — средства придут в негодность. Сейчас мы уже все завезли, храним в отдельном шкафу; имеются также дезинфицирующие средства для инвентаря и поверхностей, антисептики для рук.


Касаемо того, что на земельном участке стадиона с травяным покрытием не обеспечена ровная поверхность, она имеет уклоны, а потому не обеспечивается отвод поверхностных вод, руководитель объясняет:

— Действительно, весенней порой в углу участка скапливаются талые воды. Ко всему прочему, там есть небольшой гейзер. Эта проблема нам известна, пытаемся бороться. В нынешнем году поверхность участка выровняли, завезли желтый песок. Сейчас там сухо. Правда, нет гарантии, что следующей весной все не повторится. Будем прорабатывать вопрос.


Вопросы у санслужбы вызвала хозяйственная зона: она не имеет отдельного въезда, а площадка для сбора ТКО не оборудована должным образом.



Мы специально приехали и убедились: хозяйственная зона переносится в другое место и теперь будет располагаться на расстоянии более 20 метров от физкультурно-спортивной зоны, площадка выронена бульдозером, утрамбована и заливается бетоном (на фото).


Как только он укрепится, контейнеры перевезут и установят на эту площадку. По словам директора школы, и отдельный подъезд к ней будет обеспечен.


Гигиенисты обратили внимание на недостаточное освещение территории стадиона в вечернее время. Екатерина Жебровская порадовала: приобретены прожекторы для освещения территории футбольных полей в темное время суток. Тут, к слову, замечу: учебно-тренировочные занятия проводятся в светлое время суток, а вечером и ночью на территории работает сторож.


— Среди нарушений, обязательных к устранению, значилось неправильное хранение инвентаря, — продолжает руководитель. — Мы это тоже исправили. Дополнительно к имеющимся стеллажам в специально отведенных для этого местах в раздевалках, изготовили поддоны и приобрели (также дополнительно к имевшимся) новые крючки на стены. Питьевой режим у нас был уже ранее хорошо организован: в каждой из раздевалок есть 19-литровая бутыль с помпой для раздачи бутилированной воды в одноразовые пластиковые стаканчики в каждой раздевалке. Недостающие же настенные держатели для стаканчиков приобрели.

— В предписании ЦГЭ говорилось также, что в раздевалках нет отопления, централизованного водоснабжения, вентиляции и индивидуальных шкафчиков, — говорит Екатерина Викторовна. — Пока, если холодно, помещения подогреваем с помощью масляных радиаторов. Что касается приобретения индивидуальных шкафчиков, то сделаем это по мере поступления финансовых средств на данные нужды.


Главный специалист отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Олеся Мостова подтвердила: на сегодняшний день руководством школы, ОСиТ райисполкома проведена большая работа по устранению недостатков, что позволило возобновить работу футбольных полей и проводить на них учебно-тренировочные занятия ДЮСШ №2 в штатном режиме.


"С меня — поле, а с вас, родителей, — его подготовка". О чем говорил председатель райисполкома с борисовчанкой

Тема футбольных полей ДЮСШ №2 получила продолжение и во время проведения личного приема граждан в форме «горячей телефонной линии» председателем Борисовского райисполкома Г.И. Денгалевым. К главе региона обратилась одна из мам, чьи дети занимаются на стадионе ДЮСШ №2: Екатерина Быркова обеспокоена фактом закрытия спортивной школы.

Геннадий Денгалев в беседе отметил, что ДЮСШ №2 функционирует. Действительно, Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии ранее уже делал администрации ДЮСШ №2 отдельные замечания. Не все недостатки устранялись, и причины на то были разные. Однако многое уже сделано. К примеру, заключен договор безвозмездного пользования на эксплуатацию раздевалок и душевых с КУП «Городской стадион»: ребята после тренировок смогут принимать полноценный душ.

Там же оборудованы хорошие раздевалки, туалет. И все это — в шаговой доступности. В настоящее время область рассматривает возможность оказать помощь — выделить средства для закупки модульных раздевалок.

Глава района рассказал, что в прошлом году АБФФ выделила Борисову в качестве подарка поле с искусственным покрытием (одно такое уже имеется — на том же комплексе ДЮСШ №2). Руководство региона приняло решение: безвозмездно передать газон именно детско-юношеской спортивной школе №2 — для поддержки юных спортсменов и дальнейшего развития в нашем городе футбола. Его уложат вместо поля с натуральным покрытием, и в результате занятия будут проходить на двух высококачественных полях.


Но новую «синтетику» необходимо постелить. А перед тем — провести подготовительные работы. И начнутся они уже 17 апреля — в рамках республиканского субботника. Трудиться здесь будут представители райисполкома; готовность выйти поработать по благоустройству подтвердили и многие борисовские спортсмены. Глава региона пригласил поучаствовать в субботнике ФК БАТЭ (именно ДЮСШ №2 является кузницей кадров для именитого футбольного клуба — Прим. автора) и родителей воспитанников, которых немало — на поле тренируется около двух с половиной сотен детей, а также всех неравнодушных борисовчан. Необходимый инвентарь будет предоставлен.

Екатерина Сергеевна охотно поддержала инициативу председателя райисполкома и заверила: родители юных спортсменов занимают активную позицию — и поэтому рассчитывает, что они откликнутся на призыв.

Председатель райисполкома сообщил борисовчанке, что в прошлом году был разработан проект по реконструкции всего комплекса, который в народе называют «стадион на Ватутина». Предполагается строительство раздевалок с душем и туалетом, трибун, новое освещение. Но на реализацию необходимо 4,5 миллиона рублей. А в связи со сложившейся «коронавирусной» ситуацией бюджетные средства направляются, в первую очередь, на борьбу с COVID-19 — на закупку лекарств и лечение пациентов. Поэтому работы по тем объектам, которые не столь важны в сравнении со здоровьем людей, временно приостанавливаются.


Глава региона еще раз призвал родителей юных футболистов сделать совместно с городом первый шаг — выйти на субботник и приступить к подготовке поля к перекрытию его новым искусственным газоном. Любую проблему решать проще сообща, тем более когда это касается нашего будущего — детей.

Светлана Чекалова
Фото: Юрий Аброськин



Комментарии (0)