2021-04-30 04:52:06
Дайджест

"За год заработал около $5 тыс." Как школьник из Калинковичей покоряет Garena Free fire

"За год заработал около $5 тыс." Как школьник из Калинковичей покоряет Garena Free fireДевятиклассник Алексей s1mba Судас из Калинковичей на турнирах по Free fire выступает уже больше года. В 2021-м он помог команде D3S Gaming завоевать квоту на чемпионат мира в Сингапуре с призовым фондом в $2 млн. Но на турнир с рекордной для игры суммой белорус не попадет. Парню еще 15 лет, а значит, он не сможет пройти возрастной ценз. В рамках серии совместных материалов с МТС "Всегда с игрой" мы решили познакомиться с перспективным киберспортсменом. Алексей s1mba Судас рассказал нам, как проходил отбор на чемпионат мира, кто способен составить конкуренцию СНГ в Free Fire и сколько может заработать в игре школьник.

Отбор на чемпионат мира в Сингапуре

Моими тиммейтами стали ребята, с которыми познакомился на дружеских матчах в самой игре. Хорошие парни. Заявлялись с ними на разные турниры, в том числе и на квалификации к чемпионату мира. Нашим стаком Invincible прошли в основной этап отборочных. Потом у ребят приоритеты поменялись: кто-то забросил игру, кто-то нашел другой стак.

Начали искать людей в команду. Ждали до последнего: надеялись на то, что сможем взять в микс игроков из коллективов, которые выбыли из турнира, пройти дальше по сетке и даже просто денег заработать. Так и получилось с ростером D3S Gaming. Изначально на слот не рассчитывали, потому что организаторы объявили, что только одна команда от региона поедет на чемпионат. Но потом добавили еще один слот, и Invincible завоевала квоту со второго места.

Получается, что путевку получил ваш микс Invincible, но на чемпионат поедет D3S Gaming?
Все верно. Мы отдали место в пользу их тега. Ребята это заслужили. Фактически из нашего микса остался только один я. То есть на чемпионат отбирались я и трое игроков из D3S Gaming.

В любом случае я не смог бы поехать в Сингапур, потому что мне нет 16 лет, а это проходной возраст для всех участников турнира. Конечно, обидно и очень жаль, что есть такие ограничения. Во время квалификаций я об этом не знал. Сообщили, когда уже подавали документы на чемпионат мира.

Но уверен, что в моей жизни будет еще не один такой турнир. И если сейчас получилось завоевать слот, значит, есть мотивация достигать таких успехов в будущем. Финал квалификаций к чемпионату мира стал самым запоминающимся в моей карьере.

После успешного отбора состав D3S Gaming подписала организация Team Singularity. В анонсе сказано, что контракты заключены со всеми участниками оригинального состава. Тебе не предложили контракт?
Мы обсуждали этот момент. Сейчас команда готовится к чемпионату мира, поэтому формируется соответствующий состав. Коллектив взял в аренду сильных игроков из российского ростера “Сборная ЧР”. Когда пройдет Сингапурский турнир, мы вернемся к этому вопросу. Предварительно, конечно, обсуждали, что поиграю с ребятами официалки, а потом они будут решать брать меня или нет.


Алексей Судас

О развитии карьеры игрока и лидерах в Free Fire

Есть ли возможность для развития Free Fire в Беларуси?
Если вдруг на некий турнир нужно будет собрать чисто белорусскую команду, то это не станет проблемой. В нашей стране игра в принципе популярна. Если сравнивать с остальным СНГ, то там она, естественно, более известна.

Кто еще из белорусских игроков во Free Fire засветился на мировой арене?
В Калинковичах есть киберспортсмен под ником Twister. Начинали с ним вместе играть. Мой ровесник. На сегодня он заработал больше $7 тыс. Он очень хитрый соперник и хорошо стреляет.


Алексей Судас

А что скажешь о своем стиле игры во Free Fire?
Я довольно агрессивный игрок. Люблю зарашить кого-нибудь. Довольно метко стреляю. И, бывает, применяю хитрости разные. Чтобы продвинуться на про-уровень, нужно долго играть и много тренироваться, изучать свои ошибки и не повторять их.

Чужие идеи в удобной форме и мощный хайп. В чем феномен Garena Free Fire?

Что еще посоветовал бы начинающим игрокам?
Рекомендую собрать команду и работать вместе. Сразу вряд ли будет что-то получаться, но со временем вы станете более сплоченным, единым, что ли, коллективом. Для относительно достойного выступления надо тренироваться не меньше месяца.

Когда до финала квалификаций на чемпионат мира оставалась неделя, я играл как безумный. Приходил со школы, садился за Free fire, с тиммейтами участвовал в разных матчах. Даже в ночных любительских турнирах выступали, чтобы просто потренироваться.

Кто лидирует в мировом Free Fire?
Бразилия. В этой стране самая дисциплинированная аудитория. Игра находится на пике популярности. Во Free Fire играют все. На европейском континенте самое сильное представительство у России.

Если разбивать по командам, то Singularity, Silence, “Сборная ЧР” — самые сильные коллективы в СНГ и мире. Если бразильцы встретятся с игроками той же “Сборной ЧР”, битвы будут красивыми и равными. Уверен, что ребята из СНГ не уступят по уровню.

Вообще мне очень хотелось бы когда-нибудь попасть в команду “Сборная ЧР”. Они очень сыграны и замотивированы. У них отличная синергия.


Алексей Судас

Об отношении родителей и призовых

Сколько ты заработал со старта карьеры киберспортсмена до этого дня?
Думаю, что за год вышло где-то около $5 тыс. За призовые купил себе новый мощный телефон, iPod, какую-то часть денег дал родителям. Остальное оставил себя на жизнь. Вообще стараюсь копить заработанное. Мечтаю за эти средства купить себе машину. Про модель пока не думал, мне же еще только 15 лет.

Большие деньги в маленьких играх: топ-5 мобильных кибердисциплин с самыми щедрыми призовыми

Как родители относятся к выбору?
Мама и папа поддерживали меня практически со старта карьеры. Хотя сначала было недоверие, что вот играю в телефон и могу на этом зарабатывать. Думали, что это какой-то обман. Когда пришли первые призовые, они поменяли свое мнение. Увидели меня в другом свете, что ли. Сейчас они знают, что это за игра, но глубоко не погружаются.

Что говорят в школе про твою работу?
Ни учителя, ни сверстники про киберспортивную часть моей жизни не знают. Мои друзья очень поддерживают, респектуют. Просят научить играть, стараются смотреть мои матчи.

Какие планы на ближайший год, раз уж с последней командой ты расстался?
Если говорить о более глобальном, то планирую окончить среднюю школу через два года, а потом пойти учиться на специальность, связанную со спортом. Так как сам занимаюсь футболом.

Первоочередная же цель показать себя, чтобы меня взяла какая-нибудь орга на контракт, та же Team Singularity. Для этого сделаю все возможное. Пока парни будут выступать на чемпионате, я буду тренироваться и играть неофициальные турниры. Важно не потерять скилл и форму сейчас.

Вероника Гамзюкова




Комментарии (0)