2021-04-30 16:39:46
Дайджест

"NAVI. Рожденные побеждать". Кино о киберспорте для всей семьи. Такое бывает?

"NAVI. Рожденные побеждать". Кино о киберспорте для всей семьи. Такое бывает?Не так давно на VOKA стал доступен фильм "NAVI. Рожденные побеждать", драматично рассказывающий историю одной из самых известных команд по CS:GO в мире и ее победе на IEM Katowice 2020. Казалось бы сюжет за год уже успел потерять свежесть и актуальность, но в действительности смотреть документалку сейчас — самое подходящее время. И вот почему...

Киберспортивное сообщество за пандемический год успело истосковаться по большим аренам, захватывающим дух живым трансляциям и эмоциям игроков, подгоняемых переполненным залом. Поэтому сейчас кадры фильма с LAN-турниров смотрятся не просто, как глоток свежего воздуха, а так, будто тебя выпустили из душной комнаты прямиком в сосновый лес. Видеть, как гудят и сходят с ума фанаты, как киберспортсмены проходят к яркой сцене сквозь зрительный зал — достаточно непривычно, но чертовски приятно. А именно такими кадрами и встречает картина своего зрителя с первых минут. После карантинного заточения ощущения инопланетные. А ведь когда-то все это было нормой для болельщиков.


Но это лишь затравка. Эмоциональная, красиво смонтированная, но все же затравка. Во главе угла история. В основу фильма положен рассказ о том, как “рожденные побеждать” переживают период без побед и готовятся к столь необходимым изменениям состава. Обычно любители киберспорта новости о переходах и отстранениях игроков получают в рафенированом и официально-политкорректном виде. Дескать, не сошлись характерами, удачи в будущих начинаниях. В фильме же зрителя пропускают в закулисье, где s1mple, electronic, Boombl4, и flamie рассказывают о необходимости замены Zeus на более молодого исполнителя. Причем обсуждению Даниила отведено немало экранного времени. По ощущениям, из почти 50 минут хронометража, Zeus оказывается в центре внимания минимуму минут 20. Парни откровенно рассказывают о том, как сложно расставаться с партнерами по клубу и даже прямо говорят о игровых проблемах. А это для закрытой киберспортивной индустрии — редкость.


Сейчас особенно интересны эти рассуждения, ведь в NaVi вновь потихоньку избавляются от игрока. На этот раз кикать собрались flamie. Он переведен в запас, и новость о возможном уходе, кажется, уже созревает. История повторяется — “рожденным побеждать” вновь понадобилось омоложение. От того еще любопытнее слышать монологи самого Егора о расставании с тиммейтом. Ведь сейчас он на грани вылета из команды. Слова s1mple из фильма о том, что лучше играть с не самым опытным, но мотивированным новичком, чем с ветераном, который не отдается на все сто, c небольшой поправкой на возраст flamie отлично проецируются на нынешнюю ситуацию. История действительно циклична.

Весьма познавательными будут и сцены работы состава NaVi с психологом. Киберспортивное комьюнити наслышано о их важности, но конкретные методы и приемы специалистов всегда оставались за кадром. Теперь же для зрителя приоткрыли занавес. Ненадолго, конечно, но этого вполне достаточно для того, чтобы узнать некоторые специальные упражнения и научиться азам борьбы с тильтом.


Впрочем, все это внутрянка для искушенных ценителей киберспортивной кухни. А ведь сладенькое получат и зрители, не слишком знакомые с индустрией компьютерных соревнований. Обыватель после просмотра фильма о NaVi окажется буквально на грани переворота мира. Особенно если раньше этот обыватель скептически относился к киберспорту. Огромные яркие залы, вдохновленные фанаты, круглые суммы призовых в титрах и неподдельные эмоции самих игроков. Это с картиной о “простых пострелушках” совсем не соотносится. Фильм можно использовать как рекламный ролик для раскрутки киберспорта.


А еще его можно показать родителям, которые по незнанию мешают своему ребенку пробивать дорогу в большой мир соревновательных игр. Мама и папа могут не поверить своему 15-летнему сынишке, но вот к успешным спортсменам, рассказывающим, как изменилась их жизнь после попадания в киберспорт, точно прислушаются. Фильм говорит со зрителем на понятном языке без лишних терминов. А чаще всего повествование ведется на скорее эмоциональном уровне. В суть происходящего с интересом погрузится даже самый чугунный и непробиваемый чайник. Так что берите в охапку родителей с дедушками и бабушками и гоу на познавательный для всех семейный просмотр.

Сергей Горошук



Комментарии (1)