2021-05-05 14:00:17
Дайджест

5 мая 1992 года. Трагедия в Фуриани

5 мая 1992 года. Трагедия в Фуриани29 лет назад на Корсике произошла трагедия, оставившая печальный след в истории французского футбола. Халатность и спешка привели к гибели 18 человек. Фуриани — небольшой городок на Корсике. Местная "Бастия", выступавшая в то время в Лиге 2, сенсационно дошла до полуфинала Кубка Франции. Весной 1992 года руководство команды готовилось принять на стадионе "Арман Чезари" один из лучших французских клубов — "Марсель". "Марсель" с Жан-Пьером Папеном, Дидье Дешамом и Жаном Тигана. "Марсель", который через год станет победителем Лиги чемпионов.

Для клуба, как и для болельщиков «Бастии», приезд команды во главе с президентом Бернаром Тапи было огромным событием. Ажиотаж вокруг матча был невероятный. Домашняя арена корсиканского клуба не могла похвастаться большой вместимостью. «Арман Чезари» вмещал всего 10 000 зрителей. Видя, какой интерес вызывает приезд «Марселя» на Корсику среди фанатов, Жан-Франсуа Филиппи, президент «Бастии», решает, что ситуацией нужно воспользоваться, тем более, что клуб переживал сложные финансовые времена. Поэтому матч был уникальной возможностью получить хорошую выручку от продажи билетов.

Руководство «Бастии» принимают решение снести старую трибуну и построить новую, что позволит увеличить вместимость стадиона на девять тысяч зрителей. За дело взялась строительная компания Sud Tribunes, обещая новую трибуну уже через неделю. Но, как оказалось, поспешное строительство проводилось с нарушениями и пренебрежением правилами безопасности. Но кто думает о зрителях, когда на кону стоят деньги?

Во время строительства трибуны билеты разлетались, как горячие пирожки. Чтобы увидеть свою любимую команду, фанаты вынуждены переплачивать в десять раз, ведь с этого матча руководство запланировало выручить небывалую прибыль. За сутки до матча, 4 мая 1992 года, работы по возведению конструкции все еще не были завершены.

Трагедия, которую увидели миллионы зрителей TF1 в прямом эфире

Долгожданный день настал. «Фуриани» (или «Арман Чезари») был полностью заполнен. Вокруг царила атмосфера радости и веселья. Но суждено ей было продлиться всего несколько минут.

Марсельские звезды разминаются на поле, «Бастия» радостно приветствуется своими фанатами. Диктор на стадионе просит фанатов не прыгать на трибунах. На часах 20.20 фанаты все еще поют, а потом… Резкая тишина.. И крики… Верхняя часть северной трибуны только что рухнула вниз. Огромная башня, состоящая из металлических балок, сложилась, как карточный домик. Около трех тысячи человек падали с пятнадцатиметровой высоты. И это все в прямом эфире транслирует канал TF1.


Те, кому удалось не сорваться вниз, сразу же бросаются вытаскивать из-под завалов людей. Зеленый прямоугольник поля становится чем-то похожим на временную больницу. В 9 вечера начинается эвакуация. Вертолеты садятся прямо на газон поля «Фуриани». Некоторые игроки присоединяются к медперсоналу и помогают в оказании помощи пострадавшим. В 22.00 корсиканские больницы просят помощи на материке, так как медперсонал просто не справляется с потоком пострадавших. В результате быстрой реакции служб спасения удалось спасти многие жизни. При трагедии около 2 300 человек получили ранения и 18 человек погибли, включая двух сотрудников клуба и нескольких журналистов.


Так вечер, который должен был запомниться как торжество, стал одной из величайших трагедий в истории французского футбола. Кубок Франции 1992 года так и не был разыгран.

Судебный процесс начался 4 января 1995 года. По решению суда виновные в трагедии получили небольшие сроки наказания, что вызвало возмущение и негодование у всех, кто следил за процессом. По два года заключения получили только инженер Жан-Мари Буамон и вице-президент «Бастии» Мишель Лоренци. Остальные десять подсудимых получили смехотворные сроки или же вовсе были оправданы. Президент клуба своего вердикта так и не дождался. Не справившись с муками совести, Жан-Франсуа Филиппи покончил с собой.

Чтобы почтить память жертв в 1994 году был установлен крест. Затем, благодаря пожертвованиям, была установлена стела: три колонны. Каждый год проходит месса по погибшим, а также траурное шествие с возложением цветов у монумента.


В 2012 году семьи жертв подали петицию, чтобы не проводить финал Кубка Франции, выпавший на 5 мая. В 2015 году Лига обязуется не проводить матчи в субботу 5 мая и это действительно так. Но в 2019 году, в воскресенье, 5 мая было сыграно 4 матча, несмотря на протесты тренеров и футболистов. Конец всем спорам вокруг того, проводить ли матчи 5 мая должно положить Национальное собрание. 13 февраля 2020 был внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий проводить матчи в этот день.

«Мы надеемся на позитивное решение сената. Эта дата должна быть священной и ни один матч не должен проводиться в этот день», – сказал президент объединения жертв трагедии Жозеф Джудецелли.

5 мая останется в истории французского футбола, как день, когда халатность и жадность, безразличие и пренебрежение своими обязанностями, привели к небывалой трагедии.

Ольга Любушкина



Комментарии (0)