2021-05-06 23:01:23
Дайджест

"Я обижен на "Спартак". Куда пропал двукратный чемпион СССР Виктор Пасулько

"Я обижен на "Спартак". Куда пропал двукратный чемпион СССР Виктор ПасулькоОчень удивился, прочитав автобиографию Романцева.

Виктор Пасулько был одной из самых колоритных фигур в «Спартаке» конца 1980-х. Закарпатский футболист не терялся на фоне звёзд калибра Черенкова и Родионова: провёл почти сотню матчей за клуб, довольно много забивал для игрока центра поля, внёс вклад в завоевание двух чемпионских титулов — в 1987 и 1989 годах. Выделялся Пасулько и внешне: его кучерявую шевелюру трудно было не заметить на поле даже с «галёрки» стадиона.

Покинув Союз незадолго до развала, Пасулько пропал из виду. Больше 30 лет он живёт в Германии. Вздыхает: бывший клуб совсем его позабыл — даже с 60-летним юбилеем 1 января не поздравил!

— Где вы сейчас, Виктор Васильевич?
— Живу в Германии, в Кёльне. Большой, красивый город, «миллионник». До этого был в Брауншвейге и Карлсруэ, когда играл за местные команды. Но в основном здесь, уже 22 года.

— Чем занимаетесь?
— До 2018 года тренировал в Казахстане клуб «Окжетпес». После этого вернулся в Германию, отвечал за детско-юношеский футбол в клубе «Фортуна» из Кёльна, где сам поиграл в 1990-х. Попросили помочь: сказали, если есть желание, то можно «убить время». Работал и ждал предложений. А потом всё закрылось из-за пандемии. С апреля прошлого года нигде не работаю.

— На что живёте? Сбережения с игровых времён остались?
— В принципе, на них и живу. Мне ещё немного здесь помогают — есть служба, которая выплачивает определённую сумму. Если ты платил налоги, но потерял работу, тебе правительство выплачивает два года 80% от прежней зарплаты. Пока, слава богу, на жизнь хватает.

— По футболу скучаете?
— Пока нет — внучкой занимаюсь. Ей в апреле исполнилось два года. Времени много, поэтому очень доволен, что могу уделять ей внимание. Больше, чем своим детям, когда я играл.


— Когда последний раз выходили на поле?
— До пандемии двигались, у нас есть команда ветеранов. Там бывшие футболисты Бундеслиги и сборной Германии. Меня иногда зовут как бывшего игрока сборной СССР. Да и сами для себя собирались, играли.

— Кто-то из звёзд с вами бегает?
— Томас Хесслер (чемпион мира и Европы в составе сборной Германии. — Прим. «Чемпионата»). Вообще много известных игроков. С кем-то вместе за «Фортуну» играли — например, вратарь Андреас Вессельс.

— Переехав из СССР в Германию, с какими проблемами столкнулись?
— Ничего такого не было. Мне здесь создали очень хорошие условия: дали квартиру в центре Кёльна, переводчика, на языковые курсы отправили. У меня была своя машина. В отличие от Лютого и Бородюка, которые тоже играли в Германии, у меня была своя зарплата — мне переводили её не через посольство, а на мой счёт. В этом плане мне немного повезло.

— Кстати, по поводу квартиры. Валерий Шмаров рассказывал, как вас с квартирой в «Спартаке» обманули и вы долгое время ютились на базе. Это правда?
— Сначала да. Обещали дать квартиру, когда я только приехал — зимой 1986-го. Немного опоздали: дали после чемпионства, осенью 1987 года. Квартира была на Семёновской — очень хорошая, двухкомнатная. Нам с семьёй вполне хватало. Николай Петрович Старостин выполнил своё обещание, за что я ему очень благодарен.

— Продали двушку, уезжая в Германию?
— Я долго не приезжал. Боялся, что квартиру вообще отнимут — она же была не приватизирована. Мне потом ребята помогли её продать. По тем временам очень дёшево — практически подарил. Если бы я сейчас имел в Москве квартиру, она стоила бы очень больших денег.

— До перехода в «Спартак» вами интересовалось киевское «Динамо». Не жалеете, что выбрали красно-белых?
— Ну что сейчас об этом говорить… Может, сыграл бы больше матчей за сборную СССР, это 100%. А так я за три года в «Спартаке» два раза стал чемпионом, попал в сборную. Сборную Лобановского! Для этого нужно было так играть, чтобы ему было не важно, какой клуб представляешь — «Спартак», киевское «Динамо» или кого-то ещё.

Спасибо Лобановскому, что взял меня на чемпионат Европы 1988 года. Это память на всю жизнь. К сожалению, не попал на чемпионат мира 1986 года: был уже в списках у Малофеева, но пришёл Лобановский и взял 13 своих киевлян. А так ни о чём не жалею.

— Жаль, что на юбилей — 60 лет! — от «Спартака» даже заметочки не было. Дело не том, что мне от них что-то нужно. Могли бы просто поздравить!

Обидно ещё, что в истории клуба, музее «Спартака» очень мало про Пасулько. Они же до этого долго не становились чемпионами — второе, третье, четвёртое места занимали. А когда мы со Шмаровым пришли, то в первый же год стали чемпионами СССР. Наша с ним заслуга в этом очень большая, на самом деле. Но об этом мало кто говорит и говорил.

— Есть предположение, почему «Спартак» о вас забыл?
— В «Спартаке» сейчас совершенно другие люди, которые забывают о некоторых ветеранах. Про Сочнова забыли, Гесса. Хотя они здорово играли за «Спартак». Да, того же Гаврилова поддерживают, но не на должном уровне, я считаю. И я ведь тоже не просто играл — каждый сезон по 30 матчей!

Если ты здесь, в Бундеслиге, три-четыре года поиграл за какой-нибудь клуб, автоматом вписываешь своё имя в его историю: тебя постоянно приглашают на стадион, на все праздники. К сожалению, в «Спартаке» сейчас такого нет. Обижен я на них. Могли бы просто написать, что бывший игрок «Спартака» отмечает 60-летний юбилей — мне было бы уже приятно.


— За «Спартаком», значит, не следите?
— «Спартак» меня сейчас мало волнует, потому что они не хотят никакого отношения ко мне иметь. Меня в Германии больше знают, чем в России, на Украине. Мне не нужно от «Спартака» какой-то финансовой помощи — пригласили бы просто на стадион, я был бы рад.

— С кем-то из товарищей по «Спартаку» общаетесь?
— С Родионовым пару раз созванивались, Поздняковым. Раньше Шавло приходил — просился ко мне, когда я работал в сборной Молдавии. Говорил: «Можно я буду у тебя переводчиком?». У него тогда были сложные времена в Австрии, он только-только закончил карьеру.

Из неспартаковских если, то с Белановым ещё общаюсь. Недавно он тоже 60 лет отметил, я его поздравил. Володя Лютый здесь, в Германии — мы одно время с ним по соседству жили. Юра Савичев в Гамбурге, иногда общаемся с ним, работали раньше в одной футбольной школе. С Леонидом Буряком созваниваемся — у него в Штутгарте дочка живёт, он приезжал к ней, на футбол ходили вместе.

— Предложений поработать из России и Украины не поступало?
— Никакого интереса пока оттуда ко мне не проявляли. Но я живу футболом и жду, что меня куда-то ещё пригласят. Я ведь до 2018 года всегда был при деле: работал в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Тренировал в Люксембурге, Италии, четыре года сборную Молдавии возглавлял. Работы было много, но хотелось бы, конечно, поработать на родине.

— Где больше всего понравилось жить и работать?
— В Европе, однозначно. Нельзя сравнивать Казахстан, Узбекистан, Азербайджан с Люксембургом или Германией. Здесь совершенно другие условия, иной менталитет, порядки. Тут никто никого не «кидает». Мне же приходилось работать по два-три месяца без зарплаты.

Но это тоже опыт. В Казахстане мы со скромным «Ордабасы» взяли Кубок и Суперкубок страны. С тех пор, кстати, прошло 10 лет, а они так ничего и не выиграли больше.

— Вы приходили в «Спартак» при Бескове, а уходили при Романцеве. Кто сильнее как тренер?
— Тут и сравнивать нельзя. Я Романцева мало застал — один год всего. Он практически ничего в первый сезон не сделал. Можно сказать, что мы сами чемпионами стали тогда. Это всё были наработки Бескова. И всё, чему научился Романцев, это заслуга Константина Ивановича.

Он пришёл молодым тренером, мы относились к нему очень спокойно. Ему удалось сохранить тот коллективный дух, что был при Бескове. Романцев просто не вмешивался в процесс: мы продолжали так же играть «квадраты», спокойно тренировались и ответили ему чемпионством в 1989 году.

— В своей автобиографии Олег Иванович рассказал, что однажды вы взяли его конспекты и не вернули. Это правда?
— Я тоже это читал (смеётся). Это смешно. Я никогда не приезжал в «Спартак» на стажировку! И уж тем более никаких конспектов я у него не брал и не оставлял себе. Ну, ладно, пусть будет так, как он пишет. Хотя такого не было никогда.

Из автобиографии Олега Романцева «Вся правда обо мне и «Спартаке»: «Свои тренировки я конспектировал. Заносил в тетради всё до мельчайших деталей. Помню, в 2002 году ко мне приехал Витя Пасулько — он тогда возглавил сборную Молдавии. Спросил: «Олег Иванович, можно посмотреть ваши конспекты?». Я ему отдал огромнейшую тетрадь. Только попросил: «Витя, верни». Но он так и не вернул».

— Повлиял ли Олег Иванович на ваш уход из «Спартака»?
— Конечно. И мне очень обидно, ведь поначалу у нас с ним были хорошие отношения. Когда я был травмирован, он приходил ко мне в больницу, интересовался моим состоянием. Потом я вылечился, начал играть, но почему-то в конце сезона он перестал на меня рассчитывать. Николай Петрович Старостин сказал, что на следующий год я Романцеву вообще не нужен.

— Как уходили из «Спартака»?
— Мы поехали по Европе, играли в мини-футбол — обыгрывали всех подряд! И у меня появилась возможность остаться в Германии. Я уже знал, что Романцев на меня не рассчитывает, и с удовольствием остался здесь, хотя клуб выбрал не очень известный. Были предложения и получше. Старостин говорил мне: «Ну куда ты идёшь?»

— Откуда были предложения?
— Из «Эвертона», «Эспаньола». Но я сказал: «Нет, хочу в Германию». Подписал контракт с клубом второй Бундеслиги, хотя до этого тренировался две недели с «Карлсруэ». Практически обо всём договорились, но главный тренер сказал, что ему нужен нападающий, а я играл в центре поля. Тот бразилец, которого вместо меня взяли, поиграл полгода и ушёл из команды. Ну, бывает такое.

— В первую Бундеслигу не приглашали?
— Был интерес от «Фортуны» из Дюссельдорфа. Но я из Карлсруэ приехал в Кёльн, и меня уговорили здесь остаться. Может, если бы попал в первую Бундеслигу, поиграл бы ещё в сборной. Конечно, немного жалею об этом.

— Где больше платили — в «Спартаке» или клубе второй Бундеслиги?
— Ну эти деньги сравнивать нельзя. У нас тогда были рубли, но мы хорошо зарабатывали за счёт премиальных. И машины давали нам за победу в чемпионате. А в Германии я тогда получал 6-8 тысяч немецких марок — по тем временам сумасшедшие для меня деньги. Уже потом я узнал, что это была самая мизерная зарплата, какую только можно было получать в Германии. Но мне было всё равно — лишь бы остаться здесь.

— Сколько же остальные получали?
— 3-4 тысячи немецких марок. Я получал больше всех в «Фортуне», но в первой Бундеслиге платили намного больше.

— С какой страной вы себя всё-таки больше ассоциируете — Россией, Украиной или же Германией?
— Сложно сказать. Я родился на Украине, в западной её части. И я же не украинец как таковой, а именно западенский, из Закарпатья. Оттуда Йожеф Сабо, Василий Рац, Иван Яремчук. А что касается России… Я вообще чувствую себя хорошо всюду. Везде свой.

Я родился на Украине, мои корни там, и я никогда не буду немцем. Но мне здесь хорошо — потому что моя семья здесь. Мне комфортно там, где мои дети, внуки. Я себя вообще везде хорошо чувствовал: и в Одессе, и в Москве, и в Германии. Ко мне везде было доброе отношение, в том числе и со стороны болельщиков.

— Поддерживаете связь с родиной?
— Моя мама, слава богу, ещё жива — я к ней ездил в 2019 году. Созваниваемся каждый день. В Одессе брат живёт. Много друзей в Москве, но там я не был с 1998 года.

— Взрослые болельщики запомнили вас по пышной причёске. Это модная в 1980-х «химия» или природа наградила?
— Нет, не «химия» (смеётся). От мамы наследство. Но мода такая была, да: многие хотели себе кудрявые волосы.

— Как отпраздновали юбилей?
— Очень скромно. У нас до сих пор нельзя, чтобы больше пяти человек собиралось вместе. Я планировал, конечно, большое мероприятие: хотел пригласить ребят, с которыми играл вместе, всю семью собрать. А так в кругу самых близких спокойно посидели. Но было хорошо всё равно — сыновья, невестки, их родители, внуки.

— Коронавирусом сами не болели?
— Слава богу, пронесло. Я прячусь на даче. Она неподалёку, 70 км от Кёльна, в горах: небольшая, рядом с озером. Тут можно покататься на лодке, на велосипеде. Скоро станет потеплее — опять туда поеду. Я чувствую себя полным сил. 60 лет — только начало!



Комментарии (6)