2021-05-12 10:44:09
Дайджест

"Шахтер" не производит впечатления супермощной команды. Скорее, фартовой

"Шахтер" не производит впечатления супермощной команды. Скорее, фартовойПервый круг чемпионата страны по футболу перевалил за экватор. Весенний футбол — сумбурный и хаотичный, с множеством сюрпризов и неожиданных результатов постепенно уступает место сдержанной и структурированной игре, где класс берет верх над эмоциями, а мастерство побеждает порывистость и импульсивность. Таблица приобретает логичный вид, а каждая команда, как тот самый сверчок, находит свой шесток. Пока без поражений идут два клуба: солигорский "Шахтер", что вполне логично и ожидаемо, и брестское "Динамо" — что удивительно и даже немного странно.

Свои очки брестчане собирают, как курочка — по зернышку. Вполне могли бы динамовцы примерить к себе и звание королей ничьих (пять в восьми матчах), но тут у них есть достойный конкурент — «Витебск» (шесть из восьми!). И те и другие в очередном туре вновь разошлись со своими соперниками миром, правда, это словесное клише никак не соответствует событиям, которые происходили на поле: спокойствием и тишиной там даже не пахло. «Динамо» в Мозыре уверенно вело игру, но упустило победу на последней добавленной арбитром минуте (третья ничья подряд), а «Витебск» и вовсе на пару с «Минском» подарили болельщикам маленькую драму с шикарным букетом голов на любой вкус и спасением в самой концовке. Итоговые 3:3 родились из закрученного сценария с элемен­тами триллера и вестерна, последний выстрел в котором оказался за гостями — их бразильский десант сработал выше всяких похвал, забив все три гола.

ПБ-ИНФО. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ-2021

Все эти события оказались шикарным разогревом перед выходом на сцену главных хедлайнеров тура — «Шахтера» и БАТЭ, которым в очном споре предстояло решить принципиальную задачку. Ответить на почти гамлетовский вопрос: быть или не быть либо кто в доме хозяин? Отметим, что поединок лидеров собрал на местном «Строителе» почти аншлаг, что для Солигорска событие немыслимое. Факт, красноречиво говорящий о том, что реформы, затеянные АБФФ, дают свои плоды — интрига в чемпионате растет, появляются новые имена, а вместе с ними и неподдельный интерес публики к происходящему. Игра, заявленная как номинальный гвоздь всего первого круга, не подвела: скучать не пришлось. Хозяева победили благодаря шикарному голу своего африканского джокера Дембо Дарбо — такому удару могли бы позавидовать и Обамеянг, и Мане. Что и говорить, толкового парня в кои‑то веки удалось отыскать селекционерам «Шахтера» в минувшее межсезонье — настоящая жемчужина!

Солигорск снова выиграл и продлил свою победную серию. Однако говорить о том, что «горняки» являются явными фаворитами первенства, конечно же, рано: быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

«Шахтер» при всем уважении к его нынешним результатам не производит впечатления супермощного коллектива. Скорее, фартового на данном конкретном этапе пути.

Но любое везение, как мы знаем, имеет свойство заканчиваться. Вполне, например, можно предположить, что первые очки действующий чемпион потеряет уже в следующем туре в Гродно — «Неман» выходит из спячки и наверняка отдаст все силы, чтобы всерьез зацепить лидера. Ну а в 10‑м туре нам предстоит еще один матч с приставкой «супер»: в Солигорск пожалует минское «Динамо». Будет очень интересно.

Сергей Канашиц
Фото: vk.com/fcshakhterby



Комментарии (3)