2021-05-16 19:45:59
Дайджест

Как молодой швед Матс Сундин в одиночку унизил сборную СССР на ЧМ-1991 по хоккею

Как молодой швед Матс Сундин в одиночку унизил сборную СССР на ЧМ-1991 по хоккею  Автор с восторгом вспоминает один из величайших, по его мнению, моментов в истории шведского хоккея — решающий гол Матса Сундина в финальном матче Швеция-СССР на Чемпионате мира 1991 года. Сундину удалось обмануть одного из лучших защитников мирового хоккея — Вячеслава Фетисова.

Сундин — одна из величайших легенд в истории нашего хоккея.

Никогда нельзя должны забыть, насколько чертовски хорош на самом деле был Матс Сундин (Mats Sundin). А одной из ярчайших вершин его карьеры, конечно, стало невероятное выступление в матче против СССР на Чемпионате мира 1991 года.

Во время Чемпионата мира по хоккею в 1991 году величайший игрок в истории шведского хоккея прогремел на весь мир. Матсу Сундину было всего 20 лет, когда он переправился через Балтийское море, чтобы от лица «Тре крунур» (сборная Швеции — прим. перев.) добывать золото в Финляндии.

Шоу Сундина

Сундин только что отыграл первый сезон в НХЛ с командой «Квебек Нордикс» и был готов к своему первому Чемпионату мира в составе сборной Швеции. Все это закончилось оглушительным успехом юного «Суддена».

«Тре крунур» не потерпели на этом Чемпионате мира ни единого поражения, и уже одно это — невероятное достижение само по себе.

Но даже оно оказалось в тени незабываемого личного подвига Сундин во время завершающего матча Чемпионата мира. 4 мая 1991 года Швеция играла против сверхдержавы Советского Союза.


Обманул Фетисова

Счет был 1:1, когда шайба оказалась в личной зоне Сундина, и он стремглав бросился к воротам. По пути он ловко обошел одного из величайших в истории мирового хоккея защитников Вячеслава Фетисова и четко забил один из легендарнейших шведских хоккейных голов.

Вот как это было (c 1:34).


Этот гол, выполненный Сундином в одиночку, стал решающим. Матч завершился со счетом 2:1. Именно там и тогда Матс Сундин прославился на весь мир и заработал «Тре крунур» пятое в истории золото Чемпионата мира.

И 30 лет спустя приятно посмотреть, как 20-летний Матс Сундин играет в хоккей и вновь увидеть этот легендарный гол. Чистое ликование! Какой красивый спортивный момент!



Комментарии (16)