2021-05-17 18:55:34
Дайджест

Футбольный турнир памяти Александра Прокопенко завершился в Минске

Футбольный турнир памяти Александра Прокопенко завершился в МинскеВ Минске прошел футбольный турнир памяти Александра Прокопенко, символично начавшийся в День работников физической культуры и спорта. В рамках мероприятия был разыгран Кубок среди команд 2010-2011 годов рождения и проведен товарищеский матч ветеранов "Динамо" со сборной звезд белорусской эстрады "Арт-Старс".

Соревнования принимал стадион "Динамо-Юни". Александр Прокопенко — бронзовый призер Олимпийских игр в Москве, чемпион СССР в составе минского "Динамо", мастер спорта международного класса. Футболист с большой буквы, сделавший немалый вклад в развитие и популяризацию белорусского футбола. Турнир организован при помощи футбольного клуба "Динамо-Минск" и Дмитрия Прокопенко, сына "народного футболиста". Кубок разыгран среди 13 команд. У ребят была возможность встретиться на поле с игроками из разных городов, получить определенный опыт.

Тренер детско-юношеской спортивной школы "Динамо" Артур Мустыгин так прокомментировал турнир: "Думаю, что такие форматы должны быть постоянно. Мы зачастую привыкли, что турниры предполагаю большую работу в подготовке, в наборе команд. Из-за этого само количество турниров страдает. У нас все простенько: поле, две площадочки, несколько команд, которые приехали. Такие соревнования можно проводить раз в месяц. А что еще детям надо? Им надо количество игр, при этом чтобы оставалась составляющая соревновательного аспекта, но и не было больших стрессовых переживаний, когда счет играет главенствующую роль. Мы посмотрели, спокойно расслабились, дали ребятам новые задачи после этого турнира. Именно игры такого формата будут давать возможности для роста".


Детский футбольный турнир хоть и проходил не в самую лучшую погоду: то проливной дождь, то палящее солнце, но игровой ритм и подготовка спортивного мероприятия позволили создать все необходимые условия для полноценного проведения матчей. Соревнование планировалось немного в другом формате — не получилось приехать всем командам, но организаторы быстро перестроились. Пять, а не шесть, команд 2010 годов рождения вкруговую сыграли каждый с каждым два тайма по 15 минут.

"Мы 2010 годом играем только с минчанами, а хотелось бы, чтобы приехали ребята с других городов, областных центров, районных. Там ведь тоже есть хорошие команды", — посоветовал организаторам турнира Николай Гуренко, тренер ФК "Неман". К слову, в следующем году планируется вывести турнир на международный уровень.

Турнир для детей, в первую очередь — это праздник. Конечно, тут и стресс, и ожидания. Но ребятам оставалось только играть и показывать свои лучшие качества. И они с этим справились. Познакомились с другими командами, получили огромную порцию положительных эмоций и воспоминаний.

По поводу подготовки команд Виктор Юйко, тренер "Немана", дал следующий комментарий: "Команды сильные, минские ребята — где-то у них повыше мастерство на данный момент, наверное, больше игр проводят. Детям нужен опыт: играть, ошибаться, анализировать свои ошибки, исправлять, даже проигрывать иногда. Тут не так важно победа, как сама игра: она должна быть в радость, ребята ведь только учатся. Спасибо организатором за приглашение, детям это интересно: участвовать, играть с разными командами, учиться".


В рамках турнира был проведен товарищеский матч, ставший уже традиционным — ветераны минского "Динамо" встретились на поле с футбольным клубом звезд белорусской эстрады "Арт-Старс" и обыграли соперника — 4:1.

"Динамо": А. Мартешкин, А. Лаврик, С. Штанюк, А. Челядинский, М. Мархель, Р. Орловский, А. Лухвич, А. Вяжевич (3), Ю. Поклад, А. Глеб, А. Василевский (1), А. Ветелкин, О. Чернявский, Д. Пархачев, Р. Левицкий, Д. Тропникова, А. Майоров.
"Арт-Старс": А. Конопелько, О. Конопелько, С. Минский, С. Жбанков, П. Харланчук, А. Богданович, А. Скороход, В. Галыгин, Д. Кулинкович, И. Кононов (1), М. Колбенева, А. Волчок, Т. Думбадзе, Ю. Антипов, Ю. Зинченко, Д. Ровнейко, Е. Булка, В. Корытько, А. Длусский, Ю. Цыркунов, Л. Румбутис, А. Якубчик, А. Алимирзоев, А. Рыбак.

Дружелюбная теплая атмосфера на футбольном поле держалась все два тайма, которые длились по 30 минут. Ветераны "Динамо" первыми начали забивать мячи в ворота соперников — 8-я минута первого тайма, гол забил Александр Вяжевич. Столичный футболисты еще раз показали свое мастерство, которое демонстрировали во времена своего чемпионства.


Артисты не отстают — уверенно контратакуют и эпизодами демонстрируют хорошую технику. Приятный дождик способствует энергичной игре, возможно, благодаря ему футболисты и выдерживают такой быстрый ритм, подчеркивая свою хорошую физическую подготовку и выносливость. Было видно, что они получают удовольствие от каждой минуты матча — давно не собирались вместе не играли на хорошем газоне. Кажется, еще недавно ветераны сражались в эпизодах за свои сборные, но время идет… Динамовцы в синебелом мастерски контролируют мяч: разыгрывают квадраты на каждом участке поля. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу ветеранов.


Вторая половина началась с затяжной атаки ворот "Арт-Старс". Темпераментная игра в азартный футбол — и уже второй мяч в воротах звезд белорусской эстрады: и снова отличается Вяжевич. Следом третий гол в копилке ветеранов: сразу после замены и выхода на поле, на 51 минуте, мяч забил Антон Василевский. Но артисты не намерены сдаваться — Илья Конов забивает первый и единственный мяч в ворота ветеранов. Тем самым футболист подтверждает репутацию техничного игрока, который в 2018 году в составе команды "Арт-Старс" на чемпионате мира по футболу среди артистов стал лучшим бомбардиром, забив 13 голов в 5 матчах. За 4 минуты до конца товарищеской встречи Вяжевич делает хет-трик как в лучшие футбольные времена, забивая гол команде белорусской эстрады и счет становится 4:1 – вот это тореадорство: три мяча из четырех на его футбольной совести. И победа у ветеранов белорусского футбола.

Отдельно стоит отметить Диану Тропникову, которая играла за команду ветеранов минского. Она показала свой профессионализм и характер, когда выходила на замену в каждом тайме и играла наравне с мужчинами.

Артем Челядинский, так прокомментировал результат встречи: "Приятно поиграть, давно не встречались. Уже, конечно, годы свое берут, где-то чего-то не хватает. Интересно вспомнить те времена, поиграть с ребятами. Приятно встретить друзей, которых давно не видел".

Наталья Никифоровна Прокопенко, жена футболиста, призналась, что что ее растрогало то, как ее слушали мальчишки, будущее белорусского футбола, душевно отозвалась о турнире: "У меня по жизни сейчас такое: я не могу ни на чем сосредоточиться, а сегодня посмотрела на этих ребят на этих чудесных мальчишек - побежали мурашки по коже. Я каждый раз, когда меня просят что-то сказать, говорю: есть среди вас Прокопенки, есть, надо только искать. Нужно поднимать наш белорусский футбол, то, на что Александр трудился 15 лет. Мне понравилась игра, неплохо двигаются, неплохо играют. А главное то, что многие приехали, приятно, спасибо им".

А завершилось все награждением победителей. Первое место заняла команда гостей — ФК "Неман" (Гродно), второе и третье место у команд минчан ФК "Динамо-Минск" и "Динамо-Минск 2". Соревнования для команд 2011 года рождения закончились таким образом: победитель — ФК "Динамо-Минск", серебро у команды ФК "Минск", бронза — ФК "Минск 2". Лучшим игроком турнира назван Лавр Юшин ("Динамо-Минск").




Егор ЕРМОЛЕНКО



Комментарии (1)