2021-07-19 21:01:15
Дайджест

Яннис очень религиозен. Греческий священник выручил баскетболиста во время демонстраций против нелегалов в Афинах и научил помогать людям

Яннис очень религиозен. Греческий священник выручил баскетболиста во время демонстраций против нелегалов в Афинах и научил помогать людямНебольшая история о главной звезде финала НБА.

"В первую очередь я хочу поблагодарить бога за то, что он наградил меня таким потрясающим талантом. За то, что позволил мне сегодня находиться именно здесь. Все что я делаю – делаю с божьей помощью. На мне его благословение".

Первая же фраза, которую Яннис Адетокумбо произнес в 2019-м году во время получения награды MVP НБА, касалась веры в бога. Для греческого баскетболиста такие вещи принципиальны: он подчеркивает, что является верующим христианином и прихожанином Греческой православной церкви.


Яннис родился в семье нелегальных иммигрантов из Нигерии. И хотя местом рождения баскетболиста стали Афины, в соответствии с законодательством Греции из-за статуса родителей он не имел права получить гражданство страны вплоть до наступления 18-летнего возраста. Не являлся он и гражданином Нигерии. Так что детство спортсмена было лишено каких-либо изысков: родители испытывали проблемы с работой, сам мальчик проводил много времени на улице и вместе со старшим братом Танасисом нелегально торговал всякой мелочевкой – от часов до различных DVD дисков.

Быт Грик-фрика и его четырех братьев отличался от жизни типичных греческих бедняков лишь двумя особенностями: они играли в баскетбол и ходили в местную церковь. Инициатором семейного воцерковления стал именно Яннис.

Расположенный в Сеполии, одном из районов Афин, приход Святого Мелетия был построен в 1872-м году. В детстве во врем прогулок Яннис часто проходил мимо старинной постройки и всегда поражался ее красотой. Напротив стояло более новое здание, в котором находилась церковная школа.

Вскоре Адетокумбо, как и многие дети нелегалов этого района, начал посещать воскресные занятия, на которых ребята изучали богословие. Там двукратный MVP НБА познакомился с отцом Евангелосом Ганасом, оказавшим огромное влияние на его дальнейшую жизнь.

"В школе был человек, который толковал нам Катехизис. Он очень помог моей семье. Даже не могу выразить словами, насколько велика была его помощь. Он говорил нам: "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне". Вот почему я помогаю людям. Этому не учили в обычных школах", – вспоминал о духовном наставнике Яннис.

В Сеполии проживало много семей иммигрантов, и отец Евангелос пользовался среди них большим уважением. Он учил их местной культуре и обычаям, не разделял прихожан по расовому и национальному признакам и вместе с другими верующими оказывал приехавшим гуманитарную помощь.

Когда в Афинах начались выступления и погромы местных жителей, направленные против нелегалов, приход Святого Мелетия стал единственным убежищем для семьи Адетокумбо, где они чувствовали себя в безопасности. Дети знали, что в любой момент могут здесь укрыться от опасности.

"Не могу забыть взгляд Янниса. Это сложно описать. В нем читались невинность и достоинство, которые трудно найти. Яннис выделялся чистотой души. Большинство детей, переживших трудные времена, испытывали гнев и ярость и считали, что им все должны. Но он, напротив, никогда не жаловался. Несмотря на объективные трудности, этот ребенок встал на ноги. Он не винил никого", – рассказывал Ганас о детстве форварда "Милуоки".


Яннис крестился в любимом приходе 28 октября 2012-го года. Дата была выбрана вовсе не случайно: в этот день в Греции отмечается государственный праздник День Охи. Именно в этот в день, 28 октября 1940-го, фашистская Италия предъявила ультиматум греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу. Для того чтобы избежать войны, греки должны были позволить итальянским войскам войти в страну и занять стратегическую позицию. В ответ последовало "όχι", то есть "нет". Вскоре этот день стал праздником национальной гордости.

Крестившись 28 октября, Адетокумбо хотел выразить благодарность Греции за не самое безоблачное, но все же состоявшееся детство. Крестил его, конечно, отец Евангелос.

Любовь к стране и церкви Яннис пронес сквозь время и сохранил даже в статусе суперзвезды НБА. Для него Греция и православие нераздельны.

Спортсмен периодически использует цитаты из Библии.

"Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе". Послание к Филиппийцам. 4:11-13.

И не перестает проявлять уважение к символам государства. Так во время раздачи автографов он отказался поставить подпись на флаге Греции.


"Когда вижу греческий флаг на трибунах, играю с еще большим усердием. Хочется дать больше моей стране", – объяснял отношение к флагу Адетокумбо.

В 2018-м Яннис и Танасис и вовсе стали крестными отцами сына баскетбольного агента Гиоргоса Пану.


Сейчас оба брата выступают за "Бакс" и уже на этой неделе могут стать чемпионами НБА: "Милуоки" ведет 3-2 в финале с "Финиксом", шестая игра серии до четырех побед пройдет на домашнем паркете "оленей". Но отец Евангелос Ганас уверен, что даже самые выдающиеся успехи не способны вскружить голову Яннису: "Он может летать на баскетбольной площадке, но в обычной жизни он твердо стоит на ногах".



Комментарии (2)