2021-07-28 07:57:32
Дайджест

Настоящий богатырь с Немана. Александр Курлович

Настоящий богатырь с Немана. Александр КурловичВ среду, 28 июля, ему исполнилось бы 60 лет. Александр Курлович — лучший тяжелоатлет планеты конца 80-х — начала 90-х. Двукратный олимпийский чемпион в самой престижной, супертяжелой категории. Многократный победитель чемпионатов мира и Европы. Глыба... Человек, которого уже больше года нет с нами... Впрочем, обо все по порядку...

"Всех советских двукратных олимпийских чемпионов, несмотря на их непохожесть и даже подчас несовместимость, роднит примечательное обстоятельство — они родились или выросли на берегах великих рек. Воробьёв — на Волге, Жаботинский — на Днепре, Алексеев — на Оке. Колыбель Курловича — Неман. Случайно это или воздух, природа, биосфера в целом выковывает богатырей и титанов?"— записал в своей книге известный спортивный историк спорта Эдуард Ясный.

Курлович родился в 1961 году в Гродно в семье швеи и киномеханика. Его отец, прошел всю войну, был четырежды ранен. В годы Великой Отечественной его фамилия в воинских документах превратилась в Курлович вместо Курилович. Когда Александру было шесть лет отец оставил семью. Воспитание легло на плечи мамы Клавдии Григорьевны и старшего брата Николая.

Александр был назван в честь убитого полицаем в годы Великой Отечественной войны старшего брата Клавдии Григорьевны. Трагедия случилась в деревне Старая Спуша (сегодня — Щучинский район), расположившейся в живописных местах Понеманья. Именно здесь и прошло детство Саши — у дедушки Григория Янушко. Тот очень любил спорт, особенно хоккей, и с детства приучал внуков к физическим занятиям. Для внуков придумывались различные забавы. Самая любимая из них -- игра "Кто сильнее?". Дети соревновались в борьбе на руках и поднимали собранную Григорием штангу, где вместо дисков на ось от вагонетки надевались опорные катки гусеничного трактора.


Однако несмотря на все эти соревнования с железом, в юности ничто не выказывало в Курловиче будущего чемпиона. Родные даже ласково называли его " Малустачка", что с белорусского языка значит небольшой ломоть хлеба. Но уже с раннего детства Саша выделялся своим неуступчивым характером и стремлением совершать, на первый взгляд, невозможное.

Александру удалось себя проявить в разных видах спорта, особенно в футболе и хоккее. Но в 9-летнем возрасте он попал в зал тяжелой атлетики на гродненском стадионе "Красное знамя". Поскольку Клавдия Григорьевна много работала, чтобы прокормить семью, младшего брата не было с кем оставить. Николай стал брать его с собой на стадион. "Смотрел я на все широко открытыми глазами — так было интересно!" — вспоминал позднее будущий чемпион. Тренер Геннадий Александрович Качков разрешил Саше приходить в зал, что на тот момент было нарушением существующих инструкций, позволявших заниматься тяжелой атлетикой лишь с 14 лет.

Небольшого роста, сутулый, Саша обычно сидел на лавке в переполненном зале, наблюдая за занятиями. Так происходило довольно долгое время, пока однажды не случилось событие, воспоминание о котором Александр Курлович сохранил на всю жизнь: "Меня заметил тренер Геннадий Александрович Качков и предложил поднять небольшой вес. Справился и сиял от счастья. А тренер потом похлопал по плечу и сказал: будешь чемпионом мира!" В дальнейшем наставник не стеснялся своего прогноза и при случае просил посмотреть знакомых на будущего олимпийца.

В 13 лет Курлович-младший участвовал в своих первых соревнованиях – в весе до 48 кг при росте около 150 см. Во время первого подхода мальчик, толкая штангу, повредил себе нос. Но помост не покинул, и во второй попытке успешно взял вес, а это, между прочим, было 75,5 кг. В течение последующих четырех лет Александр поставил 20 юношеских рекордов Беларуси, но никогда при этом не зазнавался. Его друзья всегда с улыбкой отмечали, что он сначала сделает, а потом говорит.

В первые годы занятий тяжелой атлетикой Курлович был очень маленького роста. Клавдию Григорьевну некоторые соседи даже убеждали, что низкий рост ее сына — результат тренировок по тяжелой атлетике. Несмотря на столь распространенный стереотип, мать всё равно поддерживала занятия сына. В дальнейшем Александр вырос до 185 см.

После школы, Курлович успешно окончил физический факультет Гродненского государственного университет имени Янки Купалы. Однажды один профессор, преподававший в вузе теоретическую физику, захотел испытать силу спортсмена и попросил поднять его на одной руке. И Александр успешно справится с этой задачей.

На своем первом международном турнире в марте 1983 года в Одессе он занял второе место. При подведении итогов турнира двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский сказал: " Нужно поздравить Сашу Курловича. В 22 года набрать в сумме 435 кг, это серьезная заявка на будущее". И эти слова вскоре подтвердились. В августе белорус выиграл VIII летнюю Спартакиаду народов СССР с мировым рекордом в двоеборье (460 кг), впервые став чемпионом Советского Союза. Он обошел ряд именитых советских спортсменов, в том числе и чемпиона мира Анатолия Писаренко.

В следующем, 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, вместо которой проводился международный турнир "Дружба-84". Гродненчанин стал на нем вторым, уступив лишь Анатолию Писаренко. На следующие Олимпийские игры, проходившие в 1988 году в Сеуле Курлович отправился в статусе чемпиона планеты. В Остраве он установил мировой рекорд в двоеборье, подняв в сумме 472,5 кг.
Но незадолго до отъезда случилось неприятное: при выполнении упражнения его колено пронзила острая боль, заставившая прервать тренировку. На следующий день стало только хуже, после чего врачи укололи в связку обезболивающее. Это помогло, и Александр продолжил тренировки, стараясь работать в щадящем режиме. Но за семь дней до отъезда в Сеул снова травма колена, но уже в другом месте. Боль была адская, наш герой даже ходить нормально не мог. Очень расстроился. Со слезами на глазах позвонил домой, в Гродно, ждите, мол, возвращаюсь. Однако супруга Ольга нашла нужные слова, чтобы в трудную минуту поддержать мужа. Ее слова оказались самыми главными. Без медали домой не ждем, а любую боль сильный человек должен выдержать.

И он стал героем Олимпийских игр 1988 года! После этого чемпионства он практически не проигрывал ни одного турнира на планете. И это в самом элитном и престижном весе!

Он выигрывает чемпионаты мира 1989 и 1991 годов, становится последним чемпионом СССР по тяжелой атлетике, и последним советским штангистом, выигравшим чемпионат мира. После развала Советского Союза он победил на единожды проведенном чемпионате СНГ, а в 1992 году в составе Объединенной команды СНГ выиграл Олимпиаду в Барселоне.


В последующие годы белорусский штангист успешно выступал в немецкой Бундеслиге, выиграл в 1994 году Кубок мира по тяжелой атлетике и в том же году в четвертый раз стал чемпионом мира, установив в Стамбуле 6 мировых рекордов (2 в рывке, 3 в толчке и по сумме двоеборья). В 1996 году он мог стать первым на постсоветском пространстве трехкратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. Но за 26 дней до Олимпиады получил тяжелую травму — растяжение мышца бедра. Полностью восстановиться он не успел. В итоговом протоколе Атланты-96 Курлович занял 5-е место.

После неудачи он склонился над снарядом и бережно похлопал его. Это было прощание великого атлета со своим негласным соперником, которого он не раз и не два одолевал. В глазах 35-летнего белоруса стояли слезы.

Однако от помоста далеко не отошел. Курлович стал судьей международной категории. Также возглавил представительство Национального олимпийского комитета в Гродненской области. Его кредо были слова: " Кто если не мы? " и "Если делать, то делать хорошо". Сотни проведенных спортивных мероприятий, помощь спортсменам, планы на будущее… Вся эта работа была перечеркнута после того, как было принято решение о закрытии региональных представительств НОКа.

На Курловиче это обстоятельство сказалось очень тяжело. Он очень сильно переживал за свое детище. А 6-го апреля 2018 года его неожиданно не стало. Во время прощания с прославленным атлетом, которое проходило в гродненском Ледовом дворце, Виктор Шершуков, главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике, сказал: "Мы еще не осознали, кого потерял белорусский спорт. Я уверен, что один из красивейших городов Европы, где живут добрые люди, никогда не забудет Сашу и будет вечно хранить память о нем".

В честь Александра Николаевича Курловича была названа одна из улиц в микрорайоне Грандичи и гродненская ДЮСШ № 9. На кладбище по улице Космонавтов 22 июля 2019 года был открыт памятник с барельефом прославленного белорусского спортсмена. Сверху его олимпийское пламя в чаше и олимпийские кольца, лавровые ветви, у подножия штанга. С инициативой установки памятника, на который собирали средства многие предприятия и организации города Гродно, выступил Анатолий Гришук, директор гродненского мясокомбината: "В последние годы мы очень близко общались с Александром. Это человек, который был полон мощи и особого достоинства и в то же время был очень скромным. Областной союз нанимателей занялся сбором средств на изготовление и установку памятника. Отозвались многие организации и предприятия города. Уход из жизни Александра — это действительно невосполнимая утрата для всех нас".

Курлович всегда мечтал организовать в Гродно турнир по тяжелой атлетике, на который будут приезжать лучшие спортсмены со всего мира. Но в силу своей природной скромности он так и не решился сделать это: "Вообще-то при жизни проводить турнир моего имени — это как-то не очень... " Возражения о примерах подобных соревнований не принимал. И лишь жене говорил: "Как буду я буду чувствовать себя при этих торжественных объявлениях? Турнир имени Курловича открывает сам Курлович? Я же первым начну улыбаться…"


И вот 1-5 ноября 2019 года в Гродно состоялся лицензионный турнир к Олимпийским играм в Токио "Alexander Cup" по тяжелой атлетике памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича.
Он был настоящим патриотом Беларуси и Гродно. Здесь его ждала семья и отсюда он отправлялся на соревнования, сюда возвращался с победами с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В городе на берегу Нёмана чтут память об Александре Курловиче. Придет время —– и рядом со стадионом, по дороге к его родному залу, где ковались мировые рекорды, на высоком помосте встанет памятник, под стать настоящему богатырю белорусской земли.

Василь Герасимчик



Комментарии (4)